ЯПОНИЯ
Действительное отношение Чан Кайши и реакционной части китайского правительства в лице Хэ Инциня, Чжан Цзяао, Чжан Цюня и других к германо-советской войне таково, что они целиком и полностью приветствуют ее. Эту войну с нетерпением ожидал Чан Кайши, по расчетам которого за германским выступлением против СССР последует японское, Это, в свою очередь, должно повлечь за собой общее ослабление СССР и Японии - отсюда неизбежный вывод японских войск из Китая и в перспективе, по плану Чан Кайши, почетный для Китая мир при участии США, которые должны будут выйти общим победителем из этой мировой войны.
Выступление Японии против СССР также, по плану Чан Кайши, будет способствовать разрешению и внутреннего вопроса в Китае - "коммунистической" проблемы. Ибо, как заявляют гоминьдановцы, войска КПК обязаны защищать свое "пролетарское государство", то есть СССР. С этой целью, развивая боевые действия в северном направлении, КПК вынуждена будет покинуть занимаемый ею пограничный район Шеньси, Ганьсу, Нинсян и уйти в Маньчжурию. [425]
Чунцин - город на юго-западе Китая в провинции Сычуань. С 1913 г. по 1929 г. назывался Басянь, С октября 1938 г. до начала 1946 г. являлся временной столицей Китая. Здесь находилось правительство Чан Кайши, которое сохраняло свою власть в западных районах страны.
Хэ Инцинь - военный министр гоминьдановского правительства Китая.
Чжан Цзяао - министр коммуникаций гоминьдановского правительства Китая.
Так в тексте документа. Пограничный район Шэньси-Ганьсу-Нинся, освобожденный район Китая (особый район Китайской Республики), был образован в сентябре 1937 г. после начала национально-освободительной войны против японских захватчиков по соглашению между ЦК КПК (место его нахождения) и ЦК Гоминьдана.
Однако, как показало дальнейшее развитие событий, руководство Гоминьдана уклонялось от создания действительно единого антияпонского фронта и стремилось воспользоваться войной против оккупантов для ослабления КПК и революционных сил китайского народа. [425]
Борьба СССР против фашистских захватчиков также расценивается этой же реакционной частью правительства как положительный фактор для Китая еще и потому, что она позволяет наконец разрешить Китаю в свою пользу так называемый синьцзянский вопрос и проблему Внешней Монголии. Об этом на одном из заседаний правительства (в конце июня) министр коммуникаций Чжан Цзяао (прояпонец, один из активных и влиятельных лиц из группы "Политические науки") откровенно заявил следующее: "Наконец, настало время, когда мы можем разрешить вопросы с Синьцзяном и МНР и 18-й армейской группой".
К характеристике поведения самого Чан Кайши следует добавить, что на заседании узкого круга военных руководителей 23 июля с.г. он прямо заявил, что Япония выступит против СССР в течение ближайшего месяца. Это обстоятельство расценивается им как весьма выгодное для Китая.
Письмо резидента НКВД СССР в Чунцине содержало важную информацию для советского руководства об отношении Чан Кайши и членов его правительстьа к советско-германской войне и перспективах советско-японского противостояния.
В настоящее время можно констатировать, что прогноз Чан Кайши о выступлении Японии против СССР не оправдался. Поэтому ожидаемое и желаемое для правительства Гоминьдана ослабление Советского Союза на тот период не произошло. Одновременно выявилась, на первый взгляд, странная позиция Чан Кайши, который однозначно высказался за ослабление СССР, оказывавшего гоминьдановцам военную помощь в борьбе с японскими захватчиками. Ведь еще в 1937 г., когда японские войска вторглись в северные районы Центрального Китая, Советское государство оказалось единственной страной в мире, выступившей с осуждением агрессора. В этом же году СССР заключил с Китаем договор о ненападении и стал оказывать военную помощь в борьбе с японскими оккупантами. Общая сумма кредитов, предоставленных Советским Союзом Китаю в 1939 г., составила 250 млн. американских долларов. В 1937-1941 гг. китайским вооруженным силам было поставлено значительное количество боевых самолетов и другой военной техники. Советские поставки вооружения Китаю продолжались вплоть до 1941 г. Несколько сотен советских летчиков-добровольцев (восемь авиационных эскадрилий) сражались в небе Китая против японских агрессоров и принимали участие в обучении летному мастерству и техническим знаниям китайских авиаторов. Советские летчики пробыли в Китае до начала 1941 г. Более 200 советских летчиков погибло в боях за свободу и независимость китайского народа. Большую помощь в управлении войсками оказывали руководству китайских вооруженных сил советские военные советники. К началу 1941 г. в Китае их насчитывалось 140 человек.
