1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

ВЕНГРИЯ

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Через Трансильванские Альпы

2

Дебреценская операция

Итак, замысел наступательной операции, начавшейся на территории Венгрии и получившей позднее название Дебреценской, заключался в том, чтобы разгромить группировку противника в районе Клуж - Орадеа-Маре - Дебрецен и, развивая наступление на север, в направлении Ньиредьхаза-Чоп, оказать помощь 4-му Украинскому фронту овладеть районом Ужгород - Мукачево.

Исходя из общего замысла, командующий 2-м Украинским фронтом решил нанести главный удар из района южнее Орадеа- [298] Маре и северо-западнее Арада в направлении Дебрецена войсками центра - силами 53-й армии, которой командовал генерал-лейтенант И. М. Манагаров, 6-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-полковника танковых войск А. Г. Кравченко и конно-механизированной группы под командованием генерал-лейтенанта И. А. Плиева. Две армии правого крыла - 40-я под командованием генерал-лейтенанта Ф. Ф. Жмаченко и 7-я гвардейская под командованием генерал-полковника М. С. Шумилова - наносили удар на широком фронте с задачей выйти на рубеж Сурдок - Апахида. 27-я армия под командованием генерал-полковника С. Г. Трофименко и 4-я румынская армия должны были наступать с целью овладеть районом Клужа, развить наступление в общем направлении на Залэу и выйти в район Шимлеула-Сильванией, Сосредоточенный в полосе 27-й армии казачий корпус генерал-лейтенанта С. И. Горшкова намечалось ввести в сражение с рубежа севернее Клужа. Ему вменялось в задачу не позднее третьего дня наступления достичь района севернее Залэу и далее действовать на Сату-Маро и на Карей. Войска левого крыла-46-я армия под командованием генерал-лейтенанта И. Т. Шлемина и 1-я румынская армия - были призваны полностью очистить от гитлеровцев югославскую территорию на правом берегу Тисы, обеспечив тем самым левый фланг ударной группировки фронта, и занять плацдармы у городов Сегед, Сента и Бечей.

Замысел операции отличался решительностью. Успешные действия на направлении главного удара, т. е. выход войск фронта на Тису западнее Дебрецена, ставил под угрозу окружения всю вражескую группировку, противостоявшую 4-му Украинскому фронту и правому крылу 2-го Украинского фронта.

Еще до постановки задач 2-му, 3-му и 4-му Украинским фронтам по указанию Ставки Верховного Главнокомандования авиация дальнего действия нанесла удары по важнейшим военным объектам и железнодорожным узлам на территории Венгрии. Этими массированными ударами, как нам стало впоследствии известно из бесед с пленными немецкими офицерами, а также с венгерскими железнодорожниками, были приостановлены на несколько дней производство боевой техники на ряде предприятий, перевозка военных грузов на фронт и транспортировка в Германию различных видов стратегического сырья.

Все было готово к тому, чтобы начать наступление, итогом которого должно было явиться освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков и их венгерских пособников. Нам вспомнился 1941 г. Мы, советские люди, и не подозревали, что Венгрия окажется соучастницей преступной войны против нашей страны, что ее правители пошлют свои войска против СССР. Для чего? Для того лишь, чтобы они погибли на заснеженных полях под Острогожском и Россошью, под Воронежем и Касторной, погибли за неправое дело. Правители хортистской Венгрии, политика и действия которых оборачивались против собственного народа, полагали, что война на стороне гитлеровской клики будет до удивления легкой и короткой. Во всяком случае, так утверждал начальник венгерского генерального штаба Берт.

