ЯПОНИЯ

№ 462

Спецсообщение УНКГБ по Хабаровскому краю секретарю Хабаровского крайкома ВКП(б) о фактах проведения боевой подготовки и разведывательной работы со стороны администрации и рабочих японских рыболовных участков, расположенных на территории края

31 июля 1941 г.

По сообщению Морпогранотряда, арендаторы японских рыболовных участков, расположенных в районе Усть-Камчатска (Восточное побережье), в нынешнем году стремятся ускорить вывоз в Японию готовой продукции, не ожидая окончания рыболовного сезона.

На рыбозаводах, расположенных в районе Соболево (Западное побережье), японцы систематически проводят строевую подготовку всего состава рабочих, в которую входят: перебежка, самоокапывание, прикладная гимнастика, сбор по тревоге и ведение штыкового боя, пользуясь бутафорским оружием.

Занятия проводит служащий административного состава.

Среди японской администрации рыболовных промыслов Камчатки муссируются слухи, что якобы японское правительство отдало распоряжение всем судам, находящимся в водах Камчатского побережья, немедленно следовать в Японию, однако наблюдением за морем фактов ухода судов в Японию пока не обнаружено. [431]

По сообщению Нижне-Амурского областного Управления НКГБ, японцы проявляют усиленный интерес к подразделениям пограничных войск, расположенных в районе арендуемых ими рыболовных участков на Охотском побережье, расспрашивают о количестве бойцов, условиях жизни, связи между постами, имеются ли рации. Японцы личным наблюдением с территорий концессионных участков с помошью биноклей следят за всеми действиями пограничников, изучают места заложения нарядов по охране границы.

Ссылаясь на пакт о нейтралитете, они ставят вопрос о допуске их в г. Охотск и требуют разрешения выхода в прибрежные сопки за "цветами". В этом им под благовидным предлогом на основе положений концессионного договора отказано.

Начальник УНКГБ по Хабаровскому краю
майор госбезопасности

Чесноков
ЦА ФСБ России

Советско-японская рыболовная конвенция была подписана 23 января 1928 т. в Москве. По обоюдному согласию сторон конвенция заключалась на 8 лет с продлением на 12 лет, если оба государства сочтут целесообразным дальнейшее сотрудничество в области рыболовства. Согласно конвенции японские подданные получали право "ловить, собирать и обрабатывать все виды рыбы и продуктов моря, кроме котиков и морских бобров" вдоль побережий владений СССР у морей Японского, Охотского и Берингова. Японские подданные могли на равных правах с гражданами СССР приобретать в аренду с публичных торгов рыболовные участки сроком на 1, 3, 5 лет. Важным положением конвенции для японской стороны являлось то обстоятельство, что в ней оговаривалось право японских подданных свободно пользоваться побережьем в границах полученных в аренду участков, предусматривалось применение к ним национального режима, устанавливались размеры и порядок уплаты налогов японскими концессионерами. В конвенции говорилось, что японские подданные при соблюдении определенных условий могли строить и эксплуатировать консервные заводы.

Конвенция неоднократно продлевалась (последний раз - протоколом от 30.3.1944 г.) с внесением ряда изменений, значительно уменьшавших льготы, предоставляемые японским концессионерам. Конвенция утратила силу в августе 1945 г. после вступления СССР на стороне союзников в войну против милитаристской Японии.

Функционирование японских рыболовных промыслов на Камчатке носило сезонный характер в летний период. Летом 1941 г. на Камчатке японские промыслы насчитывали 32 рыбных завода и 72 рыбные базы, на которых работало более 18 тыс. человек. Пребывание столь значительного количества японских граждан на советской территории использовалось японскими спецслужбами и военно-морским флотом под предлогом охранения японских подданных и наблюдения за побережьем Камчатки.

Советской контрразведкой было установлено, что японцы на рыбных промыслах ведут работу по насаждению шпионских резидентур и созданию повстанческих отрядов для использования их в предстоящем военном столкновении с Советским Союзом. Такая деятельность осуществлялась японской разведкой в основном через японское вице-консульство в Петропавловске-Камчатском, а также через руководство администрации концессионных предприятий.

Содержание спецсообщения однозначно свидетельствует о том, что японцы, готовясь к войне против СССР, даже не считали целесообразным скрывать факт обучения рабочих и служащих концессионных участков военному делу. Изучение японцами режима службы советских пограничных подразделений, в свою очередь, подтверждает факты разведывательных устремлений спецслужб Японии, располагавших своими силами и средствами на рыболовных промыслах (см.: Дипломатический словарь. М., 1986, т. 3, с. 368-369; ЦА ФСБ России).

Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне, Cборник документов, том второй, книга 1, "Начало" 22 июня -31 августа 1941 года , М. 2000.

Главная страница     Угроза восходящего солнца


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009