РУМЫНИЯ
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Овладением нефтеносным районом Плоешти и вступлением советских войск в Бухарест и Констанцу завершилась Ясско-Кишиневская операция 2-го и 3-го Украинских фронтов. Она была одной из самых крупных и выдающихся по своему стратегическому и военно-политическому значению операций в этой войне.
Действительно, результаты победоносного наступления двух фронтов, приведшего к разгрому группы армий "Южная Украина", трудно переоценить. Благодаря ему была освобождена Молдавская ССР, выведена из войны на стороне фашистской Германии Румыния, открыт путь в Венгрию и Болгарию, создалась возможность протянуть руку помощи Югославии. Успешные действия советских войск облегчили и ускорили проведение румынским народом вооруженного восстания с целью свержения фашистской клики Антонеску.
Эта выдающаяся победа была одержана в исключительно сжатые сроки, причем операция без всякой паузы переросла в новые последовательные операции фронтов по освобождению Болгарии и полному очищению Румынии от немецко-фашистских захватчиков.
4
Ясско-Кишиневская операция внесла много нового и ценного в советское военное искусство. В ней проявились широта замысла советского командования, решительность цели и маневра, глубоко продуманная организация подготовки и проведения операции.
Прежде всего следует сказать об искусном, глубоко обоснованном выборе направлений главных ударов фронтов, что, как известно, является сердцевиной, решающим звеном в подготовке любой стратегической операции. Решения командующих основывались на максимальном использовании выгодного начертания линии фронта и слабого обеспечения флангов центральной немецкой группировки.[180]
Направления главных ударов фронтов и обеспечили осуществление оригинальной, мы бы сказали по-новаторски смелой, идеи окружения крупной, высокоподвижной массы войск противника. Основу этой идеи составляло рассечение противостоящей группировки врага на части.
В итоге группа армий "Южная Украина" была разрублена на три части, потерявшие оперативную связь между собой, и в окружение попала основная масса немецких дивизий.
Следует подчеркнуть, что Ясско-Кишиневская операция характеризовалась нанесением мощного первоначального удара, в результате которого была сокрушена оборона противника и созданы условия для развития операции в глубину. К исходу второго дня наступления войска 2-го Украинского фронта прорвали немецкую оборону на участке до 65 км и в глубину около 25 км, а войска 3-го Украинского фронта - на участке 56 км и в глубину на 25-30 км. В результате двухдневных боев на направлениях главных ударов фронтов разгрому подверглись все дивизии первого эшелона противника, противостоящие нашим войскам.
Нанесение мощного первоначального удара было обеспечено решительным сосредоточением сил и средств на направлениях главных ударов фронтов. На этих направлениях было сосредоточено: во 2-м Украинском фронте около 50% стрелковых дивизий, орудий и минометов, около 76% танков при ширине участка прорыва 5% (16 км) от общей протяженности фронта (330 км); в 3-м Украинском фронте - около 70% стрелковых дивизий, орудий [181] и минометов, почти все танки при ширине участка прорыва около 6% (18 км) от общей протяженности фронта (270 км).
Сила первоначального удара была достигнута также массированным огнем артиллерии и авиации. В результате огневого воздействия на многих участках система обороны противника была подавлена, траншеи разрушены, пехота понесла большие потери и была деморализована. Многие вражеские солдаты, ища спасения от всесокрушающего огня советской артиллерии и авиации, бросились к нашим окопам и сдавались в плен до перехода в атаку наших войск.
Разрушению подверглось большинство командных и наблюдательных пунктов врага, что привело к потере управления войсками со стороны немецко-фашистского командования в звене батальон-дивизия. Немецкая артиллерия, в значительной мере подавленная и уничтоженная, первое время не могла вести огонь. Удар нашей артиллерии был дополнен массированными атаками авиации. В течение первых двух дней наступления 5-я воздушная армия 2-го Украинского фронта произвела 3709 самолетовылетов, или 51% от общего числа произведенных с 20 по 31 августа самолето-вылетов, а 17-я воздушная армия, входившая в состав 3-го Украинского фронта,- 3789 самолето-вылетов, или 48%.[
Мощь первоначального удара в ходе операции наращивалась путем ввода в сражение подвижных войск и вторых эшелонов армий. Так, во 2-м Украинском фронте в первый же день операции в прорыв была введена 6-я танковая армия, удар которой сорвал все попытки вражеского командования организовать контрудары силами резервов. На второй день операции на 2-м Украинском фронте в сражение был введен 18-й танковый корпус, а на 3-м Украинском фронте - 4-й гвардейский и 7-й механизированные корпуса. Наращивание усилий в первые дни операции обеспечило разгром не только дивизий первого эшелона, но и резервов противника, создало благоприятные предпосылки окружения кишиневской группировки противника, которое и было завершено на пятый день операции.
