1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

ВЕНГРИЯ

Прежде чем предложить вам статьи об участии Венгрии в войне против Советского Союза в качестве союзника фашисткой Германии, хотелось бы отметить следующее. Ценность этих материалов, по нашему мнению, заключается, в частности, в том, что они содержат информацию когда, где и и какими силами венгерские войска сражались против Красной Армии. Обычно об этом и сейчас говорят и пишут неохотно, а уж в советские времена наши историки по понятным соображениям вообще старались эту тему не затрагивать. На нее было наложено табу. Спасибо автору цитируемого материала (см. в конец статьи) за ясное и емкое изложение этой темы.

2

Венгерские войска в боях против Красной Армии (1943-1944гг.)

22 января 1943 г. Гитлер отстранил генерала Густава Яня от командования 2-й армией и подчинил ее командующему группой армий "Центр" генерал-оберсту Максимилиану Вейхсу. Немцы свалили всю вину за поражение под Сталинградом на своих союзников: румын, итальянцев и венгров. Особенно критиковали венгров. К 24 мая 1942 г. последние подразделения 2-й венгерской армии, получившей в Венгрии прозвище "Мертвая армия", вернулись домой. На Восточном фронте продолжала действовать 2-я авиабригада (5 октября 1943 г. переименована в 102-ю авиабригаду). Венгерские летчики участвовали в боях под Курском во время "Цитадели" - последней крупной наступательной операции вермахта, сражались под Киевом, в районе Харькова.

Осенью 1943 г. немецко-венгерские отношения уже вряд ли можно было назвать дружественными. 19 сентября венгерский Тайный совет решил пойти на сепаратные переговоры о мире с западными союзниками. В случае выхода англо-американских войск к границам Венгрии планировалось объявить капитуляцию. Руководству Третьего рейха стали известны эти факты, и Гитлер решил действовать. В ночь с 18 на 19 марта 1944 г. 11 немецких дивизий вошли в Венгрию и взяли под свой контроль все важнейшие объекты на территории страны. При этом во многих местах местное население встречало немецкие части цветами, что говорило [85] о сильных прогерманских настроениях. Новое правительство во главе с президентом Дёме Стояи согласилось с требованиями немецкого командования на расширение участия Венгрии в боевых действиях на Восточном фронте.

В марте 1944 г. в предгорьях Карпат и в северной Трансильвании находились две венгерские армии: 1-я армия под командованием генерала Иштвана Надаи (16-я, 20-я, 24-я и 25-я пехотные, 27-я легкая и 2-я танковая дивизии, две горнопехотные бригады) и 2-я армия генерал-лейтенанта Гёзы Лакатоша (создана была на основе т.н. "Оккупационной группы" - 102-я, 105-я, 108-я, 121-я, 124-я, 1-я, 201-я, 18-я и 25-я легкие дивизии). Кроме того, в Полесье под Пинском дислоцировалась 1-я кавалерийская дивизия, одна из самых элитных частей Хонведшега.

В марте 1944 г. советские войска прорвали немецкую оборону в Западной Украине и устремились к венгерской границе. Единого фронта не существовало, поскольку между немецкими 1-й танковой и 8-й армиями образовалась широкая брешь от Умани до Винницы. По приказу фельдмаршала Эриха фон Манштейна, командующего группой армий "Юг", венгерские части нанесли контрудар, пытаясь остановить врага и перехватить инициативу. Противник не ожидал столь активных действий и был захвачен врасплох. Советская разведка оплошала и не сумела вовремя предупредить свое командование. Венграм удалось отбросить передовые вражеские части, продвинувшись на 40-50 км. Наибольших успехов достигла 2-я венгерская танковая дивизия, сумевшая 26 апреля подойти к г. Коломыя. [86]

Но уже скоро советское командование оправилось от растерянности, подтянуло свежие силы и вновь развернуло мощное наступление в направлении Львов-Краков. До конца июля 1944 г. немецко-венгерские войска вели упорные оборонительные бои, сдерживая натиск врага и нанося ему большой урон. В августе 1-я венгерская армия отошла на восточные склоны Карпатских гор и заняла оборону на линии "Хуньяди".

В ходе советской наступательной операции "Багратион" понесла большие потери 1-я венгерская кавалерийская дивизия. Немцы разделили дивизию на небольшие боевые группы и использовали их для прикрытия отхода своих основных сил. Гусары сражались самоотверженно, не запятнав своей чести, но потери были велики. В летней кампании 1944 г. дивизия потеряла 50% личного состава. В конце августа ее части вели оборонительные бои уже под Варшавой.




Источник:Тарас Д.А. Боевые награды союзников Германии во II мировой войне., Минск, Харвест, 2004


Освобождение Венгрии     Участие Венгрии в войне против Советского Союза


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009