Данный документ содержит четкий и ясный ответ по поводу столь "странной" позиции гоминьдановского руководства. Все объясняется внутренними противоречиями между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая, преследовавшими противоположные политические цели. Чан Кайши предполагал, что, в конце концов, советское политическое руководство перейдет к открытой помощи китайским коммунистам, что таило в себе серьезную угрозу Гоминьдану Вскоре после получения центром письма резидента НКВД из Чунцина СССР прекратил оказание военной помощи гоминьдановскому Китаю.
Информация советской внешней разведки содержит важные сведения и о серьезных внутриполитических противоречиях, касающихся проблем территориального устройства Китая, а также об экспансионистских устремлениях гоминьдановцев в отношении территории Монгольской Народной Республики (в письме - Внешней Монголии). По мнению руководства Гоминьдана, прибрать к рукам МНР можно будет только лишь после серьезного ослабления конкурента в лице Японии и гаранта территориальной целостности МНР - Советского Союза.
Чан Кайши, как следует из документа, желал скорейшего выступления Японии против Советского Союза и предполагал, что такое выступление произойдет в ближайшее время. Однако вождь Гоминьдана выдавал желаемое за действительное, так как не владел доста- [426] точной информацией о ходе боевых действий на советско-германском фронте, напряженных японо-германских отношениях и опасениях Японии за возможные последствия агрессии против Советского Союза.
Слабое владение разведывательной информацией дезориентировало Чан Кайши в отношении главных стратегических устремлений Японии, отдавшей в начале июля 1941 г. приоритет Южному направлению, которое рассматривалось в качестве главного рычага окончательного разгрома гоминьдановского Китая. Так, в резюме основного документа "Программа национальной политики Империи в соответствии с изменением обстановки", принятого 2 июля 1941 г. на Императорском совещании в Токио, в п. 1 говорилось: "Давление, осуществляемое из южных районов, будет усилено с целью принудить режим Чан Кайши к капитуляции". А в п. 2 конкретизировалось: "Для достижения вышеуказанных целей будет проводиться подготовка к войне против Великобритании и Соединенных Штатов. Прежде всего на основе документов "Программа политики в отношении Французского Индокитая и Таиланда" и "О формировании политики в отношении Юга" будут предприняты меры применительно к Французскому Индокитаю и Таиланду, с тем чтобы форсировать наше продвижение в южные районы. Империя не остановится перед возможностью оказаться вовлеченной в войну с Великобританией и Соединенными Штатами".
Итак, в далекой политической перспективе Чан Кайши не ошибся - Соединенные Штаты Америки оказались победителями во 2-й мировой войне, но произошло это при тесном боевом сотрудничестве с Великобританией и Советским Союзом, на плечи которого легла основная тяжесть борьбы с фашистской Германией. Вместе с тем китайский генералиссимус глубоко ошибался, полагая, что Советский Союз выйдет из войны значительно ослабленным. СССР одержал победу в Великой Отечественной войне. В годы войны развилась и окрепла его военно-экономическая структура, борьба с фашистской Германией закалила и сплотила советский народ, который быстро залечил тяжелые раны, нанесенные войной (см.: Советская военная энциклопедия. М., 1977, т. 4, с. 191; Кошкин А. Крах стратегии "спелой хурмы". М., 1989, с. 225; История второй мировой войны 1939-1945 (в 12-ти томах). М" 1974, т. 3, с. 173).
Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне, Cборник документов, том второй, книга 1, "Начало" 22 июня -31 августа 1941 года , М. 2000.
Главная страница | Угроза восходящего солнца |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009