ЯПОНИЯ

№372

Из сообщения токийской резидентуры НКГБ СССР о планах Японии в отношении СССР

5 июля 1941 г

... Позиция, определенная японским правительством в последнее время, следующая:

1. Вскоре будут закончены приготовления к операциям на юге, после чего сразу же начнется наступление в этом направлении по следующему плану: посылка войск в южную часть Индокитая, оказание военной помощи Таи - Речь идет о Таиланде -(в ответ на усиление военного нажима Англии на Таи) и далее наступление на Сингапур;
использование всего, чтобы избежать войны с США. Если это не удастся, то добиться своей цели, даже воюя с США.

2. Политика в отношении Советского Союза определяется пока следующим:
недавно заключен договор о нейтралитете, разрыв которого вызовет возмущение населения;
не закончены приготовления для похода на север...
Вследствие этого Япония должна занять позицию нейтралитета. Успешно выполнив строительство нового порядка в Азии (методом, указанным в пункте один), Япония все же вступит в войну с демократическими странами и с СССР на стороне Германии, поэтому военные приготовления для движения на север должны быть ускорены, с тем чтобы в любой момент можно было начать операции против СССР...

ЦА ФСБ России

Данное сообщение наряду с предыдущими еще раз свидетельствует об эффективной работе советской разведки в Японии. Все позиции, перечисленные в документе, нашли свое подтверждение в политике японского правительства и практической деятельности командования вооруженных сил Японии по форсированию подготовки планов операций в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане. Достаточно точно, как показали дальнейшие события, отмечена готовность Японии к войне с демократическими странами, к которым японцы относили в первую очередь Соединенные Штаты Америки и Англию.

Что касается политики Японии в отношении СССР, то и в данном случае разведывательная информация имела очень важное значение для советского руководства и командования Красной Армии, так как еше раз указывала на неготовность япон- [200] ской армии к выступлениям против Советского Союза. Эти перепроверенные разведданные позволяли советскому командованию в относительно более спокойной обстановке осуществлять оборонительные операции на советско-германском фронте, будучи уверенным, что в ближайшее время Япония не выступит против группировки войск Красной Армии на Дальнем Востоке. На перспективу это было важно еще и потому, что подавало надежду в критический момент борьбы с германскими войсками снять некоторое количество войск с Дальнего Востока на советско-германский фронт.

Вместе с тем в сообщении подчеркнута мысль, что Япония не отказалась от агрессивных намерений против Советского Союза и осуществляет военные приготовления, чтобы в благоприятной ситуации начать операции против СССР. Существо этих операций сводилось к эффективному выполнению разработанного японским командованием плана нападения на Советский Союз "Кантокуэн". Основу данного плана составляли оперативно-стратегические мероприятия против СССР в 1940 г. Стратегический замысел предусматривал проведение японскими войсками ряда последовательных ударов на избранных направлениях в целях разгрома войск Красной Армии в Приморье, Приамурье и Забайкалье, что позволило бы захватить основные коммуникации, военно-промышленные и продовольственные регионы, сломить сопротивление советских войск и принудить их к капитуляции.

Однако события на советско-германском фронте заставили военное министерство и генеральный штаб Японии в первых числах июля 1941 г. внести существенные коррективы в реализацию операций по плану "Кантокуэн". Эти коррективы были предусмотрены документом "Проект операций в нынешних условиях". По скорректированному плану "Кантокуэн" японские войска должны были наступать силами двух фронтов - Восточного и Северного.

Главный удар планировалось осуществить с территории Маньчжурии в восточном направлении. Японским командованием предполагалось использовать в этих целях 20 дивизий. Основным рубежом для захвата на этом направлении являлся Хабаровск.

Что касается северного направления, то на нем должны были действовать наиболее боеспособные и опытные войска, снятые с китайского фронта. Основная задача войск - форсировать Амур и перерезать Транссибирскую железнодорожную магистраль.

На западе войскам была поставлена задача - занимать оборону в приграничных укрепленных районах Квантунской армии. В зависимости от успеха на восточном и северном направлениях предусматривалось наступление на запад. Главной задачей ставилась оккупация советской территории до озера Байкал, а также оккупация Монгольской Народной Республики.

В ходе операций предусматривалось захватить Ворошилов, Владивосток, Благовещенск, Иман, Куйбышевку, Хабаровск, Биробиджан, Бирокан, район Рухлово, Северный Сахалин, Николаевск-на-Амуре, Комсомольск, Советскую Гавань и Петропавловск-на-Камчатке.

