ЯПОНИЯ

№389

Из письма резидентуры НКГБ СССР в Шанхае о действиях японских властей в Китае

11 июля 1941 г.

...Японские власти в Шанхае... предупредили, чтобы со стороны эмиграции не было никаких выступлений против СССР, а если такие выступления будут, то японские власти примут суровые меры.
Немцы этим очень недовольны. [231]

...Среди японцев идут разговоры о том, что Япония уже начала переброску войск в Маньчжурию и Северный Китай. Всего будет переброшено из Среднего и Южного Китая около 120 000 человек. Переброска объясняется активизацией партизанского движения на севере.

ЦА ФСБ России

Данное сообщение внешней разведки является одним из первых после начала советско-германской войны, которое было получено с оккупированной японскими войсками территории Китая. Оно свидетельствует о стремлении японцев скрыть подготовительные мероприятия к войне против Советского Союза.

По плану "Кантокуэн" японским командованием предусматривалось в боевых действиях против Красной Армии на Дальнем Востоке широко использовать в составе войск, предназначенных для нападения, и части, укомплектованные белогвардейцами, бежавшими на территорию Маньчжурии в конце гражданской войны с советского Дальнего Востока. Кроме того, японцами планировалось в начальный период боевых действий активно привлекать к подрывной работе диверсионно-разведывательные отряды и группы, также укомплектованные белоэмигрантами из России. В задачу этих отрядов и групп входило разрушение железных дорог и других коммуникаций, нанесение ударов по базам снабжения в тылу советских войск, ведение разведки, осуществление диверсионно-террористических акций, организация антисоветской пропаганды.

На Токийском процессе один из составителей плана войны Японии против Советского Союза, бывший начальник оперативного отдела японского генерального штаба генерал-лейтенант Киодзи Томинага, показал: "Наш план внезапного нападения на СССР предусматривал более широкое, чем до войны, использование русских белогвардейцев в качестве агентов для разведки против Красной Армии в пользу Японии. Русские белоэмигранты должны были состоять переводчиками и проводниками при штабах и соединениях японской армии. И наконец, они должны были привлекаться к составлению листовок антисоветского пораженческого содержания, предназначавшихся к сбрасыванию с японских самолётов над советской территорией" (см.: Неотвратимое возмездие. М., 1979, с. 129).

Японские спецслужбы участвовали в формировании войсковых подразделений из русских белоэмигрантов, непосредственно занимались подбором, антисоветской обработкой, морально-психологической подготовкой, обучением и практическим руководством разведывательно-подрывной деятельностью диверсионно-террористических отрядов и групп.

Однако японская разведка всячески стремилась скрыть свое участие в руководстве белоэмигрантами в мирное время, чтобы не осложнять отношений с Советским Союзом. Так, например, в плане мероприятий Харбинской ЯВМ по усилению разведывательно-подрывной деятельности против СССР, который был составлен еще 16 февраля 1940 г., указывалось, что "устная пропаганда должна вестись через маньчжур и корейцев, чтобы она естественным образом дошла бы до русских. Категорически воспрещается проводить пропаганду непосредственно через русских. В нужных случаях со стороны японцев могут последовать опровержения или же нам следует высмеять эти соображения". Содержание разведсообщения и подтверждает приверженность японцев именно такой тактике на данном этапе подготовки к нападению на советский Дальний Восток, чтобы не давать повода Советскому Союзу упрекнуть японскую сторону в несоблюдении пакта о нейтралитете.

В сообщении содержатся достаточно точные данные о начале переброски японских войск для усиления Квантунской армии. Получение этих сведений было обусловлено тем фактом, что 7 июля 1941 г. император Японии Хирохито санкционировал секретную мобилизацию 500 тыс. человек, а также судов общим водоизмешением 800 тыс. тонн для перевозки военных грузов в Маньчжурию. Японскому командованию практически было невозможно выполнить требование императора о соблюдении секретности при проведении столь сложного и масштабного мероприя- [232 тия, каким является мобилизация призывных контингентов. Ведь во время переброски и сосредоточения войск только через пункты на территории Кореи в день пропускалось до 10 тыс. солдат и офицеров, 3,5 тыс. лошадей, других сил и средств мобилизационного характера.

На территорию Маньчжурии стали прибывать многочисленные части и подразделения. Планом мобилизации первой и второй очередей на сформированные три фронта (восточный, северный и западный) предусматривалось направление 629 частей и подразделений. Значительная часть войск перебрасывалась с китайско-японского фронта. Это и было зафиксировано советской разведкой.

В целях распространения и поддержания легенды о переброске войск якобы для борьбы с партизанским движением японская разведка активизировала деятельность китайских лжепартизанских отрядов в северных приграничных с Советским Союзом районах Маньчжурии. О том, сколь серьезное внимание спецслужбы уделяли данной проблеме, свидетельствуют показания японского агента Яо Цзычжана, задержанного советскими пограничниками при нелегальном переходе Государственной границы СССР в 6 час. утра 13 июля 1941 г. (через два дня после получения разведданных внешней разведки). На допросах Яо Цзычжан показал, что по заданию японских спецслужб он должен был нелегально проникнуть на территорию СССР, сразу же дать себя задержать и, прикрываясь легендой о желании бороться с японскими захватчиками, добиться направления его в Москву для встречи с генеральным консулом Китая. В целях закрепления легенды Яо Цзычжану предлагалось через китайского консула просить у Советского правительства разрешения выступить по радио с воззванием к маньчжурскому и китайскому народам. Войдя в доверие к китайскому консулу, японский агент должен был просить последнего об оказании помощи в борьбе с японскими оккупантами на территории Маньчжурии. Через консула Яо Цзычжану предлагалось добиться разрешения на формирование партизанских отрядов из китайцев, проживающих на территории СССР. Сформированные отряды, по рекомендации японской разведки, надлежало возглавить самому агенту, а во время перехода через границу открыть стрельбу по японцам, охранявшим границу, и местным жителям на маньчжурской территории, после чего вместе с отрядом сдаться в плен.

Планируя и претворяя в жизнь подобные провокации, японцы рассчитывали получить факты, "уличающие" Советский Союз в нарушении положений пакта о нейтралитете, и таким образом иметь "основания" для осложнения отношений с Советским государством на дипломатической почве или же для прямого военного выступления, к которому активно готовилась Квантунская армия.

Германский посол в Японии Ойген Отт и военный атташе Альфред Кречмер, внимательно следившие за ходом мобилизации японских войск, с удовлетворением сообщали в середине июля 1941 г., что уже призвано 900 тыс. резервистов в возрасте от 24 до 45 лет. Германский дипломат и военный разведчик подчеркивали, что в японскую армию призываются лица, владеющие русским языком. Для немцев это говорило о многом, но, как показали дальнейшие события, еще не обо всём (см.: Кошкин .А.А. Крах стратегии "спелой хурмы". М., 1989, с. 101-111; Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Сборник документов. М., 1995, с. 365; ЦА ФСБ России).

Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне, Cборник документов, том второй, книга 1, "Начало" 22 июня -31 августа 1941 года , М. 2000.

Главная страница     Угроза восходящего солнца


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009