1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

ВЕНГРИЯ

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

Правительство Хорти: вести упорную оборону против Красной Армии до тех пор, пока в Венгрию не вступят англичане.

3

В марте 1944 г. Гитлер, разумеется не без согласия регента Хорти, превратил Венгрию из формального союзника в оккупированного вассала, чтобы таким путем хотя бы на некоторое время не сдавать своих позиций. В страну было введено 11 немецких дивизий, насчитывавших около 250 тыс. человек. Одновременно Хорти согласился на образование нового правительства во главе с гитлеровским агентом Стояи, бывшим посланником Венгрии в Германии.

О характере этого правительства свидетельствовал тот факт, что новый германский посланник в Венгрии Вейзенмайер получил специальные инструкции от Риббентропа сформировать "новое правительство, которое должно быть лояльно настроено по отношению к Германии".

Истинные патриоты Венгрии не могли примириться с фашистским нашествием, с участием своей страны в войне против Советского Союза. В условиях жесточайшего террора они боролись против оккупантов и профашистского режима в стране, боролись, как могли: саботировали военное производство, устраивали взрывы и поджоги на заводах, срывали поставки сельскохозяйственных продуктов. Рабочий класс Венгрии был полон решимости довести эту борьбу до конца.

Политическая обстановка в стране настолько накалилась, что министр внутренних дел Венгрии счел необходимым заявить об этом публично, "В нашем тылу,- сказал он в августе,- имеют место выступления, которые угрожают прочности государственного строя... Одним из опаснейших симптомов во внутренней жизни Венгрии является взаимное недоверие между народом и органами власти. Государственная власть питает недоверие к гражданам. Граждане питают недоверие к правительству и не верят тому, о чем сообщают власти"

Вооруженное восстание в Румынии, в результате которого эта страна из союзницы Германии превратилась в ее противника, многому научило немецко-фашистское командование. Теперь вся жизнь Венгрии, каждое политическое событие находились под усиленным контролем вермахта и венгерских фашистов. 26 августа уполномоченный от вооруженных сил Германии генерал пехоты фон Грейфенберг направил командующему группой армий "Юг" следующую телеграмму: "Венгерские войска находятся в боевой готовности на случай... коммунистических беспорядков... Совет министров принял решение о роспуске всех партий. При этом Хорти подчеркнул, что он во что бы то ни стало будет защищать границы Венгрии, и подтвердил свою безусловную верность фюреру". [277]

В связи с выходом из войны Румынии правительство Венгрии переживало острый кризис. Страх и смятение охватили ее правящие правящие круги. Один министр за другим подавали в отставку. Ушел "в отпуск по болезни" и сам премьер-министр Стояи. Правительство раздирали резкие противоречия в оценке момента, причем, как видно, кое-кто из реакционной верхушки был не прочь сыграть на несоюзническом отношении американо-английского высшего командования к своему долгу. 25 августа, когда члены кабинета обсуждали вопрос о дальнейшем участии Венгрии в войне, некоторые министры заняли весьма оригинальную позицию. Они отнюдь не отрицали необходимости продолжения войны против Советского Союза. Наоборот, они ратовали за войну, но за войну в интересах не немцев, а англосаксов. Отстаивая эту точку зрения, заместитель министра иностранных дел Юнгерт-Арноти, например, заявил: "Факт таков..., англосаксы не хотят, чтобы русские оккупировали Венгрию. Они хотели бы, чтобы венгры сдерживали русских до тех пор, пока англосаксы не оккупируют Венгрию". И далее: "Мнение иностранных кругов таково: пусть, мол, венгерские войска держат фронт против русских, а против англичан они выступать не будут"

Если вспомнить о "балканском варианте" Черчилля, о закулисной политической возне руководителей Англии и США, то можно легко понять, откуда венгерские министры черпали пищу для своих идей. Но факт остается фактом: фашистское правительство Венгрии приняло решение вести упорную оборону против Красной Армии до тех пор, пока в Венгрию не вступят англичане. Больше того, если до августа 1944 г. Венгрия участвовала в войне лишь частью сил, то, согласно этому решению, в боевые действия были включены все вооруженные силы страны.

И все-таки этих сил было, конечно, недостаточно, чтобы противостоять мощному наступлению войск 2-го Украинского фронта. И тут венгерские правители пришли к выводу, что необходимо обратиться за помощью к фашистской Германии. Вывод вполне "логичен" и отвечал он все той же цели: всячески оборонять страну от советских войск, не брезгуя при этом германской помощью, но иметь в виду возможность оккупации Венгрии англичанами. Очевидно, и Гитлер раскусил намерения венгерского правительства. Во всяком случае факты подтверждают эту версию.

