1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

ЮГОСЛАВИЯ

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

На Белград!

2

Урсула Геце.

Белград освобожден!

Подготовка Белградской операции началась 20 сентября, однако небольшой срок на подготовку не помешал командованию фронта своевременно создать сильную ударную группировку, способную выполнить поставленную перед ней задачу. Это делало честь нашим командным кадрам всех степеней. Как известно, и ход, и результаты этой операции свидетельствуют о последовательности и точности, с какими командование 3-го Украинского фронта выполняло намеченный план.

Белградская операция делится на два этапа.

На первом этапе (28 сентября - 10 октября) 57-я армия под командованием генерал-лейтенанта Н. А. Гагена во взаимодействии с частями 14-го корпуса НОАЮ, прорвала приграничный оборонительный рубеж противника, преодолела его сопротивление и вышла к Мораве. С ходу форсировав реку, захватили на ее западном берегу плацдармы и обеспечили ввод в сражение подвижных войск фронта. Правый фланг 57-й армии прикрывали корабли Дунайской военной флотилии.

На втором этапе (11-20 октября) 57-я армия, 4-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта танковых войск В. И. Жданова и фронтовые резервы во взаимодействии с 14-м корпусом НОАЮ, развивая наступление, перерезали основные коммуникации противника в долине Моравы, соединились с 1-й армейской группой НОАЮ. Совместно с ней они окружили и уничтожили 20-тысячную группировку врага юго-восточнее Белграда и освободили столицу Югославии. Тем временем югославские и болгарские войска, действуя совместно, овладели крупными узлами дорог и опорными пунктами Ниш, Лесковац, Вране, Скопле, Белес, перерезали основную коммуникацию Салоники - Белград, по которой немецко-фашистское командование отводило свои войска с юга Балканского полуострова.

Прослеживая ход Белградской операции, можно увидеть, что ее первый этап отличался внезапным для противника началом наступления, очень быстрым перенесением усилий с одного участка на другой, умелым маневром частей и соединений. Известно, что главные силы 57-й армии накануне наступления были сосредоточены на правом фланге - в районе Неготин, Штубик, Клокочевац. Но вскоре сложившаяся обстановка настоятельно потребовала перенести усилия на левый фланг - в район Заечар, что и было сделано без промедления. Когда же стал очевидным успех в направлении Жагубицы, основные события развернулись в самом центре полосы наступления армии.

Как и следовало ожидать, наиболее ожесточенная борьба разгорелась за овладение узлами дорог и опорными пунктами - Неготин, Штубик, Болевац, Заечар, Княжевац. Одновременно было организовано преследование отходящего противника, окружение и уничтожение его разрозненных частей и подразделений. К концу первого этапа операции, как и предусматривалось замыслом, 57-я армия преодолела труднопроходимые Восточно-Сербские горы и, спустившись в долину Моравы, форсировала ее на широком фронте. Пленные офицеры противника почти в один голос заявляли, что советские войска, оснащенные мощной боевой техникой, не смогут здесь пройти, а тем более "протолкнуть" еще и сложное хозяйство тыловых органов. Им, конечно, было невдомек, что здесь, среди горно-лесистых, глубоких и узких ущелий, с необычайной силой проявлялся твердый характер советского человека, его неодолимая воля к победе, его искреннее желание освободить многострадальные народы Югославии от ярма фашистской оккупации.

Представьте себе единственную дорогу, проложенную в узком ущелье вдоль ручья. По обе стороны - отвесные скалы. В этот каменный коридор во время преследования было загнано одно из подразделений противника. Вход в него был прикрыт плотным пулеметным огнем. Пока минометчики подавляли вражеские пулеметы, две наши горнострелковые группы, совершив обход, поднялись на скалы и начали забрасывать противника гранатами. Гитлеровцы отступили к высокогорному поселку, откуда дальше уже не было пути. Впрочем, нашелся путь, но он привел в плен.

Итак, к 10 октября войска 3-го Украинского фронта уже располагали на западном берегу Моравы плацдармами, с которых предстояло ринуться к Белграду подвижным соединениям. До югославской столицы оставалось сотни полторы километров. В это же время 10-й гвардейский стрелковый корпус 46-й армии 2-го Украинского фронта вышел на левый берег Дуная и навис над белградской группировкой. Наступавшие на Ниш, Лесковац и Скопле югославские и болгарские войска сковали противостоявшие силы противника и воспрепятствовали немецко-фашистскому командованию перебросить их на белградское направление. Основные пути отхода группы армий "Е" на запад были перехвачены. Враг, теснимый советскими войсками с востока и югославскими с запада, оказывал отчаянное сопротивление, стремился во что бы [256] то ни стало вывести из-под удара свои главные силы.

