ОХРАННЫЕ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗ ГРАЖДАН СССР НА ТЕРРИТОРИИ РЕЙХСКОМИССАРИАТОВ (Литва)

ОХРАННЫЕ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗ ГРАЖДАН СССР НА ТЕРРИТОРИИ РЕЙХСКОМИССАРИАТОВ

Формирования на территории Литвы

Когда в июне 1941 г. германские войска вступили на территорию Литвы, местное население встречало их как освободителей. В 29-м стрелковом корпусе Красной Армии, созданном на основе вооруженных сил независимой Литвы, началось массовое дезертирство. Призванные против своей воли в РККА, литовцы бежали в леса и создавали многочисленные повстанческие вооруженные группы, общее руководство которыми осуществлял "Фронт литовских активистов" под руководством полковника К. Шкирпы. Некоторым из этих групп удалось даже взять под свой контроль оставленные советскими войсками Каунас и Вильнюс еще до прихода немцев.

После того как Литва была полностью занята вермахтом, разрозненные повстанческие группы были реорганизованы в 24 батальона самообороны (все стрелковые за исключением одного, который именовался кавалерийским) - численностью 500-600 человек каждый. Батальонам были приданы немецкие группы связи в составе 1 офицера и 5-6 старших унтер-офицеров. Вооружение, главным образом стрелковое, было советского или германского производства.

В ноябре 1941 г. литовская самооборона была преобразована во вспомогательную полицию. Общая численность сформированных в 1942-1944 гг. 25 литовских батальонов "шума" (номера: с 1-го по 15-й, с 250-го по 259-й) достигала свыше 8000 человек. В функции батальонов входила охрана складов и коммуникаций, а [247] также борьба с партизанами. Иногда при приближении фронта германское командование бросало их в бой против Красной Армии. Большинство батальонов несли охранную службу и участвовали в антипартизанских операциях за пределами Литвы: в Ленинградской области (5-й и 13-й), Белоруссии (3, 12, 15, 254 и 255-й батальоны), на Украине (4, 7, 8, 11-й) и в Польше (2-й). По некоторым данным, один батальон действовал даже в Италии, а еще один - в Югославии. Командующим литовской вспомогательной полицией номинально являлся офицер регулярной литовской армии подполковник А. Спокевичус, в действительности же его власть носила инспекционный характер, а основной функцией было поддержание связи с командованием германскими силами безопасности на оккупированной территории.

На протяжении 1943-1944 гг. некоторые из батальонов были расформированы, а их личный состав передан на пополнение оставшихся. Из четырех батальонов (2, 9, 253-го и 257-го) в июле 1944 г. в Каунасе был образован 1-й литовский полицейский полк. К этому времени Литва вновь стала театром военных действий и полк, первоначально предназначавшийся для борьбы с партизанами, был брошен на фронт против Красной Армии. Однако уже в следующем месяце он был расформирован. В сентябре-октябре 1944 г. была предпринята попытка сформировать еще два полка на основе личного состава нескольких полицейских батальонов, находившихся в районе Данцига (3, 9, 10, 13, 15, 254, 255 и 257-го), но реализовать ее до конца так и не удалось.

В последние дни 1944 г. большая часть литовских батальонов, влившихся в общий поток отступающих германских войск, были разоружены и расформированы, а их личный состав распределен между различными наземными частями люфтваффе (в основном ПВО). Не [248] которые из наиболее опытных бойцов были зачислены в состав частей и соединений германских сухопутных войск и наряду с другими иностранцами принимали участие в обороне Берлина в последние дни войны. 13-й и 256-й батальоны были окружены в Курляндском котле и вместе с немецкими войсками сражались вплоть до капитуляции в мае 1945 г.

