РУМЫНИЯ
ГЛАВА ПЯТАЯ
Трансильвания! Русские солдаты узнали ее еще в первую мировую войну. Здесь они прошли в 1917 г., оставив братские могилы, где покоятся их боевые товарищи, погибшие в первых боях с немцами. И вот через 27 лет воины 2-го Украинского фронта стоят над прахом своих отцов...
Незабываемые картины фронтового быта! Каждая из них -свидетельство того высокого патриотического подъема, с которым шли и шли вперед советские войска.
Тихая румынская деревушка у подножья Трансильванских Альп. Сюда только что прибыл один из штабов. Это уже третья "квартира" штаба за последние несколько дней.
В светлой хате с земляным полом все углы завалены тюками топографических карт. Над большим столом склонился высокий человек. Это старшина Николай Анисимов из топографического отдела. Он склеивает карты. Вот уже четвертый год, как старшина занят одним и тем же делом. Он был под Москвой. В тяжелые ноябрьские дни 1941 г. Анисимов склеивал карты, на обрезах которых стояло: "Можайск", "Волоколамск". Его карты лежали в планшетах офицеров, разведывавших передний край гитлеровцев под Белгородом. Ими пользовались на Днепре, Южном Буге, на Днестре и Пруте. Офицеры связи улетали в тыл [209] противника, ориентируясь по картам, склеенным руками Анисимова. И всегда старшина мысленно сопутствовал тем, кому готовил карты в дальнюю дорогу.
Теперь Анисимов склеивает другие листы карт. На полях этих листов - названия целых государств: Болгария, Румыния, Югославия, Венгрия... Полотнища карт увеличиваются. Старшина предлагает полковнику, убеленному сединой:
- Товарищ полковник, не подклеить ли нам новые листы. Все равно они понадобятся вам завтра.
Полковник покачивает на руке и без того увесистую пачку карт и соглашается со старшиной.
В частях и подразделениях проходили партийные и комсомольские собрания. Подводились итоги боев, воздавалось должное храбрецам. А их-не перечесть. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. 203 солдата, офицера и генерала 2-го Украинского фронта удостоились высокого звания Героя Советского Союза, тысячи воинов были награждены орденами и медалями, многие из них - за доблесть, проявленную в боях на Карпатских перевалах.
Этот день был знаменательным для командующего 2-м Украинским фронтом, прибывшего в Москву, чтобы подписать перемирие с Румынией со стороны союзников - СССР, Великобритании и США. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета [210]
СССР от 10 сентября 1944 г. о присвоении Родиону Яковлевичу Малиновскому звания Маршала Советского Союза, в Кремле М. И. Калинин вручил ему маршальский знак отличия Маршальскую Звезду.
В войсках фронта - высокий политический подъем. Усилился приток воинов в партию и комсомол. Только за первую декаду сентября парторганизациями фронта были приняты в члены и кандидаты партии 2325 человек.
А в это время уже надвигались новые испытания. К середине сентября немецко-фашистскому командованию удалось подтянуть в Трансильванию свежие силы, создать там сплошной фронт обороны и значительно усилить сопротивление. Против войск 2-го Украинского фронта действовали уже 24 немецкие и венгерские дивизии, две танковые и две пехотные бригады.
Учитывая такое положение, а также обстановку на соседних фронтах (4-й Украинский фронт, перешедший в наступление 9 сентября, продвигался медленно и нуждался в помощи, в то время как 3-й Украинский фронт уже завершил освобождение Болгарии), Ставка Верховного Главнокомандования отдает новую директиву. Перед войсками 2-го Украинского фронта ставится задача: с выходом 15-19 сентября на рубеж Карлибаба, Бистрица, Клуж, Лугож продолжать наступление, нанося главный удар в общем направлении на Клуж, Дебрецен, Мишкольц, с задачей завершить освобождение Румынии и не позднее 30 сентября овладеть рубежом Сигет, Сату-Маре, Карей, Орадеа-Маре, Арад, Тимишоара. В дальнейшем фронт должен был перейти румыно-венгерскую границу, выйти на реку Тиса на участке Чоп, Сольник, помочь 4-му Украинскому фронту преодолеть Карпаты и овладеть Ужгородом.
