ВЕНГРИЯ
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
1
Теплой, погожей, истинно золотой была осень 1944 г. на Балканах. Виноградные лозы и фруктовые деревья сгибались под тяжестью плодов. На дорогах Румынии и Болгарии встречались по-возки с корзинами, наполненными краснощекими яблоками, крупной желтовато-зеленой айвой, черно-фиолетовыми и янтарно-палевыми гроздьями винограда. Щедрой своими дарами была тогдашняя осень для балканских народов. Но главный ее дар - долгожданная свобода, принесенная советскими воинами и завоеванная кровью патриотов.
Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, совершившие стремительный и гигантский бросок от Советской Украины до Югославии и Венгрии, добились исключительно важной победы. Они прорвали стратегический фронт противника на протяжении более пятисот километров и разгромили крупную группу армий "Южная Украина". Известный гитлеровский генерал Курт Типпельскирх был вынужден признать, что советскими войсками в конце августа был нанесен "сокрушительный удар группе армий "Южная Украина", так что лишь остаткам ее сил удалось спастись бегством через Карпаты"
Румыния и Болгария, сбросившие ненавистное фашистское иго, объявили войну гитлеровской Германии, выставив против нее свои войска. Одновременно с проведением Белградской операции перед советскими воинами стояла задача вывести из войны последнюю союзницу Гитлера-Венгрию. В то же время создавалась возможность продолжить выполнение своей интернациональной освободительной миссии, протянуть руку помощи братскому народу Чехословакии.
Тяжелый, невосполнимый урон понесла фашистская Германия в результате мощного удара двух Украинских фронтов. Она лиши- [263] лась огромных продовольственных и промышленно-сырьевых ресурсов ресурсов, выкачивавшихся из Румынии и Болгарии, она уже не могла беспрепятственно осуществлять экономические связи с Турцией, а промышленные районы Венгрии оказались в радиусе действия советской фронтовой авиации. Черноморский флот, заняв во взаимодействии с сухопутными войсками и авиацией все военно-морские базы Румынии и Болгарии, стал безраздельно господствовать на Черном море.
Памятная осень 1944 г....В ту пору советский народ, уверенный в скором и окончательном разгроме гитлеровской военной машины, праздновал победы своих доблестных Вооруженных Сил. Результатом нескольких летних сокрушительных ударов явилось почти полное очищение территории СССР от фашистской нечисти. На северо-западе советские войска вышли на границу с Финляндией. В Прибалтике группа армий "Север" находилась по сути дела на краю пропасти. Полное освобождение Эстонской и Латвийской Советских Республик должно было завершиться в самое ближайшее время.
На западном направлении советские войска разгромили группу армий "Центр", освободили Белоруссию и значительную часть Польши. Они форсировали Неман, достигли Восточной Пруссии и вышли на Вислу, захватив на ее противоположном берегу несколько плацдармов, в том числе самый обширный - западнее Сандомира.
Глубокое продвижение Красной Армии на западном и юго-западном направлениях поставило в крайне затруднительное положение фланговые стратегические группировки противника. В самом деле, группа армий "Север", отброшенная в глубь Прибалтики, вынуждена была обороняться на огромном - тысячекилометровом - фронте; к тому же она оказалась прижатой к морю и испытывала серьезное опасение за целостность своих сухопутных коммуникаций. Примерно такая же картина была и на юге Балканского полуострова. Сухопутные коммуникации .находившихся тут групп армий "Ф" и "Е" оказались под угрозой перехвата с севера.
Стремительное наступление двух Украинских фронтов в Румынии и Болгарии не могло не выдвинуть перед немецко-фашистским командованием весьма неприятный вопрос о выводе своих войск из Греции. Правда, поначалу Гитлер и слышать не хотел о такой печальной перспективе. Однако 1 сентября он вызвал в Растенбург (ныне польский город Кентшин) командующего группой армий "Е" генерала Лера и приказал ему готовиться к переброске войск в Югославию и Венгрию. Тут уж было не до амбиции: от мрачной мысли, что целая группа армий окажется отрезанной на выдающемся в море клочке земли, вряд ли могло быть хорошо на душе.
Забегая несколько вперед, скажем, что отвод немецких войск [264] с юга Балкан создал благоприятные условия для дальнейшего усиления народно-освободительной борьбы в Греции и Албании.
Не очень уютно чувствовали себя также группы армий "А" и "Юг". Часть сил группы "А" и вся группа армий "Юг" оборонялись в Закарпатской Украине и Северной Трансильвании на фронте протяжением в тысячу километров и были охвачены нашими войсками с севера и юга. Группы армий "А" и "Юг"... Давно ли они назывались "Северная Украина" и "Южная Украина"? Теперь фашистские громилы, унесшие ноги с Украины, уже не смели помышлять о возвращении туда. Нацистские генералы, к своему неудовольствию, вынуждены были исправлять на обложках журналов боевых действий давно устаревшие наименования групп армий. К тому же и состав этих групп претерпел вполне понятные изменения: от "Южной Украины" собственно остались рожки да ножки, и теперь она под новым названием "Юг" формировалась чуть ли не заново. Впрочем, такое название немецко-фашистское командование однажды уже давало одной из групп армий, той самой, которая была разгромлена войсками тех же двух Украинских фронтов на Украине и в Крыму. История грозила повториться: советские войска находились в двухстах километрах от Будапешта и в четырехстах - от Вены.
