ОХРАННЫЕ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗ ГРАЖДАН СССР НА ТЕРРИТОРИИ РЕЙХСКОМИССАРИАТОВ (Эстония)

ОХРАННЫЕ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗ ГРАЖДАН СССР НА ТЕРРИТОРИИ РЕЙХСКОМИССАРИАТОВ

Формирования на территории Эстонии

Сразу же после оккупации Эстонии германская военная администрация на территории этой страны приступила к организации на местах частей полиции и самообороны, главным образом на основе уже существовавших к тому времени антисоветских партизанских отрядов. В сентябре 1941 г. было сформировано шесть так называемых эстонских охранных отрядов, получивших номера со 181-го по 186-й (из трех других отрядов 187-й был финским, а 188 и 189-й - русскими). Задачами этих частей были охранная служба и борьба с партизанами в тыловом районе германской 18-й армии. С мая 1942 г. некоторые из них участвовали в боях против Красной Армии. В конце того же года в связи с сокращением их численности за счет боевых потерь и демобилизации добровольцев, срок службы которых составлял всего 12 месяцев, все шесть батальонов были переформированы в три восточных батальона (658, 659-й и 660-й) и одну восточную роту (657-я)2.

В дополнение к вышеназванным формированиям для охранной службы в тыловом районе группы армий "Север" на территории Эстонии с сентября 1941 г. немцы начали формировать эстонские батальоны вспомогательной полиции ("шума"). Первые четыре батальона носили обозначения по именам населенных пунктов, в которых они формировались, - "Дорпат", "Феллин", "Полтсама" и "Плескау". Кроме того, были сформированы [240] сформированы запасной и строительный батальоны . Позднее всем им были присвоены стандартные номера.

В январе 1942 г. была объявлена первая добровольная мобилизация в полицейские батальоны молодежи в [241] возрасте от 18 до 25 лет. Требования приема к добровольцам соответствовали тем, что предъявлялись при вербовке в части СС. Формировались батальоны и из лиц более старших возрастов. Основу контингента создававшихся частей составляли активисты националистических молодежных организаций, бывшие военнослужащие эстонской армии, пограничники и полицейские.

Всего же за время войны в Эстонии было сформировано 26 батальонов "шума", получивших номера с 29-го по 45-й, 50-й и с 286-го по 293-й - общей численностью около 10 тыс. человек . Батальоны несли гарнизонную службу, охрану военных объектов и путей сообщения на территории генерального комиссариата "Эстония" или направлялись в другие оккупированные области (Ленинградская область, Белоруссия, Украина) для выполнения аналогичных задач или борьбы с партизанами. Некоторые из них действовали против Красной Армии, главным образом, на Ленинградском и Волховском фронтах, однако один из батальонов (36-й) в ноябре 1942 г. оказался в излучине Дона, где был разгромлен наступающими советскими войсками.

В марте 1944 г. путем объединения четырех батальонов (286, 288, 291-го и 292-го) был образован 1-й эстонский полицейский полк, а в июле из трех батальонов (37, 38-го и 40-го) - 2-й полицейский полк. Однако изменившееся к тому времени положение на фронте помешало довести формирование полков до конца, и в августе-сентябре того же года эти части были расформированы.

В августе 1941 г. в Эстонии была восстановлена существовавшая до 1940 г. организация "Кайтселиит" (буквально - Оборонный союз) под наименованием "Ома [242] Омакайтсе" ("Самооборона"). В ее задачи входила охрана мостов и промышленных предприятий, обеспечение уборки урожая и борьба с саботажем и диверсиями. Подразделения "Омакайтсе" формировались на добровольной основе в каждом городе и деревне. Основу организации составляли 12 рот, носившие названия тех городов, где они создавались и несли службу: "Ревель", "Харриен", "Йервен", "Вирланд", "Нарва", "Тарту", "Выру", "Валга", "Петсери", "Полтсамаа", "Вильянди", "Эзель" . Кроме того, в каждой сельской общине имелись собственные группы "Омакайтсе", составлявшие отряды, на уровне волости примерно соответствовавшие роте, а на уровне уезда - батальону. Уездный начальник "Омакайтсе" подчинялся одновременно немецкому окружному комиссару и начальнику "Омакайтсе" Эстонии, которым первоначально являлся бывший полковник эстонской армии Я. Майде. Личный состав был вооружен винтовками, а при взводах имелись пулеметы. Оружие члены "Омакайтсе" постоянно имели при себе и периодически собирались на сборы в волостные и уездные центры.

В составе "Омакайтсе" существовала также женская секция под названием "Найскодукайтсе" "Женская самооборона". В ее функции входили хозяйственные работы, организация питания на маневрах и сборах, оказание помощи раненым и их семьям . Кроме того, члены женских дружин могли действовать в качестве воздушных наблюдателей гражданской, обороны.

Общая численность добровольцев "Омакайтсе", по данным эстонского самоуправления, составляла до 44 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 19 до 46 лет. С введением осенью 1943 г. в "Омакайтсе" обязательной службы численность этой организации выросла до 65 тыс. человек. В феврале 1944 г. на основе трех батальонов "Омакайтсе" был сформирован полк "Ревель" ("Таллин"), а в сентябре - полки "Феллин", "Пернау" [243] и "Киви". В оперативном отношении эти части подчинялись германскому армейскому командованию, однако официально не относились ни к вермахту, ни к войскам СС, ни к полиции, хотя командирами их были офицеры эстонского легиона СС. В период оборонительных боев в Эстонии части "Омакайтсе" наравне с другими активно сражались против Красной Армии и были расформированы 16 января 1945 г.

Начиная с февраля 1944 г. на территории Эстонии было сформировано шесть полков пограничной охраны (номера с 1-го по 6-й), которые, как и полицейские батальоны, активно использовались в боевых действиях на северном участке Восточного фронта. Каждый из полков имел в своем составе три батальона, артиллерийскую батарею или противотанковую роту и насчитывал в разное время от 1500 до 3000 чел.2 Для пополнения пограничных полков новобранцами были сформированы 1-й запасной пограничный полк и запасной пограничный батальон. В августе 1944 г. 2, 3, 4-й и 6-й полки вместе с приданными им артиллерийскими и вспомогательными частями были подчинены штабу 300-й дивизии особого назначения, а 1-й и 5-й полки - включены в состав немецкой 207-й охранной дивизии3. В последних боях за Эстонию в сентябре 1944 г. все они были разгромлены, а их личный состав -уничтожен, пленен или рассеялся по лесам.

Источник: С.И.Дробязко Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил. 1941-1945, Москва, ЭКСМО. 2005

Главная страница     Каратели


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009