Сообщения харбинской резидентуры НКГБ CССР относительно японских планов создания на советском Дальнем Востоке буферного государства

 15 июля 1941 г. 

    "Квантунским штабом разработан план создания на советском Дальнем Востоке буферного государства в рамках территории бывшей Дальневосточной Республики. Осуществление плана мыслится так: с занятием немцами Москвы сформированные из русских эмигрантов (преимущественно казаков под командой Бакшеева ринутся на нашу сторону, поднимут восстание и, независимо от размера захваченной территории, провозгласят антисоветскую власть. Бакшеев... объявит: "Советская власть накануне падения, в центре создается другое российское правительство, а временным наместником на Дальнем Востоке является атаман Семенов". После этого Семенов сразу обратится за помощью к Японии и Квантунской армии... Будет в центре существовать такое правительство или нет, Семенов должен действовать именно так, и японцы введут войска на Дальний Восток, начав совместно с Бакшеевым действия против Красной Армии. Этим японцы избегнут объявления войны. Центр буферного государства мыслится в Чите...

     В связи с таким планом русский отдел японской военной миссии имеет задание выяснить дислокацию советских войск на Дальнем Востоке, номера частей, отводятся ли части на германский фронт, какие имеются мехчасти, отправляют ли их на запад, какова авиация и имеются ли средства бактериологической войны. Кроме того, отделу поручено подготовить воззвание к русскому населению Дальнего Востока с призывом к восстанию... Янагита... подтвердил наличие такого плана и сказал, что он... имеет поручение Квантунского штаба произвести политическую разведку вокруг бу ферного вопроса и выявить связанные с этим общественно-политические настроения...

                                                                                                                                                                          ЦА ФСБ 

    Резидентура советской внешней разведки находилась в Харбине, где были сосредоточены основные органы японских спецслужб в Маньчжоу-Го, что позволяло ей получать наиболее важную развединформацию об агрессивных антисоветских планах японской Квантунской армии. Представленные в сообщении материалы свидетельствуют о том, что японская разведка приступила к практической реализации диверсионно-подрывных операций, главной задачей которых являлось создание условий для вторжения японских войск на территорию Советского Союза, не прибегая к официальному объявлению войны. 

    Дальневосточная Республика (ДВР) представляла собой временное государственное образование, созданное после разгрома в Сибири белогвардейцев и интервентов и выхода весной 1920 г. Красной Армии к Байкалу, где дислоцировались значительные контингенты японских оккупационных войск. Мощные японские и белогвардейские силы к тому времени были сосредоточены в районах Читы, Хабаровска, в Приморье, в Маньчжурии и Корее. Дальнейшее продвижение Красной Армии на восток могло привести не только к жесточенной борьбе с контрреволюционными войсками, но и к непосредственному объявлению милитаристской Японией войны Советской России. Учитывая сложную международную и военную обстановку и возможность прямого вооруженного столкновения с Японией, ЦК РКП (б) принял решение об образовании Дальневосточной Республики. 

    Основное предназначение ДВР состояло в том, чтобы прикрыть РСФСР с востока, осуществить переформирование революционных сил, попытаться мирным путем ликвидировать иностранную интервенцию и воссоединить Дальний Восток с Советской Россией. Как показали дальнейшие события, избранная тактика обеспечила выполнение поста- вленных задач и основная цель - сохранить дальневосточные границы РСФСР - была достигнута. 

    Японские спецслужбы в Маньчжурии, выполняя установки своего правительства на подготовку условий для нападения на Советский Союз, еще в 1936 г. разработали план создания буферного государства на советском Дальнем Востоке. Об этом показал на следствии арестованный советскими органами военной контрразведки в августе 1945 г. бывший атаман белогвардейских войск в Сибири и на Дальнем Востоке Г. М. Семенов: "В 1936 г. я был вызван руководителем японской разведки в Маньчжурии генерал-майором Андо, который заявил, что хочет посвятить меня в военные планы японцев. Андо заявил, что японское правительство наметило в ближайшее время осуществить вторжение японских войск в Советское Приморье, где будет создано буферное государство типа Маньчжоу-Го, причем в правительстве мне будет отведена руководящая роль. 

    Также в 1936 г. я встречался с начальником штаба Квантунской армии генералом Окамура. От него я выяснил, что японский план вторжения предусматривал присоединение Уссурийского края к Маньчжоу-Го и создание буферного государства от Байкала на Восток, сделав меня главой государства. Генерал-майор Андо говорил, что японцы рассчитывают, что если им удастся перехватить коммуникации Красной Армии у Байкала, то Дальний Восток будет отторгнут от Советского Союза. 

