ЯПОНИЯ

№354

Из сообщения токийской резидентуры НКГБ СССР о заявлении министра иностранных дел Японии германскому послу в Токио в связи с решением японской императорской конференции об основных направлениях японской политики

[Не ранее 2 июля 1941 г.]

Министр иностранных дел (Мацуока Иосуке) принял к сведению требование германского правительства и заявил, что Япония подготавливается ко всяким вероятностям в отношении СССР для того, чтобы участвовать в активной борьбе с коммунизмом. С особой тщательностью ведутся наблюдения за обстановкой в Восточной Сибири; японское правительство всегда имеет в виду необходимость усиления военных приготовлений для того, чтобы удержать СССР против принятия каких-либо шагов на Дальнем Востоке. В то же время внимание германского правительства должно быть привлечено к тому факту, что Япония ведет постоянное наблюдение в бассейне Тихого океана для того, чтобы сдержать США и Великобританию. С целью увеличения давления на них Япония решила приобрести базу в Индокитае. Министр иностранных дел считает, что эти действия будут вкладом в общее дело, и заверяет, что Япония намерена действовать в соответствии с духом пакта трех держав.


Сообщение резидентуры, свидетельствующее об эффективной работе советской разведки в Японии, подтверждало содержание дешифрованной телеграммы итальянского посольства в Токио министерству иностранных дел Италии от 2 июля 1941 г. (док. № 352 ) и являлось важной перепроверенной информацией для государственно-политического руководства СССР о позиции Японии в отношении советско-германской войны.

Что касается требований германского правительства к Японии, то они сводились к пересмотру принятых японцами после нападения Германии на Советский Союз обязательств выступить на советском Дальнем Востоке. Вопрос о немедленном вступлении Японии в войну возник у немецкого руководства сразу же после того, как германские войска встретили упорное сопротивление Красной Армии. Министр иностранных дел Германии Риббентроп направил германскому послу в Токио Отту инструкцию, в которой говорилось: "Я прошу Вас продолжать прилагать усилия к тому, чтобы добиться скорейшего участия Японии в войне против России... Используйте все имеющиеся в Вашем распоряжении средства, потому что чем раньше осуществится это участие в войне, тем лучше. Как и прежде, цель, естественно, должна заключаться в том, чтобы Германия и Япония встретились на Транссибирской железной дороге до наступления зимы".

Однако, несмотря на предпринимаемые усилия Отта по выполнению указаний Риббентропа, в Токио решили подождать сообщений о более убедительных победах Германии войне против Советского Союза (см.: Гольдберг Д.И. Внешняя политика Японии (сентябрь 1939 - декабрь 1941 г.). М., 1959, с. 159; Кошкин А.А. Крах стратегии "спелой хур-мы,. М, 1989, с. 100).

Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне, Cборник документов, том второй, книга 1, "Начало" 22 июня -31 августа 1941 года , М. 2000.

Главная страница     Угроза восходящего солнца


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009