ВЕНГРИЯ
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
Гитлер: сохранить Венгрию любой ценой
Гитлеровская клика пристально следила за изменением стратегической обстановки на южном крыле советско-германского фронта. И все-таки первоначально она сделала неверные выводы. Доподлинно известно, что Гитлер, размышляя над возможными планами Советского Верховного Командования, связывал их не с Венгрией и Австрией, а с черноморскими проливами. Когда Фриснер 10-13 сентября с беспокойством докладывал Гитлеру о положении в Венгрии, последний заявил, что "политической целью русских является не Германия, а Босфор, который вообще и является вопросом, вокруг которого все крутится. Сейчас Россия в первую очередь поставит вопрос о Балканах и Босфоре". Гитлер полагал, что из-за Босфора русские могут поссориться с англичанами и американцами. "За период от двух до, самое позднее, шести недель,- сказал он Фриснеру,- противоположные полюсы придут в такое столкновение, что это приведет к изменению, которое сыграет решающую роль в этой войне... До этого надо высидеть. Кроме того, необходимо принять все меры для того, чтобы фронты на Балканах были удержаны".
И Гитлер обрисовал Фриснеру свой план, по которому нужно было "опять овладеть перевалами для того, чтобы создать крепкий зимний фронт". Пусть, дескать, русские возятся с неприятной, главным образом в политическом смысле, борьбой за Босфор, а немцы спокойно будут зимовать на подступах к Венгрии. И Фриснер 15 сентября отдал указание командующим армиями: "Теперешний рубеж должен стать зимним рубежом".
Можно только представить, как скверно почувствовали себя фашистские главари, когда поняли, что Советское Верховное Главнокомандование вовсе не намерено сражаться за черноморские проливы, а, по всей вероятности, готовит мощный удар в направлении Будапешта. Пришлось принимать лихорадочные меры к усилению группы армий "Юг" и к организации, обороны на территории Венгрии.
Немецко-фашистское командование понимало, что потеря Венгрии откроет Красной Армии путь" в Австрию и Южную Германию. "Сохранение венгерской территории имеет для нас настолько [284] жизненно важное значение, что его вообще нельзя переоценить",- так говорил Гитлер начальнику штаба оперативного руководства верховного главнокомандования генерал-полковнику Йодлю. Говорил он и о том, что бои в Венгрии - это все-таки бои вдали от границ Германии, и в этом их преимущество. Эта страна являла собой прочную опору Германской военной промышленности. На острове Чепель находился, например, крупнейший военный комбинат "Манфред Вейс", который объединял свыше двадцати оружейных, самолетостроительных и других заводов. Кроме того, в Венгрию было переведено много заводов из самой Германии. На том же Чепеле размещался моторосборочный завод Мессершмита. Авиационные заводы Мессершмита, а также орудийные и другие военные заводы были размещены в районе города Дьёр - второго после Будапешта военно-промышленного центра.(Предприятия, размещенные в районе Будапешта, составляли две трети всей венгерской промышленности, что, собственно, и было одной из причин столь ожесточенного сражения ва этот город.)
Венгрия, располагая крупнейшими месторождениями бокситов, ежегодно поставляла германской промышленности до одного миллиона тонн руды. Авиационная промышленность Германии полностью зависела от алюминиевой промышленности, базировавшейся на венгерских и югославских месторождениях бокситов. После того как фашистская Германия потеряла румынскую нефть, венгерский район Надьканижа был для нее одним из наиболее крупных источников горючего. Два других нефтеносных района оставались в районах Вены и Ганновера. К тому же Венгрия вместе с Югославией служила для фашистской Германии щедрой продовольственной базой.
Все это и обусловило намерение немецко-фашистского командования сохранить Венгрию любой ценой, тем более что восстановление южного фланга советско-германского фронта могло быть осуществлено в значительной степени за счет сил своего последнего вассала. Венгерское правительство, надо сказать, развило весьма бурную деятельность по мобилизации, сосредоточению и развертыванию армии. К концу сентября оно довело количество своих войск на советско-германском фронте до двадцати двух дивизий и пяти бригад.
Немецко-фашистское командование ставило своей задачей во что бы то ни стало удержать рубеж Лесистых Карпат и создать прочный фронт обороны на рубеже Трансильванских Альп, примыкающих к Лесистым Карпатам, и Восточно-Сербских гор. Успешное решение этой задачи, по его мнению, должно было стабилизовать фронт на юго-востоке и высвободить крупные силы для пополнения центральной группы войск, прикрывающей берлинское направление.
Согласно указаниям Гитлера, германский штаб сухопутных [285] войск и командование группы армий "Южная Украина" разрабатывали план наступательной операции в Южной Трансильвании и Западной Румынии с целью разгрома войск 2-го Украинского фронта и захвата рубежа Трансильванских Альп. Для этой цели создавались две ударные группировки.
Сильной, по расчетам немцев, должна была быть группа под командованием генерала Брейта, возглавлявшего 3-й танковый корпус. В ее состав включались две танковые дивизии (23-я немецкая и 2-я венгерская), две танковые бригады (109-я и 111-я), 22-я кавалерийская дивизия СС и 18-я полицейская гвардейская дивизия СС. Эта группа имела задачу во взаимодействии со 2-й венгерской армией прорваться из района Клужа на юг и овладеть перевалами. После этого "всякое дальнейшее вклинивание противника,- подчеркивал Фриснер на специальном совещании по этому вопросу 15 сентября,- должно быть приостановлено всеми средствами". Наступление группы планировалось поддержать значительными силами 4-го воздушного флота.
