ЯПОНИЯ

№335

Телеграммы № 412 и № 413 итальянского посольства в Токио министерству иностранных дел Италии

2 июля 1941 г.

Сегодня закончилось постановлением, санкционированным императором, заседание кабинета министров и верховного командования, которое, имея в повестке дня позицию Японии по отношению к конфликту между державами "оси"2 и СССР, должно было последним вопросом рассмотреть рекомендации, прибывшие из Берлина, которые, несомненно, будут вам известны. Сегодня вечером будет распространено коммюнике, которое будет передано специальным корреспондентом Стефани и которое, естественно, довольно туманно, как следовало предвидеть, учитывая ситуацию, изложенную мною ранее.

Маиуока вызывал меня, кроме того, сегодня после полудня вместе с германским послом, чтобы сделать нам следующее устное и строго конфиденциальное сообщение, которое является идентичным, если не считать различных вариантов предисловия:

"В отношении политики японского правительства перед лицом войны, происходящей в настоящий момент между Италией, Германией, с одной стороны, и Советской Россией - с другой, имею удовольствие информировать вас о нижеследующем с тем, чтобы это было сообщено Его превосходительству графу Чиано: Япония готовится ко всякой возможной эвентуальности в отношении СССР с целью соединить свои силы с силами Германии [150] и Италии, чтобы активно бороться с коммунистической угрозой. Япония намерена в настоящий момент, наблюдая за развитием ситуации, в частности, в Восточной Сибири, со всей своей решительностью уничтожить коммунистический режим, который там установлен. Считаю излишним добавлять, что для достижения такой цели и чтобы обуздать Советскую Россию на Дальнем Востоке в ее борьбе с державами "оси", постоянной и настоятельной потребностью японского правительства является, помимо прочего, рост военных приготовлений.

В то же самое время я должен заявить, что японское правительство решило обеспечить себе во Французском Индокитае опорные пункты, дающие возможность Японии усилить свой нажим на Великобританию и США. С этой целью я хотел бы обратить внимание Вашего превосходительства на тот факт, что Япония осуществляла постоянную бдительность на Тихом океане, включая юго-западную часть океана, с целью сдерживать эти две державы и будет продолжать эти свои усилия, интенсифицируя их также там, где это необходимо. Полагаю, что Ваше превосходительство согласится со мной, что это является фактически жизненным вкладом в общее дело, в действительности не менее жизненным, чем вмешательство Японии в настоящий момент в войну против СССР. Япония не может и не намерена [не]продвигать дальше на юг свои усилия, которые имеют значение величайшей важности и для всего хода войны, из которой - я питаю к этому самое большое доверие - Италия и Германия скоро выйдут победителями.

Заверяю еще лишний раз, что японское правительство не замедлит действовать сообразно с целями и духом трехстороннего пакта".

Инделли
ЦА ФСБ России

Япония, как известно, была информирована о планах Германии напасть на СССР. Более того, японское военно-политическое руководство ждало этого нападения, связывая его с собственными планами по захвату советских территорий на Дальнем Востоке и в Сибири. Поэтому военное руководство Японии уже 10 июня 1941 г. разработало документ "Курс мероприятий по разрешению нынешних проблем", в котором эти мероприятия сводились к следующему:

а) воспользовавшись удобным моментом, применить вооруженные силы как на Юге, так и на Севере;
б) следуя духу Тройственного пакта, в любом случае решить вопрос об использовании вооруженных сил самостоятельно;
в) сохранять нынешнее положение на континентальном фронте (в Китае).

В документе зафиксировано, что в ходе предстоящей германо-советской войны, когда складывающаяся обстановка станет выгодной для Японии, против Советского Союза будут применены вооруженные силы.

С 25 июня 1941 г. в Японии стали регулярно проводиться заседания координационного комитета и императорской ставки, на которых министр иностранных дел Японии Мацуока, подписавший 13 апреля 1941 г. в Москве пакт о нейтралитете между Японией и Советским Союзом, настаивал на принятии политического решения в пользу немедленного выступления Японии против СССР после нападения Германии на Советский Союз. В обоснование данного предложения Мацуока выдвигал следующие аргументы:

а) Японии необходимо успеть выступить еще до победы Германии, чтобы не оказаться обделенной. Маиуока откровенно заявлял: "Когда Германия победит и завладеет Советским Союзом, мы не сможем воспользоваться плодами победы, ничего не сделав для этого. Мы [151] должны либо пролить кровь, либо прибегнуть к дипломатии. Лучше пролить кровь...";
б) Японии нецелесообразно опасаться возможного выступления США на стороне СССР в противоборстве с Германией. Выдвигая данный постулат, Мацуока убеждал японское правительство: "Если мы быстро нападем на Советы, Соединенные Штаты не выступят. США не могут помочь Советской России по одной той причине, что они ненавидят Советский Союз... Если мы выступим против СССР, я уверен, что смогу удержать Соединенные Штаты в течение трех-четырех месяцев дипломатическими средствами";
в) Мацуока доказывал, что нападение на СССР ускорит окончание японо-китайской войны. В частности, он утверждал: "Мы должны двинуться на север и дойти до Иркутска. Я думаю, что, если мы пройдем даже половину этого пути, наши действия смогут повлиять на Чан Кайши, подтолкнуть его на заключение мира с Японией".

Участники заседаний в принципе не возражали против этих аргументов Мацуоки, однако не все из них разделяли поспешные выводы сторонников незамедлительного нападения на Советский Союз. Выжидательную позицию, с учетом необходимости урегулирования японо-китайской войны и имевших место к тому времени натянутых отношений Японии с Англией и США, предлагали занять начальник генерального штаба армии Сугияма, премьер-министр Коноэ, военный министр Тодзио, хранитель императорской печати Кидо, министр внутренних дел Хиранума, военно-морской министр Оикава, начальник генерального морского штаба Нагано и другие важные персоны японского правительства, а также, что особенно важно, вооруженных сил Японии. Вкратце настроения этой части участников заседаний координационного комитета правительства и императорской ставки выразил военный министр Тодзио, заявивший, что нападение должно произойти тогда, когда Советский Союз "уподобится спелой хурме, готовой упасть на землю".

После нападения Германии на СССР до императорского совещания 2 июля 1941 г. состоялось пять заседаний координационного комитета правительства и императорской ставки (25, 26, 27, 30 июня и I июля 1941 г.), где вырабатывалась совместная позиция правительства и императорской ставки, которую они вынесли на императорское совещание.

К 25 июня японский генеральный штаб, осуществляя подготовку нападения на Советский Союз, разработал график практической реализации этого плана, который был утвержден ставкой японского военного командования.

График включал в себя следующие временные позиции:

принятие решения по мобилизации - 28 июня;
издание директивы о мобилизации - 5 июля;
начало переброски и концентрации войск - 20 июля;
начало военных действий - 29 августа;
переброска четырех дивизий из Японии - 5 сентября;
завершение операций - середина октября.

Анализ этого графика свидетельствует о том, что командование японских вооруженных сил, планируя нападение на Советский Союз, рассчитывало, как и германский вермахт, осуществить против СССР "молниеносную" войну, аналогичную немецкому плану "Барбаросса". Однако ход боевых действий на советско-германском фронте заставил военно-политическое руководство Японии внести существенные коррективы в планы японской агрессии против Советского Союза. Эти коррективы были внесены на императорском совещании, состоявшемся 2 июля 1941 г. в Токио. Темой обсуждения на совещании являлась "Программа национальной политики империи в соответствии с изменением обстановки". В стенограмме данной повестки совещания отражено, что японская политика в тот период определялась тремя позициями:

"1. Независимо от изменений в международном положении Империя будет твердо придерживаться политики построения сферы совместного процветания Великой Восточной Азии, что явится вкладом в достижение мира во всем мире.
2. Наша Империя будет продолжать свои усилия, направленные на разрешение китайского инцидента, и будет стремиться обеспечить прочную основу безопасности и сохранения нации. Это предусматривает шаги для продвижения на Юг и в зависимости от изменений в обстановке включает также разрешение северной проблемы.
3. Наша Империя исполнена решимости устранить все препятствия на пути достижения вышеуказанных целей".

В резюме совещания указано семь пунктов, два из которых (3-й и 7-й) целесообразно [152] процитировать, так как они имеют непосредственное отношение к содержанию телеграммы и расшифровывают завуалированное сообщение министра иностранных дел Японии Мацуоки, которое он устно довел до сведения немецкого и итальянского послов в Токио.