    Хотя события на Халхин-Голе окончились поражением для японцев, я все же и в последующие годы не переставал надеяться на новую возможность войны против СССР и продолжал готовить к ней эмигрантов". Действительно, вооруженные провокации японской военщины против Советского Союза в 1938 г. в районе озера Хасан, а затем против Монгольской Народной Республики в 1939 г. на реке Халхин-Гол были ликвидированы столь стремительно и агрессор понес столь значительный урон, что японской разведке не удалось реализовать подготовленные планы по созданию на советском Дальнем Востоке буферного государства во главе с атаманом Семеновым и развернуть широкомасштабные боевые действия против войск Красной Армии. 

    Японцы, как показал далее Семенов, планируя создание буферного государства на Дальнем Востоке, стремились использовать его, во-первых, для отторжения от Советского Союза Уссурийского края и присоединения к Манчжурии, и, во-вторых, для создания на его территории марионеточного государства по типу Маньчжоу-Го. О механизме управления таким государством рассказал арестованный в 1945 г. один из руководителей японской разведки генерал-лейтенант Гэндзо Янагита, давая показания о деятельности японского разведчика генерал-лейтенанта Иосиоки: "В 1932-1933 гг. Иосиока работал помощником начальника 2-го (разведывательного) отдела штаба Квантунской армии. В 1934 г. Иосиока был назначен советником японского ставленника императора в Маньчжоу-Го Пу И и занимал эту должность до капитуляции японских войск в 1945 г.    Пу И лишь формально числился главой "независимого" государства Маньчжоу-Го, на самом деле полновластным хозяином Маньчжурии был командующий Квантунской армией. Являясь японским ставленником, Пу И выполнял все предписания штаба Квантунской армии, и в этом была большая роль и заслуга его советника генерала Иосиоки. Как советник императора Пу И, Иосиока являлся проводником японского влияния на Пy И, был связующим звеном между штабом Квантунской армии и Пу И. Генерал Иосиока постоянно находился при Пу И, сопровождал его при приемах и визитах, давал ему советы - каким образом решать тот или иной вопрос в выгодном для японцев духе".

     Сложившиеся обстоятельства не позволили японцам осуществить на практике создание в конце 30-х гг. буферного государства на советском Дальнем Востоке, а наработанный японскими спецслужбами материал был отложен до более благоприятной обстановки. Такой момент, по мнению штабных работников Квантунской армии, наступил в 1941 г., о чем свидетельствует сообщение советской разведки из Харбина. Цели и методы у Японии остались прежние - отторгнуть от Советского Союза значительную территорию на Дальнем Востоке и создать буферное государство во главе с Семеновым.

     Следует, однако, подчеркнуть существенное отличие атамана Семенова от "императора" Маньчжоу-Го. Последний, как отмечено выше, являлся лишь японским ставленником. Бывший же генерал-лейтенант белой армии Семенов в одном лице совмещал две ипостаси - ставленника японских милитаристских кругов и надежного резидента японских спецслужб. Семенову не требовались японские наставники-разведчики, он по собственной инициативе выполнял их волю, причем руководствуясь не только идейными соображениями, но и прямой материальной заинтересованностью. По этому поводу арестованный в августе 1945 г. японский разведчик начальник Дайренской ЯВМ капитан Ютака Такеока сообщил: "У меня на связи, с момента моего заступления на должность начальника даиренской ЯВМ, был резидент атаман Семенов. С января 1945 г. по август 1945 г. я встречался с Семеновым более 25 раз. При встречах Семенов передавал мне информацию, интересующую ЯВМ, и получал от меня задания по контрразведывательной работе. Сотрудничал Семенов с ЯВМ еще до меня. Семенов за разведывательную работу и информацию получал от ЯВМ ежемесячно по 1000 иен. Семенов ранее был связан со 2-м (разведывательным) отделом штаба Квантунской армии, которым и была назначена ему выплата по 1000 иен в месяц, о чем был соответствующий приказ в миссии".

     А. П. Бакшеев, о котором говорится в разведсообщении, на следствии в декабре 1945 г. показал: "В целях военной подготовки белоказаков к предстоящей вооруженной борьбе против Советского Союза мною был издан приказ, согласно которому все члены "Союза казаков на Дальнем Востоке", способные носить оружие, зачислялись в сводные казачьи полки... В 1940 г. я получил указание от начальника Хайларской ЯВМ сформировать на базе имевшихся в моем распоряжении 5 белоказацких полков так называемый "Захинганский казацкий корпус". Через некоторое время корпус был создан, и я, будучи назначен командиром корпуса, руководствуясь указанием ЯВМ, с августа 1940 г. приступил к более активной военной подготовке белоказаков... После начавшейся агрессивной войны Германии против европейских государств японцы усиленно приступили к подготовке военного нападения на СССР с востока и предполагали использовать белоказацкие части, что, в свою очередь, способствовало нашим целям в борьбе за свержение советской власти".

