17 июля 1941 г.
... На совещаниях японского правительства за последнее время не было принято какого-либо окончательного решения в отношении Советской Союза. Однако... было решено:
1) облегчить... проведение операций против СССР без непосредственного вмешательства в воину по крайней мере в течение ближайшего времени;
2) не допускать увеличения американского влияния на Дальнем Востоке, которое может произойти в результате решения Америки помочь Советскому Союзу;
3) привести в полную готовность формирования постоянной силы и если Советский Союз проявит признаки общей слабости, то использовать эту слабость... или путем дипломатического нажима с целью получения выгод на Дальнем Востоке, или путем быстрого военного выступления против некоторых районов советского Дальнего Востока.
ДА ФСБ России
29 июля - 1 августа 1941 г Советский Союз посетил личный представитель президента США Гарри Гопкинс, встречавшийся с Председателем Совета Народных Комиссаров и другими руководителями СССР Официальной целью миссии Гопкинса было изучение вопроса об осуществлении американских военных поставок в СССР по ленд-лизу (решение по этому вопросу было принято 7 ноября 1941 г.). Однако в первую очередь перед Гопкинсом была поставлена задача выяснить, "как долго продержится Россия". На переговорах Гопкинс заявил, что правительства США и Великобритании не захотят направлять тяжелое вооружение на советско-германский фронт до того, как состоится совещание представителей 3 правительств в целях изучения стратегических интересов каждого фронта мировой войны и каждой из 3 стран (СССР, Великобритании и США). Советская сторона одобрила идею проведения такого совещания (см.: История второй мировой войны 1939-1945, т. 4, с. 166-167).
В середине июля 1941 г. стал очевидным факт, что, несмотря на значительные стратегические успехи на советско-германском фронте, немецким войскам не удалось выполнить поставленные задачи. Японское руководство внимательно следило за начавшимся под Смоленском сражением, когда Красной Армией было приостановлено наступление танковой группы под командованием Гудериана. Более того, ценой громадных жертв советским войскам к этому времени удалось не только задержать противника, но и стабилизировать на некоторый период фронт на основных направлениях наступления гитлеровских войск.
Серьезное значение японцы придавали и замедлению в июле темпа продвижения германской армии, который стал составлять 6-7 км в сутки по сравнению с 30 км в сутки в первые дни войны. За три недели войны агрессор потерял около 100 000 солдат и офицеров, более 1700 танков и штурмовых орудий, 950 самолетов. Конечно, эти потери несоизмеримы с потерями Красной Армии, застигнутой врасплох и недостаточно подготовленной к войне с таким опытным противником, каким являлся вермахт. Однако германские потери были в десятки раз больше, чем за все время военных действий немецкой армии на полях Европы.
Данные обстоятельства не могли не оказать соответствующего влияния на японское правительство и армейское командование, которые полным ходом продолжали осуществлять подготовку к войне против СССР. Во второй половине июля 1941 г. среди японского генералитета появились сомнения в успехе германского блицкрига. За день до поступления в центр разведсообщения из Шанхая, 16 июля 1941 г., в "Секретном дневнике войны" императорской ставки, где фиксировалась и анализировалась обстановка на фронтах Второй мировой войны, была произведена следующая запись: "На германо-советском фронте не отмечается активных действий, тихо". Затем 21 июля: "В развитии обстановки на советско-германском фронте нет определенности. Похоже на не прекращающийся несколько дней токийский дождь".
Японские правящие крути были озабочены и участившимися требованиями германских руководителей как можно скорее открыть "второй фронт" на востоке. Давление немцев на Японию подкреплялось угрозой, что японцам не удастся воспользоваться плодами победы над Россией, если ими для этого ничего не будет сделано. Японцы оправдывали свое поведение "необходимостью длительной подготовки" к выступлению против Советского Союза.