В п. 3 решения императорского совещания говорится: "Наше отношение к германо-советской войне будет определяться в соответствии с духом Тройственного пакта. Однако пока мы не будем вмешиваться в этот конфликт. Мы будем скрыто усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой позиции. В это время мы будем вести дипломатические переговоры с большими предосторожностями. Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для нашей Империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную проблему и обеспечим безопасность северных границ".

В п. 7 указано: "Конкретные планы осуществления этой программы будут выработаны отдельно".

Сразу же по окончании совещания японская военщина приступила к разработке комплекса широких мероприятий, направленных на ускорение подготовки к проведению наступательных операций против Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке и в Сибири. Весь этот комплекс мероприятий в японских секретных документах получил шифрованное наименование "Кантогун токубэцу энсю" ("Кантокуэн") - "Особые маневры Квантунской армии" (см.: Кошкин А.А. Крах стратегии "спелой хурмы". М., 1989, с. 95 96,101, 104,224-226).

Примечания

Следует уточнить, что 2 июля 1941 г. в Токио состоялось с учетом важного характера обсуждаемых вопросов и особой их секретности не заседание кабинета министров и японского верховного командования, а императорское совещание, на котором присутствовал строго ограниченный круг руководящих политических и военных деятелей Японии во главе с императором.

На императорском совещании, в частности, выступали: премьер-министр Коноэ, начальник генерального штаба армии Сугияма, начальник генерального штаба флота Нагано, министр иностранных дел Мацуока, председатель тайного совета Хара, заместитель начальника генерального штаба армии Цукада.

25 октября 1936 г. Гитлер и Муссолини подписали соглашение, названное "Ось Берлин-Рим". В нем разграничивались сферы интересов двух стран на Дунае и Балканах. Германия признавала захват Италией Эфиопии. В подписанных документах содержалась также договоренность о совместной политике в международных делах, в частности в Испании.

Кроме надежного союзника на Западе в лице фашистской Италии Гитлер для реализации своих планов по расширению жизненного пространства Рейха решил найти поддержку и на Востоке у милитаристской Японии, которая в свою очередь вынашивала захватнические намерения в отношении Советского Союза и по установлению господства в районах Юго-Восточной Азии.

Японские правящие круги, планируя агрессивные акции, понимали, что в одиночку победить на Дальнем Востоке не смогут. Поэтому стремление Берлина и Токио к союзу было взаимным, что привело к подписанию 25 ноября 1936 г. "Антикоминтерновского пакта" - союза Германии и Японии против СССР. Безусловно, формальная договоренность о борьбе против Коминтерна была только лишь пропагандистским прикрытием, которое в самом документе выражалось намерением сотрудничества двух стран "в области обороны против коммунистической подрывной деятельности". Таким образом, "Ось Берлин-Токио" была документально оформлена, а ровно через год, в ноябре 1937 г., к этому союзу присоединилась Италия, образовав "Ось Берлин-Рим-Токио".

Если предыдущие шаги Германии, Италии и Японии носили еще элементы дипломатического прикрытия о якобы существующей необходимости в защите общих политических интересов этих государств в тех или иных регионах мира, то, подписав 22 мая 1939 г. агрессивный "Стальной пакт", Германия и Италия брали на себя уже обязательства "выступить объединенными силами за обеспечение их жизненных пространств".

К этому времени Германия включила в состав Рейха бывшую Австрию, практически всю Чехию, а в марте 1939 г. захватила Клайпедскую область Литвы. На очереди была Польша. И о том, что жизненное пространство Германии будет расширяться за счет соседей на Востоке, Гитлер объявил на следующий день после подписания "Стального пакта". 23 мая 1939 г. в своей новой канцелярии в Берлине фюрер заявил командованию вермахта о его намерении напасть на Польшу.

Фюрер, опьяненный легкими победами над двумя достаточно сильными государствами Европы - Польшей и Францией, подчинив своему влиянию еще несколько стран данного региона, решил расправиться с Советским Союзом. Для этого Германии необходимо [153] было заручиться уже не политическим декларированием общих интересов с Японией, а более существенной военной поддержкой со стороны этой мощной в военном отношении страны на Востоке.

Военное "содружество" Германии, Италии и Японии протии СССР было оформлено специальным соглашением от 27 сентября 1940 г., и с этого времени Германия и Япония стали поддерживать тесный контакт в военной области. Как отметил японский принц Коноэ, сентябрьский 1940 г. пакт представлял собой "план превращения трехстороннего антикоминтерновского пакта, который был в то время в силе, в военный союз, направленный в основном против СССР".