Вторая группа в составе 29-го немецкого, 4-го и 7-го венгерских армейских корпусов, а также 4-й полицейской танково-гренадерской дивизии СС должна была наносить удар с запада из района Сегеда с целью отбросить советские войска за Трансильванские Альпы. "Эта операция,- безапелляционно заявлял своим подчиненным Фриснер,- должна удаться. С падением же южного участка фронта падет весь фронт группы армий. Это необходимо осознать. Поэтому с остальных участков фронта на этот участок должно быть переброшено все, что только возможно".
После предполагавшегося разгрома советских войск и выхода в Трансильванские Альпы обе ударные группы должны были соединиться и установить "прочный оборонительный фронт". В заключение Фриснер сделал акцент на важности задачи, имеющей, по его словам, решающее значение для боев на всей территории Юго-Восточной Европы.
Конечно, немецко-фашистское командование учитывало возможность последующего наступления советских войск на будапештском направлении. Об этом свидетельствует запись телефонного разговора Фриснера с Гудерианом, состоявшегося вечером 6 сентября. Оба собеседника пришли к выводу, что следует ожидать продолжения наступления в западном направлении с целью овладения Будапештом, а также Сербией и что русское командование, без сомнения, планирует овладение в будущем всей Венгрией.
В основе изложенного выше замысла немецко-фашистского командования лежало до удивления ложное представление, будто советское командование после осуществления Ясско-Кишиневской операции окажется не в состоянии сосредоточить в минимально короткий срок достаточное количество сил и средств и в столь же короткий срок предпринять новое крупное наступление, [286] У немецко-фашистского командования выходило, как в сатирической солдатской песне: "Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить!"
Нацистские стратеги не учли, что 2-й Украинский фронт, действительно ослабленный в предыдущих сражениях, мог наращивать силы в ходе наступления, и тем самым обрекли на провал свой замысел по захвату Трансильванских Альп. К тому же до начала новой стратегической операции советских войск на территории Венгрии немецко-фашистское командование так и не смогло создать ударные группировки. Вместо того чтобы сосредоточивать танковые соединения в районе Клужа, оно вынуждено было оттуда перебрасывать части трех танковых дивизий в район Будапешта. 23-я танковая дивизия, составлявшая основу группы Брейта, по не зависящим от немецко-фашистского командования обстоятельствам втянулась в бои местного значения.
Не удалось командованию группы армий "Юг" организовать наступление и на правом своем крыле. 23 сентября по этому поводу состоялся разговор между Фриснером и Гудерианом, Гудериан выразил тогда удивление по поводу использования 4-й полицейской танково-гренадерской дивизии СС. Согласно указаниям Гитлера, заявил он, эта дивизия должна была действовать южнее и восточнее Тимишоары в направлении горных проходов. Но фактически она была использована для фронтального удара с запада и оказалась связанной боями. В свое оправдание Фриснер ответил Гудериану, что использование дивизии в районе Тимишоары не представлялось возможным из-за условий местности, а обстановка требовала введения ее в действие западнее и северо-западнее Тимишоары. Конечно, не от хорошей жизни Фриснер проявил "непослушание" Гитлеру. Надо было как-то прикрывать бреши, созданные на фронте непрекращающимся наступлением войск 2-го Украинского фронта.
30 сентября немецко-фашистское командование приняло решение "о дальнейших операциях на Восточном фронте". Согласно этому решению, как записано в журнале боевых действий, на группу армий "Юг" возлагалась задача удержать Карпатский выступ на нынешнем рубеже и подготовить наступательную операцию для уничтожения сил противника, проникших из Южных Карпат в северо-западном и западном направлениях. Эта наступательная операция должна была осуществляться всеми имеющимися и прибывающими танковыми соединениями из района Дебрецена. Цель указанной операции, как значилось в решении, сводилась к разгрому противника западнее выходов с карпатских перевалов с дальнейшим поворотом в юго-восточном направлении и нанесению удара в Карпатской долине. Тем самым немецко-фашистское командование намеревалось достичь такого рубежа, который мог бы быть в течение зимы удержан незначительными силами. [287]
В состав танковой группы, формировавшейся в районе Дебрецена, включались 23-я и 13-я танковые дивизии, входившие в группу армий "Юг", 2-я и 24-я танковые дивизии и моторизованная дивизия "Фельдхернхалле", находившиеся в резерве главного командования сухопутных войск. Согласно приказу Гитлера, отданному еще 28 сентября, концентрация этих сил должна была завершиться к 5 октября.
Как мы могли убедиться, противник не отказался от нанесения удара крупными танковыми группировками по войскам 2-го Украинского фронта вплоть до перехода этого фронта в новое решительное наступление. Однако одновременно с подготовкой наступления немецко-фашистское командование готовилось и к упорной борьбе. На территории Венгрии силами войск, местного населения и тыловых частей спегано строилось несколько оборонительных рубежей. Первый из них оборудовался на границе и занимался венгерскими и немецкими войсками; второй подготавливался на правом берегу Тисы, третий - на западном берегу Дуная. В систему последнего включалось предместное укрепление Будапешта, состоявшее из нескольких обводов. Сам город, оказывавшийся ключом всей системы обороны Венгрии, также приспосабливался к обороне. Следующий рубеж проходил по линии Эрд (к югу от Будапешта), оз. Веленце, оз. Балатон, западнее Барча на Драве. Этот рубеж, имевший поэтическое название - линия "Маргарита", подготавливался особо тщательно, так как он должен был служить надежным прикрытием Будапешта, Дьёра и Надьканижского нефтепромышленного района.
Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.
Освобождение Венгрии | Впереди - Венгрия |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009