А как министр обороны Барта? Беседуя в начале июня 1941 г. с министром иностранных дел фашистской Италии Чиано, он, как говорится, не моргнув глазом, выпалил, что "русская армия слаба и сможет оказывать сопротивление не больше, чем в течение шести- восьми недель". Эту же мысль, которую никак нельзя отнести в разряд пророческих, он высказал тогда же на заседании венгерского правительства. Признаться, нам очень хотелось встретиться с этими "прорицателями", если, конечно, они не сбегут на запад в обозе своих гитлеровских "союзников". Изо дня вдень, из месяца в месяц они повторяли болтовню пропагандистского ведомства пресловутого Геббельса о технической отсталости Советского Союза, о его неспособности противостоять военной машине фашистской Германии, плели всяческую чепуху на всеобщее осмеяние. Утром 6 октября эти "прорицатели" находились под неотвратимым ударом той армии, которую объявляли "слабой". Таких, как они, Шандор Петефи называл "голосистыми крикунами, героями однодневной политики". "... Их блестящие деяния и блестящие речи - не что иное, как письмена на песке, которые будут сметены первыми дуновениями приближающегося вихря... Они не те великие актеры, которым суждено на сцене мира разыграть грандиозную драму возрождения, а только декораторы и статисты, задергивающие занавес и выносящие на сцену столы и стулья".

С рассветом 6 октября началась артиллерийская и авиационная подготовка. Она была непродолжительной по времени, но мощной. Огненные стрелы реактивной артиллерии, прорезая задымленный горизонт, вонзались там, где располагались вражеские оборонительные укрепления. Армада за армадой проносились в осеннем небе бомбардировщики, обрушивая на эти же укрепления многокилограммовые бомбы. Над передним краем противника поднималась темная стена земли и дыма, не успевавшая оседать от очередных разрывов снарядов и бомб...

Как и ожидалось, наибольший успех был достигнут на направлении главного удара. Соединения 53-й армии и конно-механизи-рованной группы генерал-лейтенанта Плиева в первый же день наступления завершили прорыв обороны и, разгромив противостоявшие силы 3-й венгерской армии, к исходу третьего дня продвинулись на глубину 80-100 км и вышли в район Карцага.

Перед советскими войсками, перешагнувшими Трансильван- [300] ские Альпы, расстилалась Большая Венгерская низмённость, или Альфельд, как ее называют венгры. Взору представились карликовые лоскутки кукурузных и пшеничных полей, принадлежащих крестьянской бедноте, и обширные земельные угодья - собственность здешних помещиков; представились маленькие, всего лишь в несколько изб, деревушки, и каменные добротные дома, или "господские дворы", покинутые своими состоятельными владельцами. Ландшафт этой равнины не показался романтичным, но не был лишен своеобразной привлекательности.

Альфельд, рассказывали местные старожилы, особенно хорош летом, а осенью, в пору тягучих дождей, земля набухает, делается вязкой, клейкой, труднопроходимой. В этом мы сами убедились тотчас, когда спустились сюда с гор. И тут невольно пришли на память слова Шандора Петефи, которые он адресовал одному из своих друзей: "Альфельд - самая достойная уважения местность на свете, но при всем моем пристрастии, я не могу хвалить ее дороги..."

Вспомнились строки из его "Путешествия по Альфельду":

Что за дорога, право! Едем
По черной и густой квашне,
Вполне готовой для печенья
Ржаного хлеба сатане.

Да не стегай коней, извозчик!
Ведь не теряю я надежд,
Что до пришествия второго
Мы все-таки приедем в Пешт.

И несмотря на это, наши солдаты шли, хотя, по правде сказать, приходилось напрягать все силы, чтобы преодолевать эту осеннюю хлябь в отяжелевшей от дождя шинели, в сапогах, на которые налипали полупудовые подушки грязищи, да еще приходилось нести автомат с полным запасом заряженных магазинов, или же ручной пулемет, или же плиту миномета...

- Нам не впервой!- шутили они, привыкшие к черноземному бездорожью.

Там, где позволяла местность, легкой рысцой скакали эскадроны казачьей конницы, и ветер шевелил под лакированными козырьками фуражек традиционные чубы отважных сыновей Тихого Дона... Один за другим двигались, ревя моторами, танки, прославленные Т-34, и проложенные ими широкие и глубокие колеи, наполняясь водой, походили на гигантские стальные рельсы... Над Альфельдом проносились штурмовики. Хорошо трудились авиаторы! 5-я воздушная армия под командованием генерал-полковника авиации С. К. Горюнова, несмотря на сложные метеорологические условия, энергично поддерживала наступаю- [301] щие войска и за первые три дня операции совершила более 1300 самолето-вылетов.