Однако после подписания Гитлером плана операции "Барбаросса" главные участники Тройственного пакта - Германия и Япония - стали втайне друг от друга искать наиболее выгодные для себя политические и военно-стратегические позиции.

Так, 5 марта 1941 г. Гитлером была утверждена директива № 24 о сотрудничестве с Японией, где в 5-м пункте указывалось, что "японцам не следует делать никаких намеков касательно операции "Барбаросса", хотя пункт 1-й этой директивы гласил: "Цель сотрудничества, основанного на Тройственном пакте с Японией, - заставить Японию как можно скорее предпринять активные действия на Дальнем Востоке. Таким путем английские силы будут связаны, а центр тяжести интересов США будет отвлечен на Тихий океан. Чем скорее это произойдет, тем больше шансов на успех будет иметь Япония, поскольку ее соперники все еще недостаточно подготовлены к войне. Операция "Барбаросса" создаст для этого особенно благоприятные политические и военные предпосылки".

Правда, фюрер опоздал со своим предупреждением, изложенным в п. 1 директивы № 24, так как японцы, видимо, напуганные опытом Хасана и Халхин-Гола, еще 3 февраля 1941 г. на одной из "координационных конференций" высших руководителей Японии приняли решение о самостоятельных действиях, не связанных с действиями Германии. Япония избрала для своих операций южное направление. Уже один тот факт, что министр иностранных дел Японии Мацуока заключил 13 апреля 1941 г в Москве пакт о ненападении между Японией и СССР, свидетельствовал о том, что Япония не собирается, по крайней мере в первой фазе германо-советского противостояния, "таскать" для Гитлера "каштаны из огня" войны с СССР. Через три дня после подписания советско-японского пакта, 16 апреля 1941 г., главное командование японской армии и японского военно-морского флота отдали распоряжение об "энергичной активизации" подготовки к действиям в южном направлении.

Вышеизложенные пояснения относительно геополитических "осей" и заключенных в связи с этим соответствующих пактов позволяют утверждать, что в телеграмме идет речь об "Оси Берлин-Рим" и сателлитах Германии, объявивших войну Советскому Союзу. Следует заметить, что составитель телеграммы Марио Инделли - посол Италии в Японии был только лишь ориентировочно осведомлен о повестке дня заседания кабинета министров Японии и ее верховного командования. Его информация освещала только позицию Японии по отношению к конфликту между державами "оси" и СССР. Как свидетельствуют архивные документы, повестка дня была более обширной и носила строго секретный характер, так как касалась не только японской политики по отношению к державам "оси", но и планов Японии в других жизненно важных для нее регионах мира (см.: Безыменский Л. Особая папка "Барбаросса". Документальная повесть. М, 1972, с. 168-181; Накануне. 1931-1939. Как мир был ввергнут в войну. Краткая история в документах, воспоминаниях и комментариях. М., 1991, с. 86, 104-106, 209); см. также комментарий к документу № 115; трофейный документ № 13).

Чиано Галеаццоди Кортеляццо (1903-1944) - государственный и политический деятель фашистской Италии, в 1936-1943 гг. - министр иностранных дел. Активно участвовал в организации интервенции в Испании, создании "Оси Берлин-Рим" и заключении Тройственного пакта 1940 г. С конца 1942 г. примыкал к той части правящих кругов Италии, которая склонялась к заключению сепаратного мира. В феврале 1943 г. был снят с поста министра, назначен послом Италии в Ватикане. В июле 1943 г. участвовал в заговоре против Муссолини. В январе 1944 г. расстрелян по приговору фашистского военного трибунала.

Эвентуальный (от лат. еvеntus - случай) - возможный при соответствующих условиях, при некоторых обстоятельствах.

Введя данный термин в сообщения итальянскому и германскому послам в Токио о результатах состоявшегося 2 июля 1941 г. императорского совещания, Мацуока сразу же определил, что политика Японии в отношении советско-германской войны будет носить выжидательный характер. В настоящее время этот завуалированный ответ расшифровывается однозначно - Япония сделала ставку на успешный ход и эффективные результаты наступательных действий немецко-фашистских войск против обороняющейся Красной Армии, после которых японские вооруженные силы будут готовы выступить на Советском Дальнем Востоке.

Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне, Cборник документов, том второй, книга 1, "Начало" 22 июня -31 августа 1941 года , М. 2000.

Главная страница     Угроза восходящего солнца


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009