В Ясско-Кипшиевской операции виден тот же проверенный опытом войны способ одновременного прорыва фронта противника на двух участках с целью не дать ему возможности сосредоточить свои усилия для парирования наших ударов. Следует лишь заметить, что участки прорыва были удалены один от другого на весьма значительное расстояние, достигавшее 200 км. И тут решающее значение приобретал темп наступления.
Стремительное продвижение вперед было характерным для боевых действий наших войск не только на первом этапе операции при окружении противника в районе Кишинева, но и в ходе последующих действий. Наши подвижные соединения в отдельные дни продвигались на 50 с лишним километров. Такие высокие [182] темпы наступления подвижных войск 2-го и 3-го Украинских фронтов обеспечивались массированным применением сил, а также тем, что они вводились в прорыв после того, как общевойсковые армии преодолели всю тактическую глубину обороны противника. Благодаря этому бронетанковые и механизированные соединения не расходовали своих сил и средств на преодоление тактической зоны обороны противника и сохраняли ударную мощь для быстрого решения основных задач в оперативной глубине.
В ходе второго этапа операции среднесуточный темп наступления подвижных соединений составлял более 40 км. Такой темп был следствием полного разгрома противника в районе Яссы - Кишинев на первом этапе операции. Быстрое продвижение наших частей не позволяло разгромленным соединениям группы армий "Южная Украина" оторваться от преследовавших их войск 2-го и 3-го Украинских фронтов и дало возможность советским войскам в исключительно короткий срок изгнать немецких захватчиков из Румынии и Болгарии, что положило начало полному очищению Балканского полуострова от гитлеровских войск.
ЯсскоКишиневской операции по сравнению с другими операциями на окружение периода Великой Отечественной войны присуща одна особенность. В этой операции фронты не распыляли свои усилия по главным и вспомогательным направлениям, а каждый из них вначале осуществлял один, но чрезвычайно мощный удар. Вспомогательные же удары наносились только после прорыва обороны на главном направлении с использованием уже образовавшейся бреши для расширения фронта наступления. Причем эти действия развертывались на самостоятельном направлении. Во 2-м Украинском фронте так была использована 7-я гвардейская армия. Она на второй день операции, используя прорыв на участке 27-й армии, перешла в наступление из-за фланга последней. Наступление 7-й гвардейской армии в направлении Романа не только обеспечивало главную группировку войск фронта от возможных ударов противника с запада, но и открывало возможность для овладения важнейшим оперативным рубежом противника по реке Серет с фланга.
В 3-м Украинском фронте аналогичная задача решалась наступлением части сил 57-й армии в северном направлении после прорыва фронта противника южнее Бендер и части сил 46-й армии в южном направлении против 3-й румынской армии. Таким образом, развертывание наступления части соединений фронтов на самостоятельном направлении в сторону флангов не только приводило к расширению прорыва и сковыванию сил противника, но и лишало немецко-фашистское командование возможности предпринять какие-либо контрмеры против войск, совершавших маневр на окружение.
Весьма поучительна Ясско-Кишиневская операция в смысле распределения сил и средств между внутренним и внешним [183] фронтами окружения на первом ее этапе. В этой операции для окружения противника была выделена меньшая часть сил и средств обоих фронтов (около 40%), но достаточная для уничтожения окруженного противника. Большая же часть сил (около 60%) сразу была нацелена па развитие наступления в глубину. Это позволило, с одной стороны (и это главное), использовать образовавшуюся брешь в обороне противника для быстрого развития прорыва в глубину и, с другой стороны, обеспечить действия войск, уничтожавших окруженного противника, возможно большим пространством. При этом значительная часть стрелковых войск обоих фронтов была обращена на образование внутреннего фронта окружения и последующее уничтожение окруженного в районе Кишинева противника. В то же время для образования внешнего фронта окружения и для выполнения последующих задач наступления на бухарестском и измаильском направлениях, помимо стрелковых войск, были выделены крупные силы механизированных войск. На внешний фронт окружения во 2-м Украинском фронте было выделено свыше 70%, в 3-м Украинском фронте - свыше 30% всех бронетанковых и механизированных войск, имевшихся во фронтах.