По плану "Кантокуэн" военная кампания против СССР должна была быть осуществлена в 1941 г. до наступления зимы. К началу советско-германской войны в Маньчжурии и Корее насчитывалось 14 кадровых дивизий японской армии, поэтому было принято решение довести их численность к моменту нападения на СССР до 34 Дивизий. Но в последующем, после проведения мобилизации первой и второй очередей на территории Маньчжурии и Кореи, была создана группировка японских войск в 850 тыс. человек, что по численности соответствовало 58-59 японским обычным дивизиям. Такое количество дивизий японским командованием было выделено с той целью, чтобы достигнуть при осуществлении наступательных операций против советских войск двойного превосходства (японский генеральный штаб исходил из того, что на Дальнем Востоке и в Сибири было дислоцировано около 30 советских дивизий). На послевоенном Токийском процессе было уточнено, что в 1941 г. для нападения на СССР верховное командование Японии создало группировку войск, общая численность которой составила около 1 млн. военнослужащих. Для реализации плана "Кантокуэн" намечалось задействовать войска марионеточных армий Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии. [201]

Разведывательно-диверсионное обеспечение плана "Кантокуэн" командующим Квантунской армией генералом Умедзу было возложено на начальника Информационно-разведывательного управления Квантунской армии генерала Янагиту, который в начале июля 1941 г, получил соответствующий приказ. На основании этого приказа Информационно-разведывательное управление разработало мероприятия по разведывательному обеспечению вооруженного вторжения на территорию СССР и организации акций непосредственного подрыва в период боевых действий. В частности, на разведку возлагалась обязанность по сбору сведений об укреплениях в советской приграничной полосе и о сосредоточении советских войск у озера Ханко, южнее Ворошилова. Нерчинска и Халхин-Гола.

Диверсионно-террористические акции планировалось осуществлять в отношении железнодорожных и оборонных сооружений в Приморье, Забайкалье и Сибири, а также против командиров, политработников и представителей Советской власти в приграничных районах СССР.

Пропагандистские мероприятия преследовали цель, с одной стороны, добиваться разложения военнослужащих Красной Армии и погранвойск, подрыва морально-политического состояния гражданского населения, с другой - всячески восхвалять военные успехи германских войск. Милитаристской пропагандой предусматривалось создать мнение как у японского населения, так и у советских граждан, что Германия вовсе не является виновницей войны, а напала на Советский Союз якобы "по необходимости" для предупреждения нападения со стороны СССР. Такой постулат должен был подтолкнуть объект воздействия к выводу, что Японии необходимо принять участие в борьбе с "коммунистической угрозой".

Информационно-разведывательное управление Квантунской армии и японские военные миссии (ЯВМ) на местах в срочном порядке приступили к расширению подготовки шпионов и диверсантов для заброски в тыл советских войск. При ЯВМ в городах Харбине, Муданьцзяне, Сахалине, Трехречье, Хайларе, Ванемяо стали расширяться существовавшие ранее разведывательно-диверсионные отряды, насчитывавшие к середине 1941 г. в своем составе около 2 тыс. человек. Отряды формировались из русских белоэмигрантов, китайцев, корейцев, японцев, а также из представителей народностей, населявших советский Дальний Восток. Кроме того, штабом Квантунской армии были созданы еще четыре новых диверсионных отряда общей численностью до 500 человек.

В ходе реализации плана "Кантокузн" ранее подготовленные и вновь сформированные диверсионно-разведывательные отряды и группы должны были использоваться в соответствии с заранее определенными направлениями. В частности, отряд "Асано" (отряд был создан в 1936 г. и им командовал до 1944 г. полковник японской армии Макото Асано, что и явилось поводом для условного наименования подразделения "Асано"), насчитывавший в своем составе 150 русских белоэмигрантов, планировалось задействовать в районе Амурской железной дороги, на участке Амазар-Ушу-мун, для совершения диверсий на коммуникациях советских войск с целью лишения командования Красной Армии возможности перебрасывать на Дальний Восток подкрепления, вооружение и продовольствие. Наряду с этими задачами на отряд возлагалась обязанность по созданию повстанческих групп на территории СССР и совершение террористических актов в отношении командного и политического состава Красной Армии.

Так называемый "Второй партизанский отряд", сформированный из лиц монгольской и бурятской национальностей, размещавшийся в Ванемяо, предполагалось перебросить в район южнее Халхин-Гола, где он должен был действовать небольшими группами, выводя из строя военные объекты на территории МНР.

