1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

ЮГОСЛАВИЯ

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

На Белград!

1

Свыше трех лет немецко-фашистские захватчики и их югославские пособники преследовали и истязали народы Югославии. Мужественные и свободолюбивые, они не пали на колени, а поднялись на священную войну против врага, проявляя безграничную смелость и стойкость в борьбе за свободу и независимость своей страны.

Во главе этой героической народной борьбы стояла Коммунистическая партия Югославии - единственная политическая сила в стране, выступившая против фашизма и капитулянтского правительства.

После того, как правительство Цветковича - Мачека подписало 25 марта 1941 г. соглашение о присоединении к странам Тройственного пакта, в Белграде и других городах Югославии под руководством коммунистов прошли массовые демонстрации. Под влиянием антифашистского и патриотического выступления народа 27 марта было свергнуто правительство Цветковича - Мачека. Эта победа народных масс не только нанесла удар по реакционной внутренней политике буржуазии Югославии, но и спутала планы Гитлера на Балканах.

Столь серьезное сопротивление югославского народа капитулянтской политике вызвало ярость в фашистских странах, которые 6 апреля без объявления войны внезапно вторглись на территорию Югославии силами 24 немецких, 22 итальянских и пяти венгерских дивизий. Одновременно 750 немецких самолетов обрушили свой смертоносный груз на жителей Белграда и других городов.

Король, правительство и верховное командование бежали за границу, а королевская армия, брошенная на произвол судьбы, 17 апреля 1941 г. капитулировала. Монархическое государство прекратило свое существование. Югославия была расчленена на отдельные части между агрессорами. В стране был введен жестокий [244] оккупационный режим, созданы квислинговские аппараты власти, возглавляемые реакционерами и предателями югославского народа Павеличем, Натлаченом, Недичем и др. Для борьбы с национально-освободительным движением и утверждения фашистского режима в стране оккупанты разрешили своим ставленникам иметь собственные формирования. Таким образом, югославскому народу пришлось вести борьбу не только с захватчиками, но и с предателями родины.

На заседании подпольного ЦК КПЮ 10 апреля 1941 г. было принято решение продолжать отпор агрессорам и приступить к политической и организационной подготовке восстания. С этой целью был образован Военный комитет во главе с Иосипом Броз Тито для руководства подготовкой к вооруженной борьбе. В обращении к народу от 15 апреля 1941 г. ЦК КПЮ разъяснял социально-политический смысл этой борьбы, а на совещании, состоявшемся в начале мая 1941 г. в Загребе, была определена главная задача Коммунистической партии Югославии в период подготовки восстания.

Исключительное значение имело воззвание ЦК КПЮ от 22 июня 1941 г., призывавшее народы Югославии помочь Советскому Союзу вооруженной борьбой против оккупантов, так как эта война является общим делом Советского Союза и народов Югославии.

"Пробил решающий час. Начался решающий бой против злейших врагов рабочего класса, бой, который фашистские преступники сами навязали коварным нападением на Советский Союз - надежду трудящихся всего мира. Драгоценная кровь героического советского народа проливается не только во имя защиты страны социализма, но и во имя окончательного социального и национального освобождения всего трудового человечества. Поэтому это также и наша борьба, и мы должны поддержать ее всеми силами вплоть до наших жизней".

Это воззвание носило интернационалистский характер. Разгром фашизма был нашей общей целью, общей задачей наших народов.

4 июля 1941 г. Политбюро ЦК КПЮ приняло решение о начале вооруженного восстания. Загорелась земля под ногами фашистских оккупантов. Удар за ударом обрушивался на захватчиков. Нигде им не было покоя, всюду их подстерегали партизанские пули, гранаты, мины.

К осени 1941 г. в партизанских отрядах сражалось уже около 70 тыс. бойцов. Созданием Первой Пролетарской бригады положено начало формированию регулярных частей, а следовательно, и Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). [245]

Против НОАЮ гитлеровское командование за время оккупации страны организовало семь крупных наступательных операций и более 40 карательных экспедиций с участием значительных сил артиллерии, танков и авиации.

Первое наступление оккупанты начали в сентябре 1941 г. Оно сопровождалось по предписанию Гитлера и Кейтеля жестокой расправой над югославскими патриотами, повальным разорением' и разрушением городов и сел страны. Несмотря на террор, массовые расстрелы населения и виселицы, наступление немцев не привело к желаемым результатам. Партизанские отряды выстояли, и движение Сопротивления вышло из этого сражения еще более сильным и организованным.