Узел связи штаба фронта работал с предельным напряжением. Сюда стекались донесения, сводки, сообщения, словом, все то, что имело непосредственное отношение к развернувшемуся наступлению. Среди обилия информации надо было быстро улавливать и оценивать все то, что мешало развитию боевых действий, и так же быстро принимать обоснованные решения. Случилось, что 6-я гвардейская танковая армия, имевшая незначительное число боевых машин, не смогла развить первоначальный успех и была вынуждена остановиться на южных подступах к сильному опорному пункту противника - городу Орадеа-Маре. Но нельзя было стоять на одном месте, ведь конники уже находились в считанных переходах от Дебрецена.

Командующий фронтом, оценив обстановку, приказал 8 октября усилить войска центра войсками правого крыла и повернуть конно-механизированную группу генерал-лейтенанта Плиева на юго-восток с задачей нанести удар из района северо-восточнее Карцага на Орадеа-Маре с тыла 10. Принимая это решение, командующий фронтом исходил из необходимости как можно скорее ликвидировать опорный пункт врага, создав таким образом условия для продвижения вперед ослабленной 6-й гвардейской танковой армии, а затем продолжать наступление в северном направлении. Конно-механизированная группа, взаимодействуя с 33-м стрелковым корпусом, в составе которого находились две румынские дивизии (имени Тудора Бладимиреску и 3-я горнострелковая), 12 октября освободила Орадеа-Маре. В это же время ее 6-й гвардейский кавалерийский корпус находился вблизи Дебрецена.

На правом крыле фронта продвижение было незначительным. "Горы были нашим союзником",- заметил в своих воспоминаниях Фриснер, касаясь боевых действий в Трансильванских Альпах. Но он почему-то умолчал о многочисленных заграждениях и укреплениях, которыми прикрывались основные проходы в горах, о непрерывных контратаках, особенно в районе Клужа. На левом крыле фронта войска 46-й армии к 8 октября полностью освободили от немецко-фашистских оккупантов югославскую территорию восточнее Тисы, форсировали реку и захватили плацдармы у Сенты и в районе Бечея. Здесь также противник упорно сопротивлялся. Многие населенные пункты и находящиеся здесь оросительные каналы приходилось отвоевывать сосредоточенными усилиями всех родов войск, проявляя при этом творческую инициативу.

Канал Бегейски был отсечной позицией противника. Уже сама по себе любая водная преграда вызывает снижение темпа [302] наступления. Но если к этому добавить созданные тут оборонительные укрепления с солидным количеством огневых средств, то такая водная преграда безусловно представляется трудной для ее форсирования. Наступающие, после тщательно проведенной разведки, решили в ночное время атаковать город Петров-град, к которому примыкает конец канала Бегейски. Обойдя город с юга, они внезапно ворвались на его улицы, а затем, наступая вдоль канала, свернули оборону противника. Следует особо подчеркнуть, что примечательным явлением нашего наступления в Венгрии было успешное преодоление рек - и малых, и больших. Вот, к примеру, Тиса. Немецко-фашистское командование находилось в полной уверенности, что советские войска, выйдя на восточный берег реки, будут задержаны здесь, по крайней мере на некоторое время. В эту пору года течение Тисы отличается особенно большой быстротой. И все же Тиса была форсирована, в частности в районах западнее городов Сентеш и Чонград.

Форсированию предшествовала разведка наиболее удобных переправ. На память приходит имя старшего сержанта А. Д. Юркова, командира взвода пешей разведки 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Вместе со своими товарищами он под покровом ночной темноты на рыбачьей лодке проник на западный берег, а с рассветом определил наилучшие места форсирования и установил расположение огневых точек противника. Данные разведки старший сержант передал по радио, и 18-й танковый корпус ринулся вперед к Сентешу и Чонграду. Внезапное появление советских танков ошеломило гитлеровцев, и они были вынуждены отойти на правобережье Тисы, Тем временем сюда уже подходили общевойсковые части. Очень удачно действовал 795-й стрелковый полк под командованием подполковника С.В. Федотова. Его подразделения первыми переправились через Тису, захватили плацдармы и прочно удерживали их до подхода остальных полков дивизии. А одно из подразделений, осуществив обходный маневр, овладело железнодорожным: мостом и находившимся здесь же понтоном, чем ослабило возможности сопротивления врага. Подполковник С. В. Федотов за умелое руководство полком и старший сержант А. Д. Юрков за искусные действия в разведке были удостоены звания Героев Советского Союза.