7 сентября во второй половине дня состоялось заседание коронного совета. После этого германский посланник Вейзенмайер и генерал Грейфенберг были приглашены к премьер-министру генерал-полковнику Гезе Лакатошу. Последний в присутствии начальника генерального штаба генерал-полковника Яноша Вереша сделал им заявление, суть которого сводилась к следую- [278] щему: за последние сутки военное положение в районе Южной Венгрии катастрофически обострилось; русские подвижные соединения наступают в направлении венгерской границы; настоящая оборона отсутствует, если не считать боевую группу 4-го венгерского корпуса; в этих условиях путь на Будапешт будет открыт; венгерские силы, действующие на востоке страны, не в состоянии подойти к столице своевременно, и, если противник начнет наступление из района Дуклинского перевала, им угрожает окружение и уничтожение. Ликвидация этой угрозы возможна лишь в том случае, если Германия немедленно окажет быструю и достаточно сильную поддержку. И резюме: коронный совет требует переброски пяти немецких танковых дивизий в течение 24 часов.

Узнав об этом, Гитлер с удовольствием схватился за возможность ввести в Венгрию дополнительные войска. Он понимал, что потеря Венгрии сразу обнажила бы сердце Германии. Да и сам Гитлер стоял на той точке зрения, что самое лучшее - это затяжка войны и осложнения в антифашистской коалиции. Фюрер решил: не пять, конечно, но три танковые дивизии все же следует послать в Венгрию.

На следующий день венгерское правительство вновь обсуждало вопрос о продолжении войны и вновь подтвердило свое намерение сражаться с русскими в интересах англо-американских империалистов. Общее настроение выразил начальник генерального штаба Янош Вереш. Он сказал: "Рассчитывать на большую помощь немцев мы не можем... Если немцы" действительно пришлют обещанные три танковые дивизии, мы будем обороняться. Лучше всего, как для немцев, так и для нас, чтобы англо-американские части хотя бы символически оккупировали часть страны. Против этого и немцы не смогут возразить, ибо они все равно в случае краха сдадут Западный фронт, а ни в коем случае не Восточный... Мы желаем англо-американской оккупации, пусть даже символической, против же большевизма мы будем бороться"

Обе стороны такая политика устраивала, и гитлеровское руководство поспешило заверить венгерских правителей в своей преданности общим целям.

Во время заседания правительства, о котором только что шла речь, германский посланник передал Хорти послание Риббентропа, в котором говорилось, что Германия считает Венгрию настолько входящей в сферу немецких интересов, что она не сдаст Венгрию (выделено нами.-"Авт.)"

Но дальнейшие события, происходившие вовсе не по воле гитлеровской клики и венгерских правящих кругов, заставили тех и других снова, втайне друг от друга, искать выход из создавшегося положения. В самом деле, в середине сентября войска [279] 2-го Украинского фронта находились уже в непосредственной близости от юго-восточных границ Венгрии. В правительстве снова поднялась паника. 22 сентября Хорти спешно, самолетом, посылает своего представителя - генерала И. Надаи в Италию с уже совершенно определенной целью: получить от англо-американского командования согласие на заключение перемирия. Но, как известно, англо-американские войска находились далеко от венгерской границы и поэтому их командование вынуждено было посоветовать Хорти обратиться по затронутому вопросу к Советскому Союзу.

В конце концов так оно и получилось. Когда войска 2-го Украинского фронта вступили на венгерскую землю, Хорти тайно от немцев направил 1 октября в Москву делегацию во главе с главным инспектором жандармерии генералом Г. Фараго. Смысл поездки делегации в Советский Союз заключался в том, чтобы прозондировать отношение Советского правительства к данному вопросу и выиграть время для получения ответа на новые настойчивые предложения об оккупации хотя бы части страны англоамериканскими войсками. В этом Хорти видел единственную возможность сохранить свою власть