В конце 1942 г. в НОАЮ насчитывалось уже около 150 тыс. воинов. Партизанские бригады стали объединяться в дивизии и корпуса.

Не принесли желаемого результата и три крупные наступательные операции в 1943 г. НОАЮ не только выстояла, но и нанесла ощутимые удары оккупантам, освободив новые районы. К концу года в ее рядах имелось уже 300 тыс. воинов.

По договоренности с Национальным комитетом освобождения. созданным в конце ноября 1943 г. во главе с Иосипом Броз Тито на правах временного правительства, Советское правительство в феврале 1944 г. направило в Югославию военную миссию, возглавляемую генералом Н. В. Корнеевым. Приезд этой миссии укрепил связи между новой Югославией и Советским Союзом, а также способствовал организации помощи народно-освободительной борьбе Югославии.

Стремясь взять реванш за поражения в борьбе с НОАЮ в 1943 г., немецкое командование в мае 1944 г. решило расправиться с Верховным штабом НОАЮ, преследуя цель обезглавить армию и тем самым облегчить ее уничтожение. 25 мая немцы выбросили воздушный десант на Дрвар, где находились Верховный штаб, Национальный комитет освобождения и ЦК КПЮ. Одновременно фашисты пытались прорваться с нескольких направлений в город механизированными частями. Но из этой затеи ничего не вышло. Немецкие парашютисты были почти полностью уничтожены. В ночь на 4 июня 1944 г. верховный командующий Тито, члены Национального комитета и Верховного штаба были доставлены на советском самолете в Бари (Италия), а оттуда на английских кораблях - на остров Вис, ставший местом пребывания руководства страной и армией.

Советский Союз оказывал сражающейся Югославии помощь всем, что необходимо было для достижения окончательной победы над врагом. На опаленную огнем землю братской страны доставлялись оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты и другое имущество. Когда фронт Красной Армии находился в сотнях километров от освобожденных районов, грузы приходилось транспор [246] тировать самолетами, зачастую в сложной боевой обстановке, при сильном воздействии средств ПВО противника

Генерал-лейтенант авиации Г. С. Счетчиков рассказывает в своих воспоминаниях: "Точный выход на цель, отыскание пунктов выброски и точное сбрасывание грузов и людей осложнялись большой отдаленностью аэродромов базирования от районов доставки грузов; горным характером местности, в условиях которой требовался сложный маневр до горизонту и вертикали при отыскании точек сбрасывания и при сбрасывании груза во избежание столкновения самолетов с горными вершинами; сложными метеорологическими условиями, вынуждавшими совершать полеты в облаках или за облаками вне видимости земных ориентиров, пользуясь только магнитным компасом и расчетом времени; отсутствием радиотехнических средств в районах сбрасывания грузов для обеспечения точного выхода на цель. Сложность отыскания пунктов выброски, которых насчитывалось до 30, усугублялась еще и тем, что противник, часто узнавая световые сигналы партизан, выкладывал аналогичные сигналы, чем дезориентировал наши экипажи". Попятно, что все эти трудности требовали весьма высокой штурманской подготовки экипажей, отваги и настойчивости каждого пилота.

За годы Великой Отечественной войны Советский Союз передал Югославии около 125,5 тыс. винтовок и карабинов, более 38 тыс. автоматов, свыше 14 тыс. пулеметов, 5,5 тыс. орудий и минометов, 69 танков, 491 самолет, не считая множества других технических средств.

Вместе с тем на территории Советского Союза формировались югославские воинские части, получавшие от нашего народа безвозмездно все виды довольствия. Инициатива формирования этих частой принадлежала югославским коммунистам-эмигрантам, а также солдатам и офицерам, которые, находясь в немецкой, венгерской и итальянской армиях на советско-германском фронте, добровольно перешли на сторону Красной Армии. В архиве хранится рапорт, с которым личный состав 1-го югославского пехотного батальона после обучения обратился к советскому командованию.

