ОХРАННЫЕ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗ ГРАЖДАН СССР НА ТЕРРИТОРИИ РЕЙХСКОМИССАРИАТОВ

ОХРАННЫЕ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗ ГРАЖДАН СССР НА ТЕРРИТОРИИ РЕЙХСКОМИССАРИАТОВ

Справка Главного политического управления Красной Армии "Формирование немецкими фашистами "национальных частей" из числа бывших военнослужащих РККА и других изменников Родины".

нe ранее марта 1943 г.


Введение

Германское командование, потерявшее в ходе войны против Советского Союза миллионы своих солдат и израсходовавшее основные контингенты людских резервов Германии и ее вассалов, в поисках дополнительных резервов для своей армии решило не останавливаться перед принятием самых крайних и рискованных мер.

С осени 1942 года на различных участках советско-германского фронта в составе, немецких войск появились национальные легионы, батальоны и полки, сформированные немецким командованием преимущественно из числа изменивших своей родине советских военнопленных и частично насильно мобилизованных лиц гражданского населения временно оккупированных областей СССР. Проводя это мероприятие, немецкие власти преследовали одновременно и политическую цель, рассчитывая разжечь и использовать в своих интересах национальную вражду между народами Советского Союза, внести раскол в братскую семью народов СССР.

На Закавказский фронт с сентября 1942 года начали поступать национальные формирования из военнопленных кавказских и среднеазиатских народностей - батальоны и полки так называемых Грузинского, Армянского, Азербайджанского и Туркестанского легионов и Казачий полк. На Ленинградском и Воронежском фронтах короткое время действовал русский эскадрон.

Кроме того, за линией фронта, на временно оккупированных советских территориях, из числа изменников советской родины немецкими военными властями были созданы полицейские отряды. Еще с сентября 1941 года немцы начали формирование отрядов вспомогательной лагерной полиции, националистических отрядов для борьбы против партизан, для охраны железных дорог и военных объектов и различные тыловые и вспомогательные подразделения. В эти отряды формально брали только украинцев, но частично полицейских вербовали также русских, грузин и представителей других национальностей. [367]


Формирование национальных частей

К формированию национальных частей немцы приступили весной 1942 г. Примерно в апреле-мае в лагеря военнопленных были посланы представители немецкого командования и созданы медицинские комиссии для отбора пленных. Но уже задолго до этого, начиная с декабря 1941 г. и в начале 42 г., в некоторых лагерях военнопленных была проведена подготовительная работа.

Вначале предполагалось сформировать национальные легионы из добровольцев. Немецкое командование исходило при этом из того, что среди пленных красноармейцев, особенно нерусской национальности, из числа немногих, перенесших жесткий лагерный режим, найдется достаточное количество таких, которые пойдут добровольно служить в немецкую армию. Зимой 1941-42 г. подавляющее большинство советских военнопленных буквально вымерло от холода и голода, болезней и пыток или же было расстреляно полицейской охраной лагерей.

Перебежчики из национальных частей рассказывают, что, например, в Витебском лагере военнопленных из 18 000 человек за зиму погибло 16 000; в лагере близ хутора Михайлов ское (правильно - Хутор Михайловский. - С.Д.) Сумской области только за 2 месяца - ноябрь и декабрь - из 12 000 пленных умерло 10 500 пленных (30 декабря немцы под предлогом борьбы с эпидемией заразной болезни сожгли в бараках живыми 270 человек пленных красноармейцев, совершенно обессилевших от голода и бесчеловечного обращения); в Тильзитском лагере из 24 000 пленных осенью и зимой погибло 18 000-19 000 человек; в Ченстоховском - из 90 000 пленных к весне 1942 года в живых осталось только 8000.

Однако, несмотря на это, попытка немецкого командования сформировать воинские части на основе прямого добровольного принципа провалилась.

В отдельных случаях немцам удалось создать лишь видимость добровольности. Некоторые военнопленные, обреченные на верную смерть в условиях гибельного лагерного режима, решались дать свое согласие на вступление в национальные легионы. По показанию перебежчика из Грузинского легиона Виктора Чичинадзе "многие грузины, в том числе и он, добровольно согласились вступить в легион, чтобы вырваться из немецкого плена и добровольно перейти на сторону Красной Армии".

В других случаях с добровольной записью в легионы у немцев ничего не получилось. Так, в начале апреля в Ченстоховском лагере военнопленных при формировании Туркестанского легиона была объявлена запись добровольцев. Но [368] из 8000 оставшихся в живых пленных красноармейцев добровольцев нашлось всего 5 человек из антисоветски настроенных элементов, решивших навсегда связать свою судьбу с немцами. Такие добровольцы помещались в особые условия. Немцы создавали из них "зондергруппы" и от других военнопленных требовали подчинения им и оказания таких же почестей, как немецким солдатам, например, при появлении предателей в общих бараках все военнопленные должны были вставать. Из числа добровольцев немцы подготавливали затем младших командиров в создаваемых ими частях из пленных, а отдельных из них, специально отобранных из среды бывших раскулаченных, лиц, осужденных советской властью и т. п. посылали на курсы гестапо. Здесь эти немецкие агенты изучали десантное дело, методы диверсий и шпионажа и предназначались для заброски в глубокий советский тыл. Но таких находилось немного.

Тогда немецкое командование стало насильно, против воли пленных, включать их в состав национальных легионов. Пленные рассказывают даже о расстрелах за отказ вступать в "национальные легионы".


Так, перебежчик из Туркестанского легиона Азизов Хасан показал на допросе:

"...Когда мы прибыли в лагерь в Хорол, нас всех подвергли медицинскому осмотру. Негодных к военной службе отделили от годных. Потом к нам, признанным годными, лагерное начальство обратилось с предложением вступить в ряды германской армии и пойти "освобождать" свою родину от большевиков.

Военнопленные отвергли немецкое предложение, заявляя, что они не могут воевать со своими отцами и братьями и не хотят идти войной на свою родину. Немцы на это ответили: "Хотите вы или не хотите, но идти на службу в германскую армию вам придется. Все вы в наших руках и, кто не согласится на наше предложение, того расстреляют".

Военнопленные продолжали упорствовать, тогда немцы расстреляли 30 человек. Остальные поколебались и, поговорив между собою, решили: "Черт с ними, пойдем к немцам, а там видно будет".

После согласия нас построили, погнали на ж/д станцию и повезли в г. Ровно".

При вербовке в национальные легионы немцы действовали также посулами и обманом. Иногда отбор пленных они производили под предлогом создания из них рабочих тыловых команд.


"В конце апреля 1942 г., - рассказывает перебежчик из Туркестанского легиона Хасанов Ситдик, - под предлогом [369] отбора для с/х работ пленные Седлецкого лагеря были подвергнуты медицинскому осмотру. Из нацменов была отобрана группа в количестве 350 человек, которая получила номерки с буквой "А". Часовые говорили нам, что это означает "арбайтс-командо" (рабочая команда) и что мы скоро поедем на тыловые работы".

В первую очередь и в наибольшем количестве отбирались пленные кавказских и среднеазиатских национальностей: грузины, армяне, азербайджанцы, туркмены, узбеки, таджики и киргизы, и, кроме того, алтайцы, калмыки и татары, преимущественно крымские. В некоторых лагерях отбирались украинцы и русские.

Выделенные военнопленные разбивались по национальностям или национальным группам и в соответствии с этим размещались по отдельным баракам. Русских и украинцев отделяли от остальных, а затем также разъединяли. Мелкими группами под усиленным конвоем, в закрытых вагонах отобранных пленных стали направлять в подготовительные лагери формирования.

Лагерный режим в подготовительных лагерях изменялся в лучшую сторону против прежних условий. Хотя пленных по-прежнему продолжали содержать под строгой охраной, в лагерях, огороженных проволочными заграждениями, но полицейским теперь запрещалось избивать пленных без всякого повода.

В целях восстановления физических сил будущих легионеров улучшалось и питание их. Хлеба они теперь получали 400 и даже более грамм, кроме того 25-30 гр[амм] колбасы, в обед выдавался суп (иногда на мясном бульоне), к завтраку и ужину - чай или кофе (без сахара).

По прибытии в подготовительные лагери, иногда же лишь по истечении некоторого времени, пленным объявляли перед строем о действительных целях, для которых их собрали и поместили в улучшенные условия. При этом обычно наряду с представителями немецкого командования присутствовали и выступали с речами бежавшие в свое время из Советского Союза контрреволюционеры-националисты, бывшие меньшевики или муллы.

Так, пленным, предназначенным для зачисления во 2-й (452-й) батальон Туркестанского легиона немецкий обер-лейтенант, выступая перед ними в середине мая в лагере в Ле-гионово, заявил:

"Вы раньше были пленными, голодали, болели, страдали, а теперь для вас будут созданы иные условия, вы будете приравнены к немецким солдатам и сами станете "Туркестанскимй солдатами". Дисциплина здесь будет создана не такая, [370] как в прежнем лагере, а солдатская, и вы должны строго соблюдать ее. Кто не будет подчиняться строгим требованиям дисциплины, тот будет отправлен обратно в лагерь военнопленных".

О целях создания национальных частей завербованным легионерам говорили обычно так:

"Вы будете сражаться вместе с немецкими солдатами за освобождение своей родины от большевиков и "восстановление" национальной независимости".

В подготовительных лагерях завербованные проходили санитарную обработку и получали военную форму, вначале - французскую, бельгийскую, английскую, итальянскую или румынскую. После этого легионеры разбивались по подразделениям и начиналась их военная подготовка и "политическая" обработка.

Промежуточные, подготовительные центры формирования национальных частей были расположены в лагерях близ польских городов - Люблин, Ковель, Седлец, Рембертов, Бениаминово. Здесь собирались и проходили военную подготовку легионеры из числа пленных, завербованных в лагерях Польши, Прибалтики, Белоруссии, Украины и Крыма (Холмский, Ченстоховский, Дубенский, Тильзитский, Львовский, Рижский, Каунасский, Витебский, Барановичский и другие).

Главные центры формирования национальных легионов располагались близ городов и в местечках Польши в окрестностях Варшавы: Легионово, Зеленки, ст. Веселое, Едлин (под Радомом) и др. Здесь происходило окончательное сформирование боевых батальонов, заканчивалась военная подготовка легионеров, отсюда они частями отправлялись на Восточный фронт. Штаб формирования всех национальных частей располагался на ст. Веселое близ Варшавы.

ЦАМО РФ. Ф. 32. Оп. 11 306. Д. 231. Л. 354-363.

Источник: С.И.Дробязко Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил. 1941-1945, Москва, ЭКСМО. 2005

Главная страница     Каратели


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009