1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

РУМЫНИЯ

ГЛАВА ПЯТАЯ

Новые боевые задачи 2-му и 3-му Украинским фронтам.

1

Далеко позади остались Яссы и Кишинев. Главные силы 2-го Украинского фронта миновали знаменитые "Фокшанские ворота" и, обогнув юго-восточный выступ Карпатских гор, вышли в начале сентября на просторы Нижне-Дунайской низменности. Отныне пламя войны приближалось к границам Венгрии - последнего союзника фашистской Германии в Европе.

Трудовой народ стран Юго-Восточной Европы восторженно приветствовал Красную Армию - освободительницу, настойчиво требовал демократических преобразований. В Румынии с каждым днем обострялась классовая борьба, назревала решающая схватка трудящихся с собственной буржуазией и реакционным правительством Санатеску, пришедшим к власти после свержения профашистского режима Антонеску. В Болгарии продолжали править политические авантюристы, преступные сообщники гитлеровской клики, каждый из которых думал о чем угодно, кроме блага своей страны. Однако болгарский народ настойчиво готовился поднять знамя восстания. Словакия уже бурлила повстанцами, и ее правитель Тисо, опасаясь справедливого возмездия, каждодневно менял местожительство.

Наше наступление вызвало более активные действия Народно-освободительной армии Югославии.

Время было горячее. Войска беспрестанно двигались вперед, штабы соединений находились "па колесах". Несколько медленнее передвигались более громоздкие органы - полевые управления фронтов, но и здесь в это время было немноголюдно. Командующие фронтами, начальники, штабов, члены Военных советов с небольшими группами офицеров, как правило, "сидели" в войсках, на месте организуя и направляя их действия. Заседания Военных советов проводились накоротке, чтобы подвести итоги выполненной задачи, обсудить самые насущные вопросы, а затем снова мчаться по пыльным дорогам из одного соединения в другое, поддерживать [195] единое звучание многоголосой музыки продолжавшихся боев. Пожалуй, самыми продолжительными были заседания Военных советов фронтов вечером 29 августа в связи с получением указаний Ставки Верховного Главнокомандования о дальнейшем наступлении.

Командный пункт 2-го Украинского фронта размещался в небольшом румынском селе Ипателе. Здесь в просторной избе и состоялось заседание Военного совета. На беленой стене висела карта, испещренная разноцветными пометками. Красные стрелы, обозначавшие направления ударов фронтов, упирались в границы Румынии с Венгрией и Болгарией. Уже одно это говорило о том, что предстоит новое наступление. Посредине комнаты за двумя большими столами - командующий и начальник штаба фронта, члены Военного совета генерал-лейтенант танковых войск И. 3. Сусайков и генерал-майор М. М. Стахурский, начальник оперативного управления генерал-майор Н. О. Павловский, командующий артиллерией фронта генерал-полковник артиллерии Н. С. Фомин, начальник инженерных войск генерал-майор инженерных войск А. Д. Цирлин, начальник тыла фронта генерал-лейтенант В. И. Вострухов и др.

Обстановку на фронте докладывал М. В. Захаров, который сообщил, что войска фронта вышли на линию Гура-Гумора, Пятра, Агэшу, Бузэу, Мизил, Плоешти, Урзичени и охватили немецко-фашистскую группу армий с юга... Потом речь зашла об успехах 3-го Украинского фронта, темп движения которого был также стремительным. Его передовые части вышли на линию восточнее Урзичени, Хыршова, Констанца.

Оценив обстановку, Военный совет 2-го Украинского фронта пришел к выводу, что, освободив от немецко-фашистских оккупантов восточную часть Румынии, войска 2-го и 3-го Украинских Фронтов заняли выгодное положение для дальнейшего развития наступления. В самое ближайшее время им предстояло достичь границ Болгарии, Югославии, Венгрии.

