Крымско-татарские формирования
В Крыму, территория которого до 1 сентября 1942 г. считалась армейским прифронтовым районом, созданием местных вспомогательных формирований занималось командование 11-й армии вермахта, проводившее во взаимодействии с органами СД активную вербовку татарского населения. Уже в октябре 1941 г. немцы начали привлекать крымских татар для борьбы с партизанами и формировать из них роты самообороны. Главная задача этих подразделений, по словам командующего армией Э. фон Манштейна, заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйла партизан.
До января 1942 г- создание отрядов самообороны носило неорганизованный характер и зависело от инициативы местных немецких начальников. После того как вербовка добровольцев из числа крымских татар была официально санкционирована Гитлером, решение этой проблемы перешло к руководству айнзатц-группы "Д". 3 января 1942 г. в Симферополе прошло заседание только что созданного здесь Мусульманского Комитета, на котором присутствовал командир айн- [265] затцгруппы О. Олендорф. На повестке дня стоял вопрос о начале вербовки крымских татар для общей с немцами борьбы против большевизма. Было решено возложить на комитет пропагандистское обеспечение вербовочной кампании, в то время как айнзатцгруппа брала на себя решение организационных вопросов.
В течение января 1942 г. в результате вербовочной кампании среди населения и военнопленных 11-я армия получила в свое распоряжение более 8600 добровольцев, которых предполагалось использовать в качестве солдат в немецких частях, пополнив таким образом ряды ослабленных пехотных полков. Кроме того, по линии айнзатцгруппы "Д" из этого контингента было отобрано 1632 человека для службы в ротах самообороны. Всего было сформировано 14 рот, которые дислоцировались в соответствии с порядковыми номерами в следующих населенных пунктах: Симферополе, Биюк-Онларе, Бешуе, Баксане, Молбае, Бий-Ели, Алуште, Бахчисарае, Коуше, Ялте (2 роты), Таракташе и Джанкое. Каждая рота состояла из трех взводов и насчитывала от 100 до 175 человек личного состава (кроме 3-й и 14-й рот, имевших соответственно 60 и 50 человек). Командовали ротами немецкие офицеры1. К марту того же года в рядах самообороны служило уже 4 тыс. бойцов, а еще 5 тыс. составляли резерв.
К тому времени, когда Крым был передан в состав рейхскомиссариата "Украина", на основе созданных рот были развернуты батальоны вспомогательной полиции ("шума"). К ноябрю 1942 г. было сформировано 8 батальонов крымских татар (номера со 147-го по 154-й), а весной-летом 1943 г. - еще два (155-й и 156-й). В организационном и оперативном отношении они были подчинены начальнику СС и полиции генерального комиссариата "Таврия". При этом состав батальонов не был чисто татарским: в их рядах служило много русских и украинцев, а также армяне, крымские нем [266] цы, болгары и даже эстонцы. Батальонами и ротами командовали бывшие командиры Красной Армии (большей частью нетатарского происхождения), в то время как германский кадровый персонал был представлен офицером связи и 8 унтер-офицерами-инструкторами.
Крымско-татарские роты и батальоны несли охрану военных и гражданских объектов, вместе с частями вермахта и германской полиции принимали активное участие в борьбе с партизанами. В апреле-мае 1944 г. батальоны крымских татар сражались против освобождавших Крым войск Красной Армии. Так, 13 апреля в районе станции Ислам-Терек на востоке Крымского полуострова против частей советского 11-го гвардей- [267] ского стрелкового корпуса действовали три крымскотатарских батальона (по-видимому, 148, 151-й и 153-й) которые только пленными потеряли 800 человек1. Еще один батальон (149-й) упорно сражался в боях за Бахчисарай. Остатки крымско-татарских частей были эвакуированы морем вместе с германскими и румынскими войсками.
Часть крымско-татарских добровольцев из числа тех, кто не попал в ряды сформированного летом 1944 г. горно-егерского полка СС, была переброшена во Францию и включена в состав запасного батальона Волжско-татарского легиона, дислоцировавшегося в г. Ле-Пюи. Другие (в основном необученная молодежь) были зачислены в состав вспомогательной службы противовоздушной обороны.
Источник: С.И.Дробязко Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил. 1941-1945, Москва, ЭКСМО. 2005
Главная страница | Каратели |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009