Остальные диверсионно-разведывательные отряды и группы придавались штабам частей Квантунской армии для выполнения поставленных задач в районах, где это вызывалось оперативной необходимостью в соответствии с выполнением плана "Кантокуэн".

Особое внимание после нападения Германии на СССР спецслужбы Японии уделяли выработке методов управления на занимаемой в ходе боевых действий советской территории, организации административных органов власти после оккупации Приморья, Забайкалья и Сибири. Широко планировалась засылка на территорию [202] СССР агентов для проведения пораженческой агитации, распространения антисоветских листовок и разного рода провокационных слухов.

В целях обеспечения оперативных подразделений необходимыми антисоветскими материалами и литературой Разведуправление генштаба японской армии подготовило огромное количество листовок, брошюр, фальшивых денежных знаков с антигосударственными надписями, открыток и календарей антисоветской направленности. Все эти материалы из Токио направлялись в Информационно-разведывательное управление Квантунской армии, которое рассылало их в отделения ЯВМ на местах. К изготовлению подобного рода литературы и листовок приступило также и пропагандистское отделение самого Информационно-разведывательного управления.

В Харбине в срочном порядке была сооружена мощная радиостанция, антисоветские передачи которой планировалось транслировать во время боевых действий.

На занимаемой в ходе боевых действий советской территории японским командованием предусматривалось создание поэтапных штабов во главе с представителями ЯВМ, жандармерии и армии. Штабы должны были: вести борьбу с партизанами; выявлять коммунистов и комсомольцев, ответственных работников НКВД и контрразведывательных органов; осуществлять разведывательную и контрразведывательную работу; организовывать пропагандистские мероприятия среди населения оккупированных советских территорий. Кроме того, на штабы возлагалась ответственность за порядок и безопасность передвижения воинских грузов к линии фронта.

По плану "Кантокуэн" предусматривалось начать военные действия против СССР в тот период, когда Советский Союз в войне с Германией окажется в наиболее тяжелом положении и будет вынужден перебрасывать свои воинские части с Дальнего Востока на советско-германский фронт. Как предполагал японский генштаб, тогда советские войска не смогут оказать должного сопротивления Квантунской армии. График завершения подготовки и ведения войны предусматривал начало военных действий против СССР 29 августа 1941 г.

Примечательна деталь - 5 июля 1941 г., в день поступления в Центр сообщения токийской резидентуры НКГБ, начальник генерального штаба японской армии Сугияма доложил план "Кантокуэн" военному министру Тодзио, который утвердил его и направил командующему Квантунской армией. В этот же день была издана директива верховного командования японских вооруженных сил о проведении первой очереди мобилизации для укрепления Квантунской армии. В директиве обращалось внимание на соблюдение требований строгой секретности при осуществлении мобилизационных мероприятий. Во всех документах и инструкциях термин "мобилизация" был заменен на "внеочередные формирования", запрещались церемонии проводов призывников и другие мероприятия, которые могли привлечь внимание окружающих.

И еще одна деталь - в разведсообщении в разделе, касающемся политики Японии в отношении СССР, имеет место дезинформация японских пропагандистских органов, утверждающих, что Япония будет придерживаться положений пакта о нейтралитете с Советским Союзом, чтобы не вызвать возмущения населения страны. В действительности, как ранее уже было отмечено, японский министр иностранных дел Мацуока в первый же день нападения Германии на СССР рекомендовал японскому правительству и императору в свою очередь объявить войну Советской России и не встретил с их стороны особых возражений. Главным препятствием вступления Японии в войну с Советским Союзом, по мнению японского руководства, являлась неготовность страны к такой войне и неясность развития хода советско-германской войны, но никоим образом не этические соображения и реакция японского населения.

Дезинформация о возмущении японского населения в случае нарушения Японией пакта о нейтралитете с Советским Союзом была запущена ещё и для того, чтобы локализовать недовольство германского партнера по Тройственному пакту пассивной позицией союзника в советско-германской войне и, с другой стороны, породить ложное представление у советского руководства в тот момент, когда японская армия готовилась осуществить вероломное нападение на советском Дальнем Востоке (см.: Кошкин А.А. Крах стратегии "спелой хурмы". М., 1989, с. 101-111; Вторая мировая война. Краткая история. М., 1984, с. 164; ЦА ФСБ России). [203]

Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне, Cборник документов, том второй, книга 1, "Начало" 22 июня -31 августа 1941 года , М. 2000.

Главная страница     Угроза восходящего солнца


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009