Выделение 2-м Украинским фронтом основных сил подвижных войск для действий на внешнем фронте обусловило то, что одновременно с завершением окружения они не образовывали более или менее стабильного фронта, а стремительно продолжали наступление с целью захвата "Фокшанских Ворот", что обеспечивало развитие наступления в глубь Румынии. Наличие крупных танковых соединений в составе войск, действовавших на внешнем фронте, дало также возможность быстро отнести линию внешнего фронта далеко от района окружения противника. К моменту завершения окружения противника в районе Кишинева внешний фронт был удален от внутреннего фронта окружения на 80-100 км.
Никак нельзя не сказать о таком важном качестве действий наших войск в Ясско-Кишиневской операции, как маневренность. Преследуя противника, наши войска смело выходили на фланги и тылы противника, ставили под угрозу окружения его части и срывали попытки гитлеровского командования организовать сопротивление на промежуточных рубежах. Так, с овладением Плоешти части 6-й танковой армии отрезали пути отхода в Трансильва-нию вражеской группировке, ведущей бой севернее Бухареста. Дальнейшее наступление армии из района Плоешти в направлении Брашов, Клуж ставило под угрозу окружения немецкие войска, оборонявшиеся в Трансильвании.
Хочется сказать еще об одном факторе обеспечившем победоносное завершение Ясско-Кишиневской операции. Речь идет о тесном взаимодействии между нашими наземными войсками и военно-морскими силами. Четкими совместными действиями войск [184] 46-й армии с Дунайской военной флотилией было быстро завершено окружение противника на приморском направлении.
Максимальная эффективность действий войск обоих фронтов была достигнута тем, что эти действия имели твердое централизованное руководство, единый план; вся система управления в исходном положении и во время наступления была приближена к линии фронта.
Перед началом наступления штабы оборудовали свои наблюдательные пункты так, чтобы можно было наблюдать за полем боя на главном направлении. С движением войск вперед перемещалась и система управления, причем при нарастании темпов операции в войсках все шире и шире применялся метод высылки оперативных групп с радиостанциями, функции которых были весьма разнообразны.
Однако жесткая централизация управления войсками отнюдь не ограничивала творческой инициативы командиров и начальников всех степеней в выполнении поставленных перед ними задач. Генералы и офицеры, как правило, быстро оценивали обстановку, принимали смелые и оригинальные решения, твердо проводили их в жизнь. В самой сложной обстановке, в самых запутанных ситуациях, в отрыве от вышестоящих начальников, они не терялись, не выпускали инициативы из своих рук и с честью выходили из любых положений.
Главным, решающим фактором, обеспечивающим успех Ясско-Кишиневской операции, было высокое политико-моральное состояние советских войск, беззаветная храбрость и стойкость солдат и офицеров, их несокрушимый боевой порыв, решимость уничтожить врага и непоколебимая вера в победу. Эти благородные патриотические чувства явились результатом широкой партийно-политической работы. Коммунисты и комсомольцы в ходе боев находились в первых рядах наступающих войск, мобилизуя сло-вом и делом своих товарищей на выполнение боевых задач. Партийные организаторы и агитаторы были там, где решались самые сложные и трудные боевые задачи. Коммунисты показывали образцы отваги и воинской доблести на поле боя, цементировали ряды солдат, обеспечивая высокую организованность, дисциплину и боеспособность подразделений и частей.
Партийно-политическая работа во время наступления имеет свои неповторимые, действенные формы. Их-то и использовали политические работники фронтов.
Короткий митинг, на котором объявляется приказ о награждении воинов и вручаются ордена и медали. Награда, врученная на поле боя, особенно дорога. Она воодушевляла, звала на новые подвиги.
Речь командира перед боем. В простых, проникновенных, убедительных словах офицера - воспитателя, друга, отца - [186] солдаты черпали уверенность в победе, в них пробуждалась жажда боя с ненавистным врагом.
Возглас командира при броске в атаку: "За Родину! Вперед!" Обычные, сотни раз слышанные слова. Но какие силы вливали они в бойцов в минуту смертельной опасности.
Красный флаг над захваченным вражеским укреплением, отдельной высотой. Право водрузить его нужно было завоевать отвагой и мужеством в бою. Только лучшие из лучших удостаивались этой чести.
Надо, прямо сказать, Ясско-Кишиневская операция была для политработников серьезным экзаменом. И этот экзамен они вы-держали с честью. Доказательство тому - проявленные воинами фронтов высокое сознание своего долга перед Родиной, преданность народу, Коммунистической партии, неудержимый патриотический порыв. Эти качества и явились фундаментом победы над врагом.
Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.
Освобождение Румынии | От Кишинева до Бухареста |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009