Учитывая предвоенный опыт столкновения с войсками Красной Армии, японское командование опасалось за возможные последствия агрессии против СССР. Это вынуждало его уделять больше внимания внутреннему положению в СССР, которое напрямую оказывало влияние на обороноспособность государства. Японское руководство довольно осторожно относилось к прогнозам немецких спецслужб и заявлениям самого Гитлера, что с началом войны сталинский режим сразу же рухнет. Совершенно обратное утверждал еще в сентябре 1940 г. 1-й секретарь японского посольства в Москве Масаоми Иоситоми. заявивший тогда: "Полным абсурдом является мнение, будто Россия развалится изнутри, когда начнется война". В правоте этого высказывания японские генералы убедились, записав 22 июля 1941 г. в "Секретном дневнике войны": "С начала войны прошел ровно месяц. Хотя операции германской армии продолжаются, сталинский режим, вопреки ожиданиям, оказался крепким".
Все эти обстоятельства и определяли политику японского правительства в отношении СССР, существо которой отражено в трех пунктах сообщения резидентуры НКГБ СССР в Шанхае.
Во-первых, вновь подтверждались ранее переданные сведения разведки из Харбина, что Япония в ближайшее время не вступит в войну против Советского Союза. Не вызывало сомнений и то, что японцы будут стимулировать антисоветскую деятельность белоэмигрантов, находящихся в Маньчжурии, и активизировать подрывную деятельность своих спецслужб против Советского Союза, не доводя ситуацию до непосредственного столкновения с войсками Красной Армии.
Во-вторых, констатировалось, что японское руководство будет препятствовать поставкам американской помощи Советскому Союзу через Дальний Восток. Такой вывод базировался на осведомленности японской разведки о дипломатических контактах Советского Союза и США, направленных на оказание американцами реальной помощи Советскому государству в борьбе с германской агрессией.
В-третьих, советское руководство предупреждалось о продолжающихся приготовлениях японской армии к войне против СССР.
И, что особенно ценно, сообщалось о том, что японцы будут активизировать дипломатический нажим на Советский Союз в целях получения серьезных уступок. Такая тактика японского руководства была рассчитана на отыскание формального повода для осуществления агрессии, если советское руководство не пойдет на уступки, затрагивающие его национальные интересы. Избранную японцами тактику подтверждает и сообщение германского посла в Токио, телеграфировавшего в Берлин, что японское правительство намерено выдвинуть "решительные требования, которые Советское правительство не сможет принять".
В конце июля 1941 г. разведданные о стремлении японцев использовать дипломатический нажим на Советский Союз нашли подтверждение. Японский МИД совместно с руководством сухопутной армии согласовали требования, которые предусматривалось предъявить Советскому Союзу, воспользовавшись его тяжелым положением на советско-германском фронте. Существо этих требований сводилось к тому, чтобы заставить СССР прекратить помощь Китаю, передать или продать Японии Северный Сахалин, Камчатку, советские территории к востоку от Амура, добиться вывода войск Красной Армии со всей территории советского Дальнего Востока.
Новый японский министр иностранных дел Тэйдзиро Тойода шантажировал советского посла в Токио К. А. Сметанина, заявив, что в случае если Советский Союз не выполнит требования Японии, то последняя может разорвать пакт о нейтралитете. По существу, МИД Японии требовал капитуляции Советского Союза еще до японского нападения. Однако Советское правительство, располагая разведывательной информацией о том, что данные требования Японии являются всего лишь шантажом, решительно отвергло притязания японской стороны. Безусловно, такой ответ противоречил планам японских правящих кругов, и они были вынуждены продолжать подготовку к нанесению удара по Советскому Союзу с востока, все же надеясь на поражение Красной Армии в борьбе с вооруженными силами фашистской Германии (см.: Кошкин А. Крах стратегии "спелой хурмы". М., 1989, с. 99; Кошкин А. Почему Япония не напала на СССР. Вопросы истории 2/96, с. 349-350; Платонов О. Тайная история России. XX век. Эпоха Сталина. М" 1996, с. 99).
Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне, Cборник документов, том второй, книга 1, "Начало" 22 июня -31 августа 1941 года , М. 2000.
Главная страница | Угроза восходящего солнца |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009