1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

ВЕНГРИЯ

Прежде чем предложить вам статьи об участии Венгрии в войне против Советского Союза в качестве союзника фашисткой Германии, хотелось бы отметить следующее. Ценность этих материалов, по нашему мнению, заключается, в частности, в том, что они содержат информацию когда, где и и какими силами венгерские войска сражались против Красной Армии. Обычно об этом и сейчас говорят и пишут неохотно, а уж в советские времена наши историки по понятным соображениям вообще старались эту тему не затрагивать. На нее было наложено табу. Спасибо автору цитируемого материала (см. в конец статьи) за ясное и емкое изложение этой темы.

2

Венгерские войска в боях против Красной Армии (1944-1945гг.)

23 августа 1944 г. в Бухаресте произошел государственный переворот, маршал Антонеску был арестован, и Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции, [87] объявив войну Германии и Венгрии. В Трансильвании был открыт новый фронт, где столкнулись "старые" враги - венгры и румыны. 5 сентября 2-я венгерская армия нанесла превентивный удар по румынским войскам, надеясь разгромить их до подхода советских армий. 13 сентября перешла в наступление 3-я венгерская армия при поддержке немецких частей группы армий "F". Румыны не выдержали ударов, некоторые части были полностью уничтожены, многие солдаты и офицеры попали в плен, но катастрофы удалось избежать благодаря помощи советской армии. В конце сентября советско-румынские войска развернули общее наступление. Армии стран "Оси" отчаянно сопротивлялись, но вынуждены были отходить под натиском превосходящих сил противника. Вскоре боевые действия уже велись на территории Венгрии. 20 октября пал Дебрецен.

К этому времени в Венгрии произошли важные события, оказавшие решающее влияние на судьбу страны. Понимая, что война фактически проиграна и счет идет на месяцы, Хорти решил вновь пойти на переговоры с союзниками и постараться заключить мирный договор. Такая договоренность была достигнута с Англией и США, но возникли непредвиденные трудности, и венгерское правительство решило обратиться с аналогичным предложением к Советскому Союзу. Инициатива Венгрии нашла понимание у советского руководства. 11 октября 1944 г. стороны подписали условия перемирия. 15 октября по радио прозвучало заявление Хорти о заключении перемирия и приказ армейскому командованию о прекращении огня.

Гитлер, прекрасно осведомленный через своих агентов о попытках Хорти заключить мир с союзниками, понял, что медлить дальше нельзя. 16 октября диверсионное спецподразделение СС штандартенфюрера Отто Скорцени захватило резиденцию адмирала. Хорти вынудили подписать документ об отречении от [88] поста регента Венгрии и посадили под домашний арест. Было сформировано новое марионеточное правительство из людей, настроенных прогермански. Страну возглавил бывший подполковник Генерального штаба Ференц Салаши, лидер венгерской фашистской организации "Скрещенные стрелы". Фактически же Венгрия находилась под контролем немецких военных властей.

Венгерской армии предстояло сделать непростой выбор - заявить о своей верности новому режиму или же выполнить приказ и сдаться советским войскам. Многие офицеры были настроены враждебно по отношению к Салаши, но в то же время они отнюдь не горели желанием пойти на поклон к "Советам". После некоторых колебаний командование армии приняло решение продолжать боевые действия.

19 декабря 1944 г. советские войска начали новое наступление. 26 декабря замкнулось кольцо окружения вокруг Будапешта. В котле оказалась крупная группировка немецко-венгерских войск. Гитлер приказал оборонять город до последнего солдата. В венгерской столице по приказу Салаши был введен военно-полевой суд, строго карающий дезертиров. В первых числах января 1945 г. начался штурм Будапешта. Защитники города отчаянно сопротивлялись, борьба шла за каждый дом, каждую улицу. Больше всего хлопот советским и румынским солдатам доставляли части СС, полицейские подразделения и формирования "салашистов" (ополчение "Скрещенных стрел"). 18 января была захва- [89] чена восточная часть Будапешта- Пешт. Положение гарнизона города становилось все более безнадежным. Ночью 12 февраля около 15 000 немецко-венгерских солдат и офицеров попытались прорваться, но к расположению основных немецких сил вышли только 785 человек. 13 февраля были подавлены последние очаги сопротивления. Всего во время штурма Будапешта погибло и попало в плен около 190 000 немцев и венгров.

Несмотря на то, что большая часть Венгрии уже была захвачена врагом, венгерская армия продолжала сражаться. 6 марта 1945 г. в районе озера Балатон немцы предприняли последнее крупное контрнаступление. В наступлении активно участвовали венгерские войска. Особенно активно действовала 2-я танковая дивизия. Советские части сумели остановить продвижение противника и 21- 22 марта сами нанесли удар, прорвав фронт на линии озеро Балатон-озеро Веленце. Немецко-венгерские войска отступили на территории Австрии и Словакии. Большинство венгерских солдат и офицеров продолжало оказывать яростное сопротивление Красной Армии, стремясь сдаться в плен западным союзникам, но это им не всегда удавалось. Последним крупным воинским соединением венгерской королевской армии, сложившим оружие на Восточном фронте, была 24-я пехотная дивизия, сдавшаяся румынским войскам 7 апреля в Татрах. В целом же вооруженные силы Венгрии продолжали сражаться вместе с вермахтом вплоть до конца боевых действий в Европе.




Источник:Тарас Д.А. Боевые награды союзников Германии во II мировой войне., Минск, Харвест, 2004


Освобождение Венгрии     Участие Венгрии в войне против Советского Союза


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009