     Таким образом, руководитель белоказацких формирований в Маньчжурии был уверен, что подчиненные ему казачьи части и подразделения горят желанием выступить по его первому зову на борьбу против Советской власти. Но после нападения Германии на Советский Союз настроение значительной части белой эмиграции в Маньчжурии резко поколебалось от неприятия советского строя до сочувствия соотечественникам в их борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Данное обстоятельство породило беспокойство у руководства японских спецслужб, в частности у генерала Янагиты, который, как один из опытнейших японских разведчиков, возглавлявший на тот период Информационно-разведывательное управление Квантунской армии (Харбинскую ЯВМ), решил осуществить сбор развединформации, прежде чем давать конкретные рекомендации командованию Квантунской армии по использованию возможностей белоэмиграции. Выполняя комплексную задачу по сбору информации, японская разведка должна была выяснить и возможную реакцию заинтересованных сторон как внутри Маньчжоу-Го, так и на международном уровне. Вместе с тем на японские спецслужбы была возложена и задача по отработке других вариантов обоснования вторжения на территорию СССР, а также организации, эффективно действующих органов управления оккупированных советских территорий. 

    Японские правящие круги, милитаристская военщина и руководство спецслужб решили отработать запасной вариант действий на случай вооруженного вторжения на территорию СССР без участия белоэмигрантских войск. В такой ситуации предполагалось пользовать опыт создания германскими войсками административных органов управлений на оккупированных территориях. Для обобщения такого опыта в первой декаде июля 1941 генеральным штабом японской армии была организована командировка в Берлин японского разведчика Акикусы, работавшего еще в 1919 г. в разведорганах японских ок купационных войск в Сибири. 

    Генерал-майор Шуи Акикуса, арестованный в 1945 г. в Маньчжурии, по данному в су на следствии показал: "Японским генеральным штабом мне было поручено собрать материалы об организации административных органов на оккупированных территориях, полагая использовать их в случае оккупации районов Советского Союза и других стран. С этой целью по заданию генерального штаба японской армии я под видом секретаря посольства Маньчжоу-Го в Германии, под вымышленной фамилией Хосино, ездил в Берлин, откуда затем выезжал в Италию, Венгрию и Румынию, собирая сведения о постановке и организации немецкой администрации в оккупированных Германией странах... когда я был в Берлине, японский военный атташе в Германии генерал-лейтенант Банзай проинформировал меня, что из японского генерального штаба им получено сообщение о том, что армия находится в состоянии боевой готовности к выступлению против СССР. Предположив, что японским войскам удастся оккупировать советский Дальний Восток, я составил телеграмму, изложив в ней содержание собранных мною материалов по вопросу создания оккупационной власти и в зашифрованном виде, через военного атташе, отослал ее помощнику начальника генерального штаба генерал-лейтенанту Танабе. После этого я отослал в генеральный штаб из Берлина еще две такого же характера шифротелеграммы..." 

    Вышеизложенное подтверждает, что для советского руководства развединформация, переданная из Харбинской резидентуры НКГБ СССР, имела огромное значение, так как давала возможность с учетом опасной ситуации на Западном фронте своевременно предпринять соответствующие контрмеры в Дальневосточном регионе Советского Союза,

                                 (см.: Советская историческая энциклопедия. М., 1963, т. 4, с. 959-960; ЦА ФСБ России).

  Янагита Гэндзо (1893-1952) - генерал-лейтенант японской армии, начальник информационно-разведывательного управления Квантунской армии (до августа 1940 г. Харбинская ЯВМ). После окончания войны находился в СССР в качестве военнопленного. Арестован органами госбезопасности 30 июля 1951 г. по обвинению в преступлениях, преду- смотренных статьями 58-4 и 58-6, ч. 1, УК РСФСР. Находясь под следствием, умер 7 января 1952 г. Постановлением 2-го Главного управления МГБ СССР от 12 января 1952 прекращено за смертью обвиняемого.

 Бакшеев Алексей Проклович (1873-1946) - бывший генерал-майор белогвардейской армии, из сообщников атамана Семенова. С 1935 г. - агент ЯВМ, начальник Захинганского бюро российских эмигрантов. В августе 1945 г. был арестован органами советской контрразведки. 26-30 августа 1946 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен по ст. 58-4, 58-6, ч. 1, 58-8, 58-9, 58-10, ч. 2, и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания.

Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне, Cборник документов, том второй, книга 1, "Начало" 22 июня -31 августа 1941 года , М. 2000.

Главная страница     Угроза восходящего солнца


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009