"Как сыны Югославии, народы которой уже почти три года юнацки сражаются под знаменем Народно-освободительной армии и партизанских отрядов против кровавых захватчиков нашей земли, мы горим желанием сражаться до последней капли крови и до последнего дыхания за свободу, национальную честь и государственную самостоятельность своей родины - новой, демократической и федеративной Югославии". [248]

Каждый воин батальона торжественно, с большим воодушевлением произносил слова присяги:

"Клянусь честью своего народа, что в рядах югославской добровольческой части в СССР... буду верно служить своему народу, борясь против оккупантов и отечественных предателей - врагов народной свободы и народных прав как на советско-германском фронте, так ж всюду, где это потребуется. Клянусь, что буду дисциплинирован, что буду честно выполнять свои обязанности и приказания вышестоящих начальников. Клянусь, что не выпущу оружия из рук до тех пор, пока наша страна не будет очищена от оккупантов и пока народу не будут обеспечены его права и свобода"

К осени 1944 г. на территории Югославии против 350 тыс. воинов Народно-освободительной армии Югославии и партизан действовало свыше 400 тыс. гитлеровцев и их югославских прислужников 7. Понятно, что для разгрома этой группировки требовались серьезные усилия. В двадцатых числах сентября в Москву прибыл Верховный Главнокомандующий НОАЮ маршал Иосип Броз Тито. В ходе переговоров с Советским правительством было достигнуто соглашение, по которому Красная Армия переносила военные действия на территорию Югославии. Были также решены принципиальные вопросы взаимодействия между советскими и [249] югославскими войсками. Окончательная разработка плана совместных действий была произведена в начале октября в Крайове, куда прибыли представители обеих стран.

Для противника складывалась не очень благоприятная обстановка. Явно опасаясь, что вся балканская группировка может оказаться в гигантском "котле", немецко-фашистское командование приказало группе армий "Е" спешно покинуть Грецию и южные районы Югославии и отойти на территорию Венгрии. Группа армий "Ф", дислоцировавшаяся в Югославии, получила указание выделить из своего состава сильную армейскую группу "Сербия" и прочно прикрыть югославо-болгарскую границу.

Чтобы сорвать этот замысел противника, следовало возможно быстрее начать активные боевые действия. Цель предстоящей операции заключалась в том, чтобы совместными усилиями советских и югославских войск на белградском направлении, югославских и болгарских войск на направлении городов Ниш и Скопле разгромить армейскую группу "Сербия", освободить еще оккупированные районы Сербии и Белград и, выйдя на коммуникации группы армий "Е", воспрепятствовать ее отходу с юга Балканского полуострова. Осуществить эту цель намечалось путем одновременного нанесения ударов силами 3-го Украинского фронта и оперативно подчиненных ему болгарских войск, а также частью сил 2-го Украинского фронта с востока и силами НОАЮ с запада и юга.

Для проведения операции привлекались: от 3-го Украинского фронта - 57-я армия (75-й, 68-й и 64-й стрелковые корпуса), 4-й гвардейский механизированный корпус, 236-я стрелковая дивизия фронтового подчинения, 5-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада, 1-й гвардейский укрепленный район, 17-я воздушная армия, Дунайская военная флотилия. Указанные войска имели 2200 орудий и минометов, 149 реактивных установок, 358 танков и самоходно-артиллерийских установок, 1292 самолета и около 80 боевых кораблей. Активное содействие этим войскам оказывал 10-й гвардейский стрелковый корпус 46-й армии 2-го Украинского фронта. С югославской стороны должны были принять участие в операции 1-я армейская группа (1-й Пролетарский и 12-й корпуса, оперативная группа дивизий), 13-й, 14-й, 15-й и 16-й корпуса, а с болгарской- 13 дивизий и бригад 1-й, 2-й и 4-й болгарских армий.

Ударная группировка 3-го Украинского фронта имела задачу прорвать оборону противника на болгаро-югославской границе в полосе от Дуная до Княжеваца и, нанося основной удар в направлении Заечар, Жагубица, Паланка, Белград, разгромить армейскую группу "Сербия" и освободить столицу Югославии. Наступательные действия советских войск должны были осуществляться в тесном взаимодействии с 14-м корпусом и 1-й армейской группой НОАЮ. вспомогательный удар на Ниш и Скопле наносили войска 1-й, 2-й и 4-й болгарских армий, 13-го, 15-го и 16-го корпусов НОАЮ.

К началу Белградской операции войска НОАЮ освободили большую территорию страны, установили непосредственную связь с Красной Армией на Дунае, нарушили сообщения противника. [250] на ряде важнейших его коммуникаций. Оперативная группа дивизий вышла в Шумадию, а 1-й Пролетарский и 12-й корпуса - в долины рек Колубара и Ядар. 14-й корпус прорвался к Дунаю, а 13-й корпус контролировал долину реки Южная Морава. Все это во многом способствовало успеху Белградской операции.

В памяти оживает многое, что связано с освобождением Югославии, что приходилось видеть и слышать там нашим воинам.