Об обострении политического положения в Венгрии и о распрях в правящих кругах по вопросу о дальнейшем ведении войны стало известно командующему группой армий "Южная Украина" генералу Фриснеру еще в начале сентября 1944 г. 10 сентября он едет к Гитлеру, чтобы "доложить ему о своих впечатлениях от Будапешта". История уже крепко проучила и Гитлера, и Фриснера в Румынии и Болгарии; и фюрера можно понять, когда он заявил Фриснеру, что временно оставляет в Будапеште срочно перебрасываемые из группы армий "Северная Украина" управление 3-го танкового корпуса и 23-ю танковую дивизию, а также несколько соединений и частей СС, "чтобы в случае необходимости сменить правительство". На вопрос о том, кому в Венгрии будет принадлежать вся полнота власти, он ответил, что "только одна власть может быть на территории Венгрии, и эта власть должна принадлежать группе армий "Южная Украина"

Но червь сомнения, вероятно, все же точил Гитлера, и он решил принять все меры к тому, чтобы события, происшедшие в Румынии и Болгарии, не получили своего продолжения в Венгрии. В один из тревожных сентябрьских дней Гитлер вызвал к себе начальника генерального штаба венгерской армии Яноша Вереша. Последний от имени своего правительства заявил о готовности до конца войны сражаться на стороне Германии. Тем не менее, очевидно, Гитлер считал, что некоторые "меры предосторожности не помешают". И он через Яноша Вереша передал венгерскому [280] правительству удивительное по цинизму требование, которое сводилось к тому, чтобы венгерские войска находились под строжайшим немецким командованием или располагались вперемежку с немецкими частями. Теперь наступала очередь возмущаться венгерскому правительству. И все же оно должно было пойти на удовлетворение этого унизительного требования. Ведь страдало-то тут не венгерское правительство. Страдал народ, чьи сыны должны были гибнуть "под немецким командованием". Но это не шло в счет.

18 сентября Фриснер издал приказ "О защите венгерской территории". В нем отмечалось; "События в Румынии после свержения правительства Антонеску вызывают необходимость сосредоточения и в Венгрии власти в руках единого командования и подготовки проведения мероприятий в случае каких-либо внутренних беспорядков, чрезвычайного положения".

В соответствии с данным приказом вся территория Венгрии делилась на районы, в которых власть сосредоточивалась в руках командующих этими районами. На них возлагалась "быстрая ликвидация всех активных или пассивных актов сопротивления в случае "чрезвычайного положения", а в случае необходимости - разоружение венгерских войск, полицейских частей и соединений". О серьезных разногласиях в вопросе использования венгерских войск буквально кричат страницы журнала боевых действий группы армий "Юг". Как явствует из этого журнала, немецко-фашистское и венгерское командование никак не могли договориться об оперативном подчинении венгерских войск. Два совещания потребовались, чтобы принять решение о создании нового венгерского объединения - 3-й армии и подчинении ее командованию группы армий "Юг". Венгры снова настаивали на 'создании собственной группы армий.

Эти передряги продолжались до тех нор, пока не раздался грозный окрик из Берлина. 20 сентября Гитлер прислал Фриснеру телеграмму, в которой предложил "указать венграм, что дальнейшее уклонение от решения этого вопроса (оперативного подчинения венгерских войск немецко-фашистскому командованию.- Авт.) вынудит к пересмотру отношений с венграми как с союзниками".

Но и этого оказалось мало. Мы уже знаем, что в целях пресечения "измены" Венгрии немецко-фашистское командование перебрасывало в район Будапешта управление 3-го танкового корпуса и 23-ю танковую дивизию, снятые с фронта против Сандомирского плацдарма. 24 сентября оно распорядилось перебросить под Будапешт из района Клужа части 13-й, 10-й, 20-й танковых дивизий. Одновременно на случай выхода Венгрии из войны намечалась подготовка отхода группы армии "Юг" на рубеж Сегед-Дебрецен с дальнейшим отходом на рубеж Тисы, "без учета взаимодействия с венгерскими частями". [281]

Переброска немецких танковых дивизий в район Будапешта вызвала возмущение венгерского народа. Донося об этом в свой генеральный штаб, генерал Грейфенберг робко высказал некоторое беспокойство. Ответ, полученный им от генерала Гудериана, гласил: "Начальник штаба германских сухопутных сил не может допустить, чтобы германские войска сражались на фронте в то время, как в тылу подготавливается предательство. Мы уже четыре раза пережили нечто подобное (имеется в виду выход из войны Италии, Румынии, Болгарии и Финляндии.- Авт.), поэтому теперь будут приняты соответствующие предварительные меры".