В директиве давались указания относительно действий левого крыла фронта. Здесь создавалась ударная группировка из 46-й армии, переданной к этому времени из состава 3-го Украинского [211] фронта в состав 2-го Украинского фронта, и конно-механизированной группы под командованием генерал-лейтенанта И. А. Плиева 13. В начале октября эта группировка должна была перейти в наступление. Чтобы открыть путь 46-й армии на Тимишоару через Турну-Северин, Оршова, Лугож, командующий фронтом Р. Я. Малиновский направил 75-й стрелковый корпус для овладе ния районом Дони-Милановац, Неготин (на югославской границе). Корпус под командованием генерал-майора А. 3. Акименко немедленно приступил к освобождению от немецких фашистов этого района, откуда противник своей артиллерией нещадно разрушал Турну-Северин. Югославы с большой радостью встречали на своей земле первых советских солдат.
Итак, дальнейшая картина сражения несколько видоизменилась. На основании этих указаний командующий 2-м Украинским фронтом в тот же день принял решение. Войскам правого крыла и центра фронта (40-я, 7-я гвардейская, 27-я, 6-я танковая армии и конно-механизированная группа генерала С. И. Горшкова) следовало продолжать выполнение прежней задачи, т. е. громить противника в Трансильвании, с тем, чтобы овладеть важнейшими узлами обороны противника - Бистрица, Деж, Клуж, Тыргу-Муреш, прикрывавшими с востока выход в северо-восточную часть Венгерской равнины. Таким образом создавалась угроза группировке противника, противостоявшей 4-му Украинскому фронту.
Левое крыло фронта (53-я и 46-я армии, 18-й танковый, 7-й механизированный, 4-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса) передвигалось западнее Трансильванских Альп в район Арад, Петровград, Лугож. 5-я воздушная армия должна была прикрывать с воздуха действия подвижных войск и поддержать наступление 27-й и 7-й гвардейской армий.
Снова развернулись ожесточенные бои, длившиеся всю вторую половину сентября. Противник сопротивлялся яростно и упорно. Битва в горах не умолкала ни днем, ни ночью. В донесениях сообщалось о многочисленных рукопашных схватках с врагом. На перевалах, высотах и узких тропах враг то и дело переходил в контратаки, не считаясь с потерями, бросал в бой свежие танковые и пехотные части. И все-таки не выдерживал натиска наших войск. К этому времени силы противника еще более увеличились. Немецко-фашистское командование перебросило против войск 2-го Украинского фронта дополнительно восемь дивизий, в том числе две танковые и одну моторизованную. Нужно прибавить условия местности, позволявшие создать крепкую оборону. Шли дни, а линия фронта почти не изменялась. [212]
Иное положение было на левом крыле фронта. Здесь войска 53-й армии успешно продвигались в северо-западном направлении, заняли крупный румынский город и железнодорожный узел Арад. В овладении этим городом большую роль сыграл и 18-й танковый корпус. 24 сентября войска 53-й армии вышли на румыно-венгерскую границу в районе Мако, завершив в основном освобождение западных районов Румынии.
Над создавшейся обстановкой стоило призадуматься. И командование фронтом думало. Общее мнение сводилось к тому, что дальше на правом крыле фронта вести боевые действия не имеет смысла. Следовало ударить по врагу там, где он этого не ожидал. 24 сентября командующий фронтом доложил свои соображения Ставке Верховного Главнокомандования.
Р. Я. Малиновский отмечал, что правое крыло фронта - 40-я, 7-я гвардейская и 27-я армии натолкнулись на сильную оборону противника, имевшую на отдельных направлениях узлы сопротивления, доты и противотанковые препятствия. Все попытки прорвать фронт обороны противника не увенчались успехом. В то же время 53-я армия, преодолев сопротивление неприятеля, вышла северо-западнее Арада и пока что не встречает организованной обороны. В этих условиях создается благоприятная обстановка для действий в направлении Орадеа-Маре, Дебрецен, т. е. в тыл основной вражеской группировки, расположенной в Трансильвании.