Разгромить группировку, оборонявшуюся перед правым флангом и центром 57-й армии, стремительным наступлением 4-го гвардейского механизированного корпуса и двух стрелковых дивизий совместно с 1-м Пролетарским и 12-м корпусами НОАЮ освободить Белград - таков был план дальнейших действий. Что касается нишского и скоплеского направлений, то тут должны были продолжать наступление югославские и болгарские войска.

С огромным нетерпением ожидали воины 1-й армейской группы НОАЮ встречи со своими братьями - советскими солдатами. "Наши братья-красноармейцы должны почувствовать всю ту горячую любовь к ним, которую мы носим в наших сердцах, почувствовать, что мы братская армия",- говорилось в обращении командования 12-го корпуса к личному составу. В ночь на 11 октября первыми, как и следовало ожидать, встретились советские и югославские разведывательные группы, а на рассвете следующего дня произошло соединение одного из батальонов 1-й бригады 5-й дивизии НОАЮ с передовыми отрядами нашего 68-го стрелкового корпуса.

Ввод в сражение 4-го гвардейского механизированного корпуса был осуществлен 11 октября. Уничтожая опорные пункты и заслоны противника, части корпуса во взаимодействии с частями 1-й армейской группы НОАЮ вечером 13 октября достигли южных подступов к столице Югославии. Но прежде чем начать штурм Белграда, предстояло разгромить противника, укрепившегося на горе Авала.

Это был весьма солидный узел сопротивления, прикрывавший город. В ночь на 14 октября, после короткой, но мощной артиллерийской подготовки, состоялась атака. Первыми двинулись танки, а вслед за ними механизированные подразделения вместе с пехотными частями НОАЮ. Бой за овладение Авалой увенчался успехом. [257]

Тем временем войска 57-й армии продолжали развивать наступление. 75-й стрелковый корпус во взаимодействии с 14-м корпусом НОЛЮ, преследуя противника, отходившего вдоль южного берега Дуная, 15 октября овладел опорным пунктом Пожаревац, а затем и Смедерево. 20-тысячная вражеская группировка, окруженная западнее Смедерева, была лишена возможности прийти на помощь осажденному белградскому гарнизону. 68-й и 64-й стрелковые корпуса выходили в это время к реке Западная Морава. 14 октября был освобожден город Ниш.

Югославскую столицу оборонял гарнизон, насчитывавший в своем составе свыше 20 тыс. человек, 40 танков и около 170 орудий и минометов. Немецко-фашистское командование заранее подготовило Белград к упорной защите, соорудив для этого два оборонительных обвода (внешний и городской). Наибольшей прочностью обладал городской обвод, проходивший по окраинам и упиравшийся своими флангами в реки Сава и Дунай. Город был разделен на ряд узлов сопротивления, оборонявшихся боевыми группами.

К штурму Белграда привлекались: с советской стороны - 4-й гвардейский механизированный корпус, 73-я гвардейская и 236-я стрелковые дивизии, три артиллерийские бригады, 16 артиллерийских, минометных и самоходно-артиллерийских полков, одна зенитная артиллерийская дивизия Й три отдельных зенитных артиллерийских полка; с югославской - 1, 5, 6, 11, 16, 21, 28 и 36-я пехотные дивизии. Действия советских и югославских войск поддерживали 17-я воздушная армия и Дунайская военная флотилии.

Идея штурма состояла в том, чтобы фронтальным ударом на узком участке прорвать городской оборонительный обвод, обходным маневром части сил выйти в тыл гарнизона и с ходу овладеть мостом через Саву. Тем самым противник лишался возможности маневрировать резервами и совершать организованный отход на запад. Затем предусматривалось несколькими ударами главных сил рассечь вражеский гарнизон на изолированные очаги и уничтожить их.

Было очевидно, что штурм обширного города объединенными усилиями войск двух стран потребует организации самого тесного взаимодействия между ними. Осуществить это взаимодействие на местности командующий 3-м Украинским фронтом поручил генерал-полковнику С. С. Бирюзову и генерал-полковнику артилле- рии М. И. Неделину. С югославской стороны вопросы взаимо-действия решал командующий 1-й армейской группой НОАЮ генерал-подполковник Пеко Даичевич.

