ВЕНГРИЯ

Прежде чем предложить вам статьи об участии Венгрии в войне против Советского Союза в качестве союзника фашисткой Германии, хотелось бы отметить следующее. Ценность этих материалов, по нашему мнению, заключается, в частности, в том, что они содержат информацию когда, где и и какими силами венгерские войска сражались против Красной Армии. Обычно об этом и сейчас говорят и пишут неохотно, а уж в советские времена наши историки по понятным соображениям вообще старались эту тему не затрагивать. На нее было наложено табу. Спасибо автору цитируемого материала (см. в конец статьи) за ясное и емкое изложение этой темы.

2

Исторический экскурс (2)

В конце июля части венгерской Красной армии прекратили сопротивление. Венгерская Социалистическая Республика пала под ударами румынских, чехословацких, сербских и французских войск. 16 ноября 1919 г. в Будапешт вошли подразделения национальной армии под командованием Хорти. Было образовано коалиционное буржуазное правительство. Главой государства был избран Миклош Хорти, ставший регентом Венгрии вплоть "до окончательного определения судьбы венгерской короны". [76]

4 июня 1920 г. между Венгрией и странами Антанты был подписан Трианонский мирный договор, закреплявший послевоенное устройство государства. Согласно его положениям Венгрия лишилась двух третей своей территории, переданных в качестве вознаграждения соседним странам- Румынии, Чехословакии и королевству Сербии, Хорватии и Словении. Численность населения сократилась с 18 млн до 9,5 млн человек.

Кроме того, договор ограничивал военный потенциал страны. Венгрии разрешалось содержать армию, числен* ность которой не должна была превышать 35 000 человек (7 смешанных бригад, подразделения офицерского корпуса и Дунайская речная флотилия). Создание и производство бронетехники, артиллерийских орудий и авиации запрещалось. Венгрию окружали враждебно настроенные государства. При непосредственной поддержке Франции Румыния, Чехословакия и королевство Сербии, Хорватии и Словении заключили военный союз (т.н. Малая Антанта), имевший ярко выраженный антивенгерский характер.

В начале двадцатых годов Хорти пытался найти надежных союзников, с помощью которых можно было бы попытаться вернуть утраченные земли, восстановить экономический и военный потенциал страны. В 1927 г. международная изоляция была прорвана - 5 июля Венгрия подписала договор о дружбе и сотрудничестве с Италией, бывшим своим врагом в годы Первой мировой. В 1933 г. в Германии приходят к власти нацисты. Венгерское правительство, вдохновленное примером решительной и независимой политики Гитлера, налаживает экономические и политические контакты с Третьим рейхом. Эти усилия дают свои плоды. В стране стабилизируется экономика, растет уровень жизни людей. Многие венгры выражают все больше симпатий к своим новым союзникам. Довольны и военные- в 1938 г. принимается [77] программа модернизации вооруженных сил, рассчитанная на пять лет.

В 1938 г. Гитлер потребовал от чехословацкого правительства вернуть Судетскую область, которая до Первой мировой войны принадлежала Германии. Франция, Англия, Германия и Италия заключили в Мюнхене соглашение, согласно которому Чехословакия должна была удовлетворить территориальные притязания не только Германии, но и Венгрии и Польши.

6 ноября 1938 г. венгерские войска под командованием самого Хорти перешли чехословацкую границу. 11 ноября они вошли в г. Кашша, являвшийся своеобразной Меккой для венгров. Здесь находилась могила венгерского национального героя князя Ференца Ракоши, который в начале XVIII в. поднял восстание против австрийских Габсбургов. Потерпев поражение, он бежал в Турцию, где и умер. В 1906 г. его останки перевезли и перезахоронили в его родном городе Кашша. Венгрия сделала первый шаг к восстановлению своих прежних границ, присоединив южную часть Словакии, где проживали в основном этнические венгры.

В 1939 г. венгерская армия подверглась реорганизации. Все бригады были преобразованы в армейские корпуса. Появились новые виды вооружения - танки и авиация. 1 января 1939 г. распоряжением вице-адмирала Хорти были учреждены королевские военно-воздушные силы, ставшие самостоятельным родом войск.

В ночь с 14 на 15 марта немецкая армия перешла чехословацкую границу. Чехословакия прекратила свое существование как независимое государство. Чехия вошла в состав Третьего рейха в качестве протектората Богемии и Моравии, а Словакия провозгласила свою независимость "под защитой Германии". Решив воспользоваться сложившейся ситуацией, Хорти отдал приказ венгерским войскам занять Рутению (автономное образование на востоке Словакии), часть населения [78] которой составляли венгры. Несмотря на то, что Словакия еще не имела по существу своих вооруженных сил, венгры столкнулись с сопротивлением отдельных частей бывшей чехословацкой армии и отрядов украинских националистов. Правда, сопротивление было спорадическим и не имело организованного характера. Отличились венгерские летчики, сбившие 8 словацких самолетов без потерь со своей стороны. Уже к 25 марта части венгерской армии вышли в район г. Собранце, где раньше проходила граница.

В 1940 г. СССР предъявил Румынии ультиматум с требованием вернуть Бессарабию и Северную Буковину, оккупированные румынскими войсками в 1918 г. Требования Москвы были удовлетворены, и Венгрия, вдохновленная примером, пошла "ва-банк", заявив о своих правах на Трансильванию, принадлежавшую ей до 1919 г. Ситуация накалилась до предела. В конце августа 1940 г. венгерские и румынские армии были готовы вступить в бой, но в этот момент в конфликт вмешались Германия и Италия. Они настояли на том, чтобы спорные вопросы рассматривались Международным арбитражным судом в Вене. 30 августа 1940 г. суд частично удовлетворил требования Венгрии и обязал Румынию передать ей часть северной Трансильвании.

Венгрия все теснее сближалась со странами "Оси". В ноябре 1940 г. она присоединилась к трехстороннему пакту "Рим-Берлин-Токио". В апреле 1941 г. венгерские войска участвовали в нападении на Югославию. Основной удар наносили части вермахта, действовавшие с территории Румынии и Австрии. 12 апреля 1941 г. к активным действиям приступили части 3-й венгерской армии. К этому времени основные силы югославской армии уже были дезорганизованы, поэтому венгры продвигались, практически не встречая сопротивления. 17 апреля Югославия капитулировала. В качестве на- [79] грады Венгрия получила области Бачка и Баната, в которых проживало более 500 000 венгров.




Источник:Тарас Д.А. Боевые награды союзников Германии во II мировой войне., Минск, Харвест, 2004


Освобождение Венгрии     Участие Венгрии в войне против Советского Союза


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009