О характере принятых мер, пожалуй, лучше всего говорил приказ командующего группой армий "Юг" от 4 октября. "Развитие политического положения в Венгрии,- гласил этот документ,- может, несмотря на заверение венгерского правительства, принять формы, которые будут сходны с политическими обстоятельствами в Румынии. Немецким частям, находящимся в Венгрии, необходимо зорко наблюдать и при первых признаках политического или же военного предательства быстрыми действиями и, если нужно, с применением силы (выделено нами.- Авт.), отвести всякую возможную опасность для немецких войск в Венгрии"

Далее в цитируемом документе перечислялись организационные мероприятия по "обеспечению безопасности". В числе их - тайный надзор за высшим офицерским составом армии: "При обнаруженном предательстве эти офицеры обезвреживаются с помощью небольших команд, которые размещаются незаметно вблизи командных пунктов. При открытом предательстве - разоружение венгерских соединений, охрана или уничтожение вооружения, особенно танков". И далее указывалось, что если венгерская армия выступит против немцев, то "в этом случае каждое выступление подавлять силой".

Более гнусное надругательство над национальным достоинством венгерского народа трудно придумать. Однако венгерское правительство и не думало противодействовать этим "мероприятиям" гитлеровцев, потому что оно боялось, как огня, выступлений народных масс, которые могли привести к свержению фашистской диктатуры в Венгрии.

Между тем из толщи народной уже поднималась сила, способная повести трудящихся по действительно правильному пути. Этой силой была Венгерская коммунистическая партия, переименованная в июне 1943 г. в Партию мира и воссозданная в сентябре 1944 г. В условиях, когда венгерская земля кровоточила под кованым фашистским сапогом, когда свободолюбивые порывы рабочего класса подвергались жестокому подавлению, коммунисты стали во главе революционной борьбы. Из рук в руки [282] передавалась листовка-обращение, в которой говорилось: "Рабочий класс- во всей Европе под руководством коммунистических партий идет во главе национально-освободительной борьбы... И у нас рабочий класс, также руководимый коммунистической партией, должен указать путь в этот решающий момент истории нашего класса и нашей страны"

Коммунистическая партия по существу стала руководящей силой "Венгерского фронта" освобождения, образованного еще в мае 1944 г. Кроме коммунистической партии, в него входили социал-демократическая партия, партия мелких сельских хозяев и принятая в сентябре по предложению коммунистов национально-крестьянская партия.

В конце сентября коммунистическая партия обратилась с воззванием к народу. Она призывала напрячь все силы, чтобы окончательно покончить с венгерской реакцией, принесшей неисчислимые страдания народу, втянувшей его в войну и приведшей страну под ярмо гитлеровской оккупации. В качестве первостепенной задачи коммунистическая партия провозглашала борьбу за изгнание империалистов, за создание независимой и демократической Венгрии. Тогда же, осенью, коммунистическая партия подчеркивала, что в Венгрии в этот период создалось такое положение, когда стало возможным завоевание социализма путем борьбы против фашизма, путем демократических преобразований государства. Следовательно, Венгерская коммунистическая партия выдвигала план осуществления общедемократической, антиимпериалистической, антифашистской революции с последующим перерастанием ее в революцию социалистическую, перерастанием, возможность и необходимость которого теоретически обосновал еще в 1905 г. В. И. Ленин. При этом венгерские коммунисты брали курс на мирный переход к социалистической революции

Большое место в воззвании отводилось разъяснению венгерскому народу истинных, освободительных целей Красной Армии и разоблачению гнусных домыслов реакционной пропаганды. Все, кто читал воззвание, могли убедиться, что венгерский народ с приходом советских войск ожидает не насилие над его волей, а суверенное право самому решать вопросы экономического и общественного устройства своей страны, решать так, как это было в Румынии, Болгарии и Финляндии.

Таким образом Коммунистическая партия Венгрии взяла в свои руки руководство освободительной борьбой против оккупантов и реакционных элементов внутри страны. Организовывать движение Сопротивления венгерским коммунистам приходилось в условиях жестокого террора и тлетворной фашистской пропаганды, которой венгры подвергались на протяжении многих лет. [283]

В стране росло партизанское движение. Первые отряды на родных мстителей появились летом 1944 г., они действовали преимущественно в пограничных районах. В сентябре, например, в районе Шаришапа начал действовать партизанский отряд шахтеров. К началу вступления советских войск на территорию Венгрии вооруженные отряды стали вести борьбу с врагом и в самой столице. Это в известной мере ослабляло тыл немецко-фашистских войск, обостряло политическое положение в стране.

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Венгрии     Впереди - Венгрия


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009