Немецко-фашистское командование предпринимало все меры к тому, чтобы как-то улучшить свои позиции в районе Дебрецена. Оно создавало круговую оборону населенных пунктов, расположенных у дорог, ведущих к Дебрецену, вводило в бой резервные подразделения, но так и не смогло приостановить наступление войск центра 2-го Украинского фронта. Для немецко-фашистского командования становилось все более очевидным, что советские войска берут под свой неослабный контроль коммуникации, связывающие 6-ю немецкую армию с Будапештом, угрожают коммуникациям 8-й немецкой, 2-й и 1-й венгерских армий. [303] Взятые в плен немецкие офицеры показывали, что командующий группой армий "Юг" был серьезно озабочен тем, чтобы воспрепятствовать выходу советских войск в тыл группы; если этого не сделать, то предстоит конец, такой же трагический, какой постиг группу армий "Южная Украина" под Яссами и Кишиневом. Что же предпринять в этой чрезвычайно сложной ситуации? И Фриснер, преследуемый тенью нового "котла", отдает приказ начать 9-10 октября отвод войск с участка перед правым крылом 2-го Украинского фронта, а несколько позднее - и с участков перед центром и левым крылом 4-го Украинского фронта.

В ходе решительного преследования войска 27-й армии во взаимодействии с 18-й пехотной дивизией 4-й румынской армии 11 октября освободили административный центр Трансиль-вании - город Клуж, а на следующий день вышли на рубеж Родна - Бистрица - Клуж. Поспешно отступая, враг бросал на поле боя и на дорогах орудия, минометы, тягачи, автомобили. Вся эта техника оказалась "мертвым" грузом, поскольку снабжение боеприпасами и горючим уже невозможно было осуществлять в связи с продвижением советских войск в район Орадеа-Маре и далее на север, к Дебрецену.

Войска левого крыла 2-го Украинского фронта в течение 9-11 октября вели боевые действия за расширение плацдармов на Тисе на участке шириной в 80 км, от Сегеда до Бечея. В результате ночного боя, проведенного 11 октября полками 320-й стрелковой дивизии 37-го стрелкового корпуса, город Сегед, один из важных экономических и политических центров Венгрии, стал свободным.

Здесь 2 декабря по инициативе Коммунистической партии Венгрии был образован Венгерский Национальный фронт независимости, объединивший антифашистские силы страны на освобожденной части Венгрии. В него вошли, наряду с коммунистической партией, социал-демократическая партия, национальная крестьянская партия, партия мелких сельских хозяев, буржуазная демократическая партия и профсоюзы.

Программа Фронта независимости содержала следующие основные пункты: немедленное выступление против фашистской Германии; мобилизация всех сил страны для помощи Красной Армии; обеспечение независимой национальной внешней политики, базирующейся на дружбе с Советским Союзом, на сотрудничестве с союзными народами, на отказе от империалистических устремлений; привлечение к ответственности военных преступников и предателей родины; роспуск фашистских партий и организаций; чистка государственного аппарата и армии от фашистов и антинародных элементов; восстановление демократических свобод и политических прав народа; ликвидация крупно поместных земельных владений и раздел земли между трудящимися крестьянами; установление государственного контроля над деятельно- [304] стью картелей и крупных банков; национализация нефтедобычи, электростанций и горнорудной промышленности; установление восьмичасового рабочего дня, защита женского и детского труда, оплата отпусков, увеличение реальной заработной платы.

Таким образом, программа Фронта независимости содержала антифашистские, антифеодальные, демократические требования, и эти требования создавали возможность поднять на борьбу за их выполнение подавляющее большинство венгерского народа.

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Венгрии     Через Трансильванские Альпы


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009