№ 157

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ УНКВД ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ № 3/1879 В НКГБ СССР О РАЗОБЛАЧЕННОЙ ЯПОНСКОЙ АГЕНТУРЕ ИЗ ЧИСЛА НАРУШИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ ЗА МАЙ 1940 г.

28 февраля 1941 г.

I. Общие сведения

В течение 1940 г. на участке Хабаровского пограничного округа задержано 1107 нарушителей государственной границы при переходе из Маньчжурии на нашу территорию и 4 человека из Южного Сахалина (японская колония) а всего задержано 1111 человек.

Из общего числа задержанных 243 человека выдворены за кордон как случайно нарушившие границу, 267 человек являются партизанами и остальные 601 человек относятся к числу перебежчиков.

Задержанные на границе перебежчики по национальному составу распределяются следующим образом: китайцев - 576, русских-10, корейцев - 9, гольдов - 3, японцев - 2, цыган - 1.

Нарушение границы происходило главным образом на участках 77, 76 и 70-го погранотрядов.

Из числа задержанных перебежчиков разоблачено как агентов японских разведорганов 245 человек. Данная цифра далеко не полная, так как наибольшее количество задержаний нарушителей границы падает на ноябрь, а в особенности на декабрь. Так, например, в декабре было задержано 217 нарушителей госграницы. В связи с массовыми переходами нарушителей границы на нашу территорию и прохождением последними карантина значительная часть перебежчиков не прошла еще тщательной фильтрации.

II. Результаты следствия

Анализируя контингенты разоблаченной японской агентуры, переброшенной на нашу территорию в 1940 г., необходимо отметить, что японская разведка засылает к нам две основные категории агентуры:

а) квалифицированную и хорошо подготовленную;

б) массовую, направляемую с простыми разведывательными заданиями, без серьезного прикрытия.

Касаясь квалифицированной и хорошо подготовленной агентуры, надо отметить, что она обычно подбирается из числа старших полицейских, унтер-офицеров, подпоручиков и поручиков полиции, военнослужащих и опытных старых агентов, прошедших школу тренажа шпионского искусства.

Так, например, в течение 1940 г. задержано 43 перебежчика из числа военнослужащих и чинов погранполиции(военнослужащих японской армии - 1 человек, маньчжурской армии - 29 человек, чинов полиции - 13 человек). Большинство из них разоблачены в принадлежности к японским разведорганам и были переброшены с серьезными разведывательными заданиями.

Необходимо отметить, что японская разведка такого рода агентуру направляет после серьезной подготовки (о методах ведения разведывательной деятельности на нашей территории и линии поведения на следствии и т. д.) перебрасывает обычно группами с достаточно продуманными и сложными легендами, имея целью оседание их на жительство на нашей территории.

Агентуре, подобранной из чинов полиции, а в особенности той, которая занималась агентурно-оперативной работой в прикордоне, японцы, как правило, дают задания по восстановлению связей с ранее переброшенной агентурой, по вербовке советских граждан для работы на японскую разведку, в особенности китайцев, проживающих в нашем прикордоне, и по созданию новых шпионских резидентур.

Перед агентурой же из числа военнослужащих японо-маньчжурской армии японская разведка в основном ставит задачу: ведение всесторонней, глубокой военно-разведывательной деятельности на нашей территории. Кроме того, этой агентуре даются задания: входить к нам в доверие и внедряться в наши центры по руководству партизанским движением в Маньчжурии...

Из числа разоблаченной японской агентуры, переброшенной в Советский Союз во втором полугодии 1940 г., заслуживают серьезного внимания лица, ранее проживавшие в СССР и имеющие родственные или иные связи, владеющие в совершенстве русским языком и хорошо знающие отдельные районы нашей территории...

За последнее время японцы начали выбрасывать агентуру с такой легендой: "Сбежал из Маньчжурии вследствие враждебного настроения к японским оккупантам и желания поехать в Китай для борьбы против японской военщины вместе со всем китайским народом".

Японская разведка, несомненно, рассчитывает на то, что представители советской разведки, поверив такого рода легенде, часть такой агентуры оставят на жительство в Советском Союзе, а часть направят в Китай, где эта агентура будет вести соответствующую работу...

...меры для заброски своей агентуры в наши тыловые районы на оседание. Зная, что нарушители границы, не разоблаченные в принадлежности к разведывательным органам, подвергаются менее жестким репрессиям, японцы инструктируют свою агентуру ни в коем случае не признаваться на следствии, в расчете, что такие категории агентуры будут осуждены... и в период отбывания наказания будут заниматься сбором военно-разведывательных сведений, используя для этих целей и других осужденных, отбывающих совместно с ними различные сроки наказания...

В отношении массово перебрасываемой агентуры необходимо отметить, что такого рода агентура обычно подбирается из числа неграмотного и малограмотного китайского населения, задания и легенды этой агентуре даются простые.

Наиболее распространенными легендами, с которыми приходит эта агентура, являются: "В поисках лучших условий". "Шел в соседний поселок, сбился с дороги и случайно попал на советскую территорию", "Я перешла в СССР из-за плохой семейной жизни с мужем, так как он меня часто бьет". На следующий день переходит на нашу территорию ее муж и заявляет: "В Советский Союз я перешел с целью разыскать свою жену, которую я сильно люблю и без которой не могу жить".

Японцы посылают к нам малоценную агентуру также с такими легендами: "Убил японца за интимные связи с моей женой, боясь репрессий, бежал в Советский Союз", и, наконец: "Я был японским агентом, мне предложили идти в СССР с разведзаданиями. Я отказался, подвергался притеснениям со стороны японцев и бежал в Советский Союз".

Как уже показано выше, за 1940 г. было задержано на границе 10 русских, переброшенных японской разведкой со шпионскими и диверсионными заданиями...

О вновь полученных материалах сообщим дополнительно.


ВРИО начальника УНКВД по Хабаровскому краю

 полковник  Чесноков

Начальник 3-го отдела УГБ УНКВД по Хабаровскому краю

 капитан  Веденеев


ЦА ФСК России



Источник: Сборник документов "Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной Войне", том 1 "Накануне", книга вторая (1 января-21 июня 1941г.)