Один из авторов этой книги рассказывает: на стене одного из домов в местечке Нересница, затерявшемся в Восточно-Сербских горах, там, где берет свое начало река Пек, можно было прочесть надпись: "Осмотрено. Сапер с Сихотэ-Алиня". Таких надписей, сообщавших об очистке,.зданий от немецких мин, доводилось встречать множество, и, казалось, ни одна из них уже не привлекала внимания. Но эта не могла не вызвать удивления и восхищения.

Взгляните на карту, где изображен крайний юго-восток нашего государства. Это оттуда, с высокого плато, покрытого хвойными лесами и даурской лиственницей, саянскими елями и кедровым стлаником, пришел в Югославию советский солдат-сапер. Нам очень хотелось разыскать жителя Сихотэ-Алиньского хребта и узнать о нем больше, чем сообщала о его воинской специальности надпись, сделанная им на стене дома в Нереснице. Кто знает, быть может, он принадлежал к удэгэ - маленькой народности, чьи поселения разбросаны по долинам дальневосточных рек. Но, во- [251] первых, в огромном потоке войск, устремившихся к Белграду, исключалась какая-либо возможность найти человека, даже если известны номер его полка или фамилия, а во-вторых, - и это самое главное - был ли он удегэ или русским, он был прежде всего советским человеком, пришедшим на помощь народам Югославии в их освободительной борьбе.

Своими натруженными руками он делал тяжелую и опасную работу. Первая же ошибка могла стоить ему жизни. Вряд ли он сумел бы подсчитать, сколько ему пришлось порезать колючей проволоки, извлечь и обезвредить железных и деревянных коробок различной величины и формы, в которых таилась смерть, наконец, сколько спасти на своем боевом пути человеческих жизней, может в той же Нереснице. Да будет жива память о нем в сердцах ее жителей! Что касается надписи на стене, то, по всей вероятности, Восточно-Сербские горы напомнили ему родной Сихото-Алинь. [252]

Хозяин этого дома, старый крестьянин-серб, с большим радушием встречал советских воинов и искренне огорчался, что ему нечем угощать. Он - бедняк. Впрочем, не только он; все югославские села перенесли повальный грабеж немецко-фашистских оккупантов. Старик и сына-то благословил уйти в партизанский отряд - невозможно было примириться с мыслью о ежечасном страхе, о трудной жизни под сапогом захватчиков.

- Ваша армия,- говорил он, обращаясь к советскому офицеру,- делает доброе дело, освобождая нас от грабителей-фашистов. Наши партизаны крепко боролись и борются. Но у них меньше оружия, чем у врага. И неизвестно, сколько времени пришлось бы нам продолжать борьбу, если бы не ваша армия. Спасибо вам за помощь. Доброе дело никогда не угаснет в памяти народной.

Югославия жила и в мыслях, и в делах советских воинов. Боевой путь каждого из них начинался в разных местах: у одного - на Курской дуге, у другого - на Кавказе, под Моздоком, у третьего - на Украине, неподалеку от населенного пункта Пятихатка. Они форсировали Днепр и Днестр, переправлялись и через Прут. Дунай не показался им чем-то исключительным.

Были среди них и такие, кто воевать начал лишь под Яссами и Кишиневом. Но и это уже обстрелянный народ. И все они хотели узнать о Югославии.

Вопросы следовали один за другим. Как началась оккупация Югославии? Кто такие усташи и четники? Много ли в Югославии партизан и где они достают оружие? Сколько в Белграде жителей? Какой в Югославии будет строй после победы над Гитлером? И по тому, с каким огромным интересом слушали воины ответы на заданные вопросы, какими ядовитыми и забористыми словечками награждали четников и усташей, а заодно и короля, можно было заключить, что Югославия для них - союзная страна, страна славянская, братская, испытавшая тяжелейший гнет фашистской оккупации, и надо обязательно помочь ее народам освободиться от этого гнета раз и навсегда.

- Что ж, югославы могут положиться на нас,- сказал разведчик, начинавший свой боевой путь с Курской дуги. Это было сказано просто, без позы, без рисовки.

И вот советские войска на территории Югославии. Чем дальше вглубь, тем заметнее следы прошедших здесь боев. Но жизнь сразу же налаживалась. Возвращались с гор и выходили из убежищ жители сел и городов. И первое, о чем они заботились,- о восстановлении мостов, чтобы не отвлекать советских солдат на такое дело.

- Пусть они лучше бьют фашистов, а привести в порядок мост- не такое уж сложное дело,- говорили югославы.

И так повсюду - наши войска чувствовали локоть югославских друзей.

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Югославии     Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009