Главное было не упустить благоприятную обстановку и произвести перегруппировку подвижных войск на левое крыло фронта. Оттуда и следовало нанести решающий удар по врагу. На правом же крыле фронта целесообразность требовала перейти к обороне, чтобы подвезти боеприпасы, лучше разведать оборону противника и с утра 30 сентября также перейти в наступление.
Предлагая такой план действий, командующий фронтом считал, что захват района Дебрецена приведет к крушению всей оперативной обороны немецко-венгерских войск и вынудит их отойти из района Клужа и с Карпат.
25 сентября Ставка Верховного Главнокомандования утвердила решение командующего фронтом, однако приказала наступательные действия правого крыла фронта не прекращать, так как приостановка действий позволит противнику перебросить свои силы против левого крыла фронта.
Пасмурное осеннее утро. Долины и ущелья Карпат затянуты молочной пеленой тумана. За острия горных гребней цепляются низко нависшие тучи. Хмурой стеной стоят вековые сосны и буки. То круто поднимаясь вверх, то стремительно сбегая вниз, мчатся по узкому извилистому шоссе, зажатому горами, машины. Мелькают по сторонам сады и убогие домишки крестьян. Уступая дорогу машинам, непрерывным потоком движутся войска, пехота с повозками и навьюченным на лошадей оружием, артиллерия на конной тяге. Саперы восстанавливают взорванные мосты, убирают завалы, [213] снимают оставленные врагом мины. То тут, то там солдат обступают местные жители. Они рады: нет больше гитлеровцев, до нитки обиравших крестьян.
Перед войсками 2-го Украинского фронта - новые задачи. Перед ними - путь на Будапешт, Вену и Прагу. Намечался глубокий охват всего южного стратегического фланга врага, позволявший войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов выйти в южные районы Германии. В конце сентября командование 2-го Украинского фронта провело скрытную перегруппировку соединений в район Арада. Готовилась новая наступательная операция с целью освобождения северной части Трансильвании и разгрома вражеских войск в Венгрии.
Правители буржуазной Венгрии, конечно, уже давно поняли, что песня Гитлера спета. Несмотря на это, они продолжали прислуживать фашистской Германии, воюя на стороне Гитлера, и в то же время ожидали подхода к границам Венгрии англо-американских войск.
Реакционные венгерские круги теперь уже иначе объясняли участие страны в войне на стороне гитлеровской Германии. Раньше они оправдывались желанием не допустить "большевизма", сейчас сетовали на "особое географическое положение" Венгрии, которая, мол, находится в непосредственной близости от Германии, на путях отступления немецких войск из Балкан.
Еще 2 сентября новый премьер-министр Венгрии Лакатош, отмечая по радио, что Венгрия переживает очень тяжелый и серьезный момент, подчеркнул: "...обстановка, в которой мы оказались в настоящее время, является результатом нашего географического положения, а также неожиданного развития событий".
Законно было бы спросить этих прислужников Гитлера: почему их не беспокоило географическое положение страны в первый период войны, когда они добровольно впрягли свою страну в колесницу фашистской Германии, рассчитывая на быструю победу? Почему географическое положение страны начало беспокоить их теперь, когда стало совершенно ясно, что Германия проиграла войну, а Венгрия оказалась в безвыходном положении? Виной всему, по-видимому, "неожиданное развитие событий", о котором говорил премьер-министр. Теперь нужно было отвечать за преступную политику правящей клики Венгрии.
Безусловно, Венгрия стала предпольем обороны Германии. Пламя войны перемещалось к ее границам. И не было сомнения, что гитлеровское командование использует Венгрию как щит для собственной территории. Что касается правителей Венгрии, то они рассчитывали, что Красная Армия задержится у Карпатского хребта. По их предположениям, войска 2-го Украинского фронта должны были обойти Венгрию стороной.
Но этим надеждам суждено было рухнуть.
Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.
Освобождение Румынии | Наступление продолжается |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009