Начальник разведывательного отдела фронта генерал-майор Ф. Ф. Поветкин доложил данные о составе вражеских войск. Для присутствовавших эти данные были новостью. В результате наших мощных ударов под Яссами и Кишиневом и выхода из войны Румынии в полосе наступления советских войск находились остатки группы армий "Южная Украина" в составе около семи дивизий, которые поддерживались не более чем 300 самолетами. Эти дивизии находились в основном перед правым крылом и центром 2-го Украинского фронта, а перед его левым крылом и соседом [195] слева - 3-м Украинским фронтом сколько-нибудь организованных немецко-фашистских войск, по существу, не было. Разрозненные, они поспешно откатывались на юг, надеясь, судя по всему, проникнуть на территорию Болгарии. Это о тех днях вспоминал впоследствии нацистский генерал К. Типпельскирх: "Фронт смешался, все превратилось в хаос..."

Южный фланг вражеского фронта, ранее упиравшийся в Черное море, развалился. Восстановить его немецко-фашистскому командованию было нечем. Прибывавшие же из Румынии остатки разбитых соединений были настолько деморализованы, что противостоять ударам советских войск не могли. Не рассчитывало немецко-фашистское командование и на болгарскую армию. Если уж в более благоприятные времена не удалось направить на советско-германский фронт ни одной болгарской части, то теперь такая возможность вовсе исключалась.

Иначе сложилось положение перед правым крылом и центром 2-го Украинского фронта, где, кроме действовавших немецких дивизий, в тылу их располагались значительные силы венгерской армии, составлявшие основной резерв группы армий "Южная Украина". Только в районе Бистрицы и Клужа дислоцировалось восемь венгерских дивизий (забегая вперед, скажем, что 2 сентября из этих дивизий была сформирована 2-я венгерская армия). Кро- [197] ме того, в Трансильвании, на тогдашней румыно-венгерской границе, находилось около 30 пограничных батальонов венгров, готовивших тыловую полосу обороны войск 8-й немецкой армии. Немецко-фашистское командование могло использовать в своих интересах также 1-ю венгерскую армию, входившую в состав группы армий "Северная Украина" и действовавшую в Карпатах против 4-го Украинского фронта. Да в самой Венгрии находились девять приведенных в боевую готовность дивизий. Словом, 2-му Украинскому фронту могли противостоять довольно внушительные силы. Но участники заседания Военного совета 2-го Украинского фронта были настроены оптимистически. И действительно, что могло остановить советские войска, выстоявшие в начале войны, выбросившие врага со своей территории и только что разгромившие его у Ясс и Кишинева! "Как огромные морские волны катились войска противника и захлестывали со всех сторон немецкие силы",- признается все тот же Типпельскирх. Ничего не скажешь, картина советского наступления написана в довольно реалистических тонах.

Из анализа обстановки Военному совету было ясно, что враг деморализован. Остановить продвижение советских войск в глубь Румынии он уже не мог. Мы располагали радиоперехватом, запечатлевшим словесную дуэль между генеральным штабом сухопутных войск, который настоятельно требовал организовать оборону южнее Фокшан силами 6-й армии, и Фриснером, доказывавшим, что эта армия фактически уже не существует.

Однако гитлеровское верховное командование стремилось создать новую оборонительную линию. В день, когда заседал Военный совет 2-го Украинского фронта, начальник генерального штаба телеграммой уведомил Фриснера, что задачей группы армий "Южная Украина" является "с помощью имеющихся и посредством переброски определенных немецко-венгерских частей создать сплошной фронт обороны". Становилось очевидным, что остатки группы армий "Южная Украина" примкнут свой фланг к действовавшей в Югославии и Албании группе армий "Ф" и что оборона пройдет по линии Восточных и Южных Карпат. Это наше предположение полностью подтвердилось через несколько дней. В приказе от 2 сентября Фриснер объявил, что "задачей группы армий "Южная Украина" останется оборона Юго-Восточной Европы путем использования выгодных условий местности в Карпатах". Указывалось, что эта задача выполняется совместно с группой армий "Ф". Намечалось даже контрнаступление в южном направлении, через румынскую часть Трансильвании "с целью овладения и прочного занятия перевалов через Южные Карпаты". [198]