Да, у немецко-фашистского командования были веские причины для беспокойства. Ведь еще не так давно промышленные районы Венгрии и Австрии находились вне сферы боевых действий и сюда было перебазировано немало различных военных заводов. Теперь же эти районы быстрее других оказались под неотвратимыми ударами советских войск.
В сентябре была почти полностью завершена внешнеполитическая изоляция фашистской Германии в Европе. Из гитлеровского блока выбыли Финляндия, Румыния и Болгария. Наивысшего предела достиг политический кризис в Венгрии.
Оценив военно-политическую и стратегическую обстановку, сложившуюся к осени 1944 г., Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение продолжать наступление на флангах советско-германского фронта - в Прибалтике и на юго-востоке Европы. На западном направлении советские войска перешли к обороне, причем не делалось особых секретов из того, что именно здесь по врагу будет нанесен последний мощный удар, так как кратчайший путь до Берлина проходил через Польшу.
Гитлеровская авантюра неумолимо приближалась к своему логическому концу.
Огромные потери на советско-германском фронте вынудили немецко-фашистское командование снизить призывной возрасте семнадцати с половиной до шестнадцати лет и провести новую мобилизацию в армию. В мясорубку войны были брошены в сущности подростки - до того ограничен и истощен был резерв люд- [265] ских контингентов. В итоге этих бесчеловечных мер гитлеровскому командованию удалось с сентября по декабрь сформировать и переформировать около 40 дивизий. И почти все они перебрасывались на восток, откуда надвигалось возмездие.
Взяв курс на затягивание войны, нацистские стратеги продолжали удерживать главные силы армии на советско-германском фронте. Они питали надежду на обострение противоречий между государствами антифашистской коалиции, а следовательно, и на изменение хода войны в свою пользу. Теперь об этом достаточно хорошо известно всему миру, но нам и тогда были совершенно ясны эти намерения немецко-фашистского командования. Характерно в этом отношении признание фельдмаршала Кейтеля, сделанное им в июне 1945 г. "Начиная с лета 1944 года,- заявил он,- Германия вела войну только за выигрыш времени... В войне, в которой с обеих сторон участвовало много государств, различные армии, различные флоты, различные полководцы, в любое время могли возникнуть совершенно неожиданные изменения обстановки в результате комбинации этих различных сил. Эти неожиданные события нельзя было предсказать, но они могли возникнуть и оказать решающее влияние на всю военную обстановку".
В этой связи немецко-фашистское командование возлагало большие надежды на новое "чудо"-оружие, а также на создание прочной обороны жизненно важных направлений и районов. Таким районом была Венгрия, политическое, экономическое и стратегическое значение которой для гитлеровской клики весьма возросло. Большую роль в системе обороны играла также Прибалтика, где, как и на подступах к Венгрии, противник предпринимал все, чтобы выиграть необходимое ему время.
Надо сказать, что этому немало способствовала удивительная пассивность англо-американских войск на Западном фронте. Выйдя к осени 1944 г. на линию "Зигфрид", они прекратили дальнейшее наступление и не осуществляли его вплоть до января 1945 г., хотя имели значительное превосходство в силах и средствах над противостоявшими им немецкими войсками. Причины столь затянувшегося стояния на линии "Зигфрид" общеизвестны. "Пусть немцы и русские уничтожают друг друга, наступит время - двинемся и мы",- примерно так рассуждали американские и английские военные и государственные деятели. Когда стало очевидно, что Советский Союз близок к победе над врагом без помощи союзников, тогда они "двинулись" вперед. И даже очень ретиво - благо немецко-фашистское командование попросту стремилось отдать им как можно большую территорию, что и входило в интересы американо-английской реакции.
Стремительное наступление 2-го и 3-го Украинских фронтов на юго-восток Европы вызвало явное беспокойство правящих кругов [266] Англии и США. Сфера их империалистических устремлений все больше и больше сужалась. В этих условиях их интересовал один вопрос: как опередить русских в выходе в Венгрию и Австрию, чтобы сохранить или установить там угодные им реакционные режимы. Этот вопрос был главным в переговорах между Черчиллем и Рузвельтом в сентябре 1944 г. в Квебеке. Излагая содержание бесед с военными советниками, Черчилль писал в своих мемуарах: "Я очень хотел, чтобы мы опередили русских в некоторых районах Центральной Европы. Венгры, например, выразили намерение оказать сопротивление советскому продвижению, но они капитулировали бы перед английскими войсками, если бы последние могли подойти вовремя... Я очень хотел, чтобы в случае ухода немцев из Италии или их отступления к Альпам Александер (командующий англо-американскими войсками в Италии.- Авт.) имел возможность нанести свой комбинированный удар через Адриатику, захватить и оккупировать полуостров Истрию и попытаться прийти в Вену раньше русских".
4 октября английские войска появились на территории Греции. Из-за фигового листка якобы стратегической необходимости такого передвижения в обшей борьбе с гитлеровской Германией отчетливо проступали истинные цели Лондона. Эти цели заключались, во-первых, в подавлении национально-освободительного движения и восстановлении монархии в Греции, а во-вторых, в том, чтобы при благоприятном развитии событий выйти через Балканы в Венгрию и Австрию. Вот что крылось за планом Черчилля.
Так выглядела общая военно-политическая и стратегическая обстановка в Европе к октябрю 1944 г. В этой обстановке и развернулась грандиозная битва за Венгрию.
Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.
Освобождение Венгрии | Впереди -Венгрия |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009