Главный удар наносили 4-й гвардейский механизированный корпус, 73-я гвардейская и 236-я стрелковые дивизии, 1-я и 6-я Пролетарские дивизии, 5-я и 21-я ударные дивизии 1-го Пролетарского корпуса НОАЮ в направлении Банички-Вис, Ауто-юманда, площадь "Славия", крепость Калемегдан, вспомогательный-11-я, 16-я, 28-яи36-я ударные дивизии 12-го корпуса НОАЮ в общем направлении Чукарица, Топчидер, Главный вокзал. Штурм города обеспечивали артиллерия и авиация 3-го Украинского фронта, а также корабельная артиллерия Дунайской военной флотилии.

Во второй половине дня 14 октября более 300 орудий и минометов и 24 установки прославленных "катюш" обрушили огонь на передний край обороны противника и его опорные пункты, располагавшиеся вдоль южной окраины города. Полчаса бушевал этот огонь на участке, площадь которого не превышала четырех квадратных километров. Но вот огонь прекратился, и советские и югославские воины устремились вперед, к Белграду. Здесь, на его улицах и площадях, бои не затихали в течение семи дней и ночей. Еще до начала штурма Белграда были получены сведения, что немецко-фашистское командование намеревалось превратить югославскую столицу в сплошные развалины. С этой целью оно распорядилось подготовить к взрыву правительственные и административные здания, исторические памятники, крепость, водопроводную и канализационную сети, электростанцию, речной порт. Военный совет 3-го Украинского фронта отдал приказ войскам по мере освобождения городских кварталов немедленно приступать к разминированию всех важнейших объектов. Для этого было выделено семь инженерных батальонов. Советские саперы обезвредили от взрывоопасных предметов 845 объектов, в том числе 85 центральных зданий. Они сорвали варварский замысел разрушения Белграда.

Освобождение Белграда проходило в чрезвычайно сложной обстановке. Боевые действия в городе велись одновременно с ликвидацией крупной группировки противника, окруженной юго-восточнее и южнее его. Не считаясь с потерями, эти войска рвались в город. И если бы им удалось прорваться в Белград, то бои, безусловно,затянулись бы, возросло бы число жертв и увеличились бы разрушения. Но этого, к счастью, не случилось.

После отказа окруженных немецких войск безоговорочно капитулировать советские и югославские части одновременно нанесли по сходящимся направлениям несколько ударов, и 19 октября окруженная вражеская группировка была ликвидирована. А 20 октября 1944 г. отгремели последние залпы и на улицах югославской столицы; нала последняя цитадель гитлеровцев - кре- пость Калемегдан. В те октябрьские дни в борьбе за освобождение Белграда погибло свыше 2900 бойцов НОАЮ и около тысячи воинов Красной Армии.

Сражение за Белград навсегда вошло в историю как образец боевого содружества советского и югославского народов, беззаветной храбрости в боях против общего врага.

За мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении Югославии и ее столицы, правительство Югославии наградило орденами и медалями свыше 2 тыс. советских воинов. Тринадцать из них были удостоены тогда звания Народного Героя Югославии, в том числе командир 4-го гвардейского механизированного корпуса генерал В. И. Жданов, командир 73-й гвардейской стрелковой дивизии генерал С. А. Козак, командир 10-й штурмовой авиадивизии генерал А. Н. Витрук, флагманский минер Дунайской флотилии капитан 3-го ранга Г. Н. Охрименко.

Орденами и медалями Советского Союза были награждены 300 бойцов и командиров НОАЮ, сражавшихся бок о бок с советскими солдатами.

Чтобы увековечить память братской помощи югославскому народу в борьбе с общим врагом, Президиум Верховною Совета СССР своим Указом от 19 июня 1945 г. учредил медаль "За освобождение Белграда". Этой медалью были награждены все участники Белградской операции. Отличившимся советским частям и соединениям приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР было присвоено наименование Белградских.

Белградская операция имела важное политическое и военное значение. В ходе ее совместными действиями югославских, советских и болгарских войск была разгромлена армейская группа "Сербия", нанесено поражение значительной части сил группы армии "Е". Эта группа, лишившись возможности отступать на запад по долине реки Морава, вынуждена была отходить по трудным горным дорогам через Черногорию и Боснию, неся большие потери от непрерывных ударов частей НОАЮ. С освобождением Белграда и Сербии НОАЮ получила прочный тыл - источник пополнения людскими и материальными ресурсами, а также возможность создать сплошную линию фронта. Опираясь на боевую и материальную помощь Советского Союза, НОАЮ развернула в последующем операции по освобождению еще оккупированной врагом части страны. Без Советского Союза, говорил И. Броз Тито на V съезде КПЮ, "была бы невозможна победа над фашистскими захватчиками, было бы невозможно освобождение Югославии, было бы невозможно создание новой Югославии" .

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Югославии     Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009