Чтобы реализовать этот план, немецко-фашистскому командованию нужно было прежде всего преодолеть сопротивление румынских войск (около десяти дивизий), располагавшихся к северу и северо-западу от Южных Карпат и имевших задачу не допустить вторжения немецко-венгерских войск в Румынию. Переход в контрнаступление намечался на 4-5 сентября. К нему привлекалась только что созданная и включенная в группу армий "Южная Украина" 2-я венгерская армия. В Трансильванию перебрасывались также 8-я кавалерийская дивизия СС из Будапешта, 75-я пехотная дивизия из группы армий "Северная Украина" и один батальон дивизии "Бранденбург" из Югославии.

Однако вернемся к заседанию Военного совета. Обстановка на фронте всем была совершенно ясна, и вывод напрашивался сам собой - развивать достигнутый успех, не давать врагу опомниться. Вот тогда-то командующий фронтом и познакомил генералов с указаниями Ставки Верховного Главнокомандования. Они полностью отвечали настроению и мыслям членов Военного совета.

Исходя из сложившейся обстановки, Ставка Верховного Главнокомандования дала указания 2-му и 3-му Украинским фронтам завершить освобождение Румынии от немецко-фашистских захватчиков и выйти на ее юго-западные границы. При этом 2-й Украинский фронт своим левым крылом (27-я, 53-я и 6-я танковая армии), действовавшим на главном направлении, должен был развивать наступление на Слатину и Турну-Северин и к 7-8 сентября выйти на рубеж Кымпулунг, Питешти, Джурджу, а в дальнейшем - к Дунаю на участке Турну-Северин, Джурджу.

Войска правого крыла 2-го Украинского фронта (40-я, 7-я гвардейская армии и конно-механизированная группа) должны были овладеть перевалами через Восточные Карпаты и к середине сентября выйти на рубеж Бистрица, Клуж, Айуд, Сибиу. В дальнейшем на эти армии возлагалась задача нанести удар в общем направлении на Сату-Маре и тем оказать содействие войскам 4-го Украинского фронта в преодолении Карпат и выходе в район Ужгород, Мукачево.

Мыслью о стремительном преследовании врага были пронизаны и указания Ставки Верховного Главнокомандования 3-му Украинскому фронту. Ему надлежало освободить Северную Добруджу. Своими главными силами он должен был форсировать Дунай на участке Галац, Измаил и, развивая наступление по правому берегу реки, овладеть городами Чернавода и Констанца и выйти на румыно-болгарскую границу на участке Джурджу, Кэлэраши.

Три армии - 4-я гвардейская и 52-я 2-го Украинского и 5-я ударная 3-го Украинского фронтов--выводились в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования. Это было правильное решение. Боевая техника и люди нужнее были там, севернее, где готовилось новое, решающее наступление. Дунайская военная флотилия [199] с 30 августа передавалась в оперативное подчинение командующего 3-м Украинским фронтом.

Допоздна затянулось заседание Военного совета 2-го Украинского фронта. За окнами, наглухо закрытыми ставнями, стояла тишина, нарушаемая лишь далекими разрывами снарядов да мерными шагами часового. Наконец, все дела были закончены, и командующий фронтом поднялся из-за стола. Вслед за ним встали генералы. Перекидываясь репликами, что-то уточняя друг у друга, направились к двери. Но они знали: отдохнуть не придется. Опять началась трудоемкая и кропотливая работа штаба - разработка и осуществление плана нового удара по врагу.

А в это время где-то за десятки километров, так же деловито обсуждая события дня, расходились по своим рабочим местам члены Военного совета, генералы и офицеры штаба 3-го Украинского фронта. Там тоже закончилось заседание, посвященное новым боевым задачам.

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Румынии     Наступление продолжается


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009