Осенью 1943 г. перед лицом угрозы со стороны приближающейся к границам прибалтийских стран Красной Армии германские власти пошли на уступки литовскому самоуправлению, разрешив создание местных территориальных формирований под командованием литовских офицеров, предназначенных исключительно для защиты границ Литвы. В соответствии с приказом генерального советника Кубилюнаса (главы самоуправления) с 1 октября по всей Литве должны были создаваться отряды местной самообороны, структура которых строилась по территориальному принципу: в волостях - отряды, подчиненные уездному начальнику, в сельсоветах - отделы, в деревнях - звенья. В состав самообороны включалась также вспомогательная полиция.

22-24 декабря 1943 г. в Каунасе прошло заседание совета литовского самоуправления, на котором обсуждался вопрос о создании литовской армии. В резолюции говорилось, что "литовцы выступают на борьбу с большевиками и находят необходимым иметь свою вооруженную силу в виде литовской армии, набранной путем мобилизации. В качестве первого шага предлагалось создать один корпус и объединить все существовавшие на тот момент охранные (полицейские) батальоны". Это предложение было отклонено германскими оккупационными властями, допуская лишь создание отдельных вооруженных формирований, целиком находящихся под командованием СС, полиции или вермахта. Тем не менее в феврале 1944 г. немцы санкцио- [249] нировали формирование Литовского Территориального Корпуса (ЛТК).

16 февраля был объявлен призыв в корпус, на который откликнулось около 19 тыс. добровольцев. Но немецкие власти решили, что лишь 5000 из них составят Литовский Территориальный Корпус, а "излишек" в 14 ООО человек будет передан в вермахт. Однако самоуправление возражало против такого решения, считая, что вместо этого следует увеличить численность ЛТК до 9750 человек - в составе 13 батальонов (номера: с 263-го по 265-й, с 301-го по 310-й) по 750 чел. и 1500 чел. - в составе резервного батальона. Немцы неохотно согласились на эту меру. Они обещали снабдить ЛТК обмундированием и вооружением, но при условии, что это будет сделано лишь, тогда, когда германское командование сочтет необходимым.

6 мая 1944 г. в Литве была объявлена всеобщая мобилизация. Однако она завершилась неудачей, поскольку три дня спустя, вопреки всем предыдущим обещаниям, Литовский Территориальный Корпус был передан под непосредственный контроль германского армейского командования, что вызвало недовольство и возмущение значительной части командиров ЛТК. Усмотрев в этом угрозу открытого мятежа, немцы произвели массовые аресты. 83 человека были расстреляны, еще 110 отправлены в концлагеря. Вскоре было объявлено о расформировании Литовского Территориального Корпуса, личный состав которого был передан в распоряжение германских ВВС для использования в качестве наземного аэродромного персонала и "помощников" на батареях ПВО.

Летом 1944 г., по инициативе двух литовских офицеров (капитаны Ятулис и Чесна), была предпринята еще одна, сравнительно успешная попытка объединить различные литовские воинские части, которые еще не были расформированы и отступали вместе с вермах [250] том, - некоторые полицейские батальоны, саперные батальоны, батальоны наземного обслуживания и охраны аэродромов. Эта сводная часть получила название "Армия обороны отечества" (Tevynes Apsaugos Rinktine, или TAR, известная также как "Жемайтийская армия обороны"). Она состояла из двух полков, которыми командовали литовские офицеры, а общее командование соединением осуществлял немецкий полковник (позднее - генерал-майор) Г. Мэдер.

Силы ТАР занимали оборонительную позицию близ села Папиле, когда 7 октября 1944 г. немецкая оборона была прорвана частями Красной Армии. Оба Полка ТАР были смяты и понесли большие потери. Уцелевшие отступили вместе с немцами и уже в Восточной Пруссии были преобразованы в "Литовский саперный батальон", состоявший из 8 рот. Батальон использовался на строительстве укреплений на Балтийском побережье и позднее был окружен в составе Курляндской группировки. Лишь немногие раненые были эвакуированы по морю в Данию и закончили войну в Любеке. Значительная часть солдат ТАР, не желая воевать на чужой территории, уходила в леса, создавая партизанские отряды в тылу Красной Армии

Источник: С.И.Дробязко Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил. 1941-1945, Москва, ЭКСМО. 2005

Главная страница     Каратели


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009