ОХРАННЫЕ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗ ГРАЖДАН СССР НА ТЕРРИТОРИИ РЕЙХСКОМИССАРИАТОВ

ОХРАННЫЕ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗ ГРАЖДАН СССР НА ТЕРРИТОРИИ РЕЙХСКОМИССАРИАТОВ

Из Справки Главного политического управления Красной Армии "Формирование немецкими фашистами "национальных частей" из числа бывших военнослужащих РККА и других изменников Родины".


Численный состав и структура национальных частей

Общая численность сформированных немцами национальных соединений, частей и отрядов, по неподтвержденным] данным, составляла к 1.1.43 г. 97 тысяч человек.

Германское командование, по имеющимся сведениям, ставило целью довести численность этих войск к марту 43 г. до 600 тыс. чел.

О численном составе и структуре отдельных частей говорят приведенные ниже данные. Более полные сведения имеются по Туркестанскому легиону.

Первый батальон Туркестанского легиона был сформирован из военнопленных казахстанских народностей, калмыков, башкир и татар еще в марте 1942 года в Зеленках. По показаниям перебежчиков из первого батальона, его численный состав доходил до 800 человек. В мае-июне было закончено сформирование 2-го батальона, который к этому времени был переведен в лагерь в г. Едлин. В начале августа здесь же был готов к отправке на фронт 3 батальон. Всего Туркестанский легион имел в своем составе 13 батальонов в среднем по 850 чел. солдат и офицеров в каждом. Общий численный состав легиона достигал, таким образом, 11 000 человек.

Структура легиона, по показаниям перебежчиков, представляется в следующем виде.

Каждый батальон был разбит на 5 рот: три стрелковые роты 3-взводного состава, одна пулеметная и штабная роты. Каждая штабная рота имела в своем составе взвод ПТО, минометный взвод, саперный и хозяйственный взводы. Роты и взводы были организованы по образцу рот и взводов немецких горнострелковых частей. Туркестанский легион имел один общий штаб и командира легиона. К штабу были прикомандированы 3 муллы. Командует легионом немецкий обер-лейтенант Ерненко (Ерных) (возраст его - около 40 лет. Он свободно говорит по-русски).

Вооружение легиона - по преимуществу трофейное, русское. Солдаты были вооружены винтовками, командование - частью автоматами (немцы) и остальные - винтовками.

Стрелковые роты имели по 12 ручных пулеметов (по 4 на взвод), 3 ротных советских миномета, 3 немецких ПТР.

Вооружение пулеметной роты состоит из 12 станковых [379] пулеметов "Максим". Взвод ПТО имел на вооружении 3 противотанковые пушки. Минометный взвод - 12 минометов.

Численный состав стрелковой и пулеметной рот - 150 чел, штабной роты - около 200, взвод ПТО - 51 чел., минометный - 72, саперный - 55 и хозяйственный взвод - 27 человек

Структура и вооружение других национальных легионов были примерно такими же. О численном составе легионов и других более мелких частей имеются лишь неполные данные.

Так, в середине июля 1942 г. в Веселом был окончательно укомплектован 1-й батальон Грузинского легиона ("Георгиен легион"), по другим данным, он называется 795-м отдельным грузинским батальоном, численностью до 1000 человек. Кроме того, есть сведения, что летом 1942 г. в Варшаве проходил 4-месячное обучение 2-й грузинский батальон.

Из Армянского легиона известно о 3-х батальонах. Два из них были сформированы в г. Пулаве, первый - в начале июля 1942 г., второй - в июле, из числа пленных из-под Керчи и Севастополя. Каждый батальон имел в своем составе около 800 человек.

На Восточный фронт батальоны Туркестанского, Грузинского, Армянского легионов и других национальных частей прибывали поэшелонно в разное время. Здесь они придавались немецким частям.

Известно, что 2-й (452) батальон Туркестанского легиона был отправлен на Восточный фронт в августе 1942 г. из г. Едлин по маршруту: Брест-Литовск - Барановичи - Минск - Могилев - Смоленск - Лозовая - Ростов - Батайск - Майкоп - Ширванская (15 км восточнее Нефтегорска) - Хадыженская. После 2-дневной остановки в 2-х последних пунктах батальон был направлен на передовые [позиции] в районе Папоротниково.

20-го августа из Едлин[а] 2-м эшелоном был отправлен на Восточный фронт 3-й батальон Туркестанского легиона по маршруту: Люблин - Львов - Днепропетровск - Таганрог - Ростов - Кавказская - Усть-Лабинская - Белореченская - Кабардинская - Асфальтовая, куда прибыл 25/IX. 42 г. Здесь он был расположен во 2-м эшелоне немецкого штрафного батальона, который вскоре перешел в наступление. Рядом с 3-м батальоном стояли немецкий саперный батальон, отдельные взводы которого чередовались со взводами 3-го батальона для поддержания контроля над легионерами. В тех [же] целях в каждый взвод легионеров было влито по 5-6 немцев.

В октябре 3-й батальон был переведен в район Кургинской и Красного Аула и 20 октября распределен между немецкими частями, как пополнение. Самостоятельно действу [380] ющими подразделениями остались существовать 2-я рота, насчитывавшая 180 человек вместе с пулеметным взводом и двумя минометными расчетами. 5 декабря 2 рота была переведена на передовые [позиции], находившиеся севернее склонов Сарай-Горы, где заняла оборону на участке протяжением около 5 км.

По утверждению перебежчиков, никаких активных действий и никакого огня за время пребывания на передовой линии рота не вела и не подвергалась обстрелу со стороны частей Красной Армии. О том, что рота переводится на передовую, легионерам не объявили, и они сами должны были ориентироваться в обстановке. Первое время они, как заявляют перебежчики из роты, даже не знали, где проходит передний край частей Красной Армии. Не объявили легионерам и их боевую задачу.

1-й грузинский батальон выехал из с. Веселое на фронт 2-мя эшелонами 12 октября по маршруту: Варшава - Львов - Днепропетровск - Сталино - Таганрог - Ростов - Минводы - Крупско-Ульяновск - Ново-Вознесенск. Собрался батальон в Крупско-Ульяновске, куда прибыл в конце сентября. 3-4 октября батальон занял оборону в районе Ново-Полтавское. Он был придан 23 танковой немецкой дивизии.

Перебежчики показали, что за ними на фронт следовал еще один грузинский батальон, который по каким-то причинам приказано было задержать в пути.

1-й боевой армянский батальон был отправлен на фронт 29 августа из Пулавы по маршруту: Брест-Литовск - Барановичи - Гомель - Киев - Харьков - Таганрог - Кавказская (г. Кропоткин) - Невинномысская - Майкоп (25-26.IX) - Нефтегорск (конец сентября 42 г.), где был придан немецкому полку и неподалеку от Нефтегорска занял оборону.

3 октября в районе Алексеевской (Кавказский хребет) была задержана группа армян-легионеров Армянского легиона, сформированного в Радоме. В начале октября 42 г. батальон Армянского легиона предположительно действовал на рубеже Даковская - Темнолесская - Каменномостская (Кавказский хребет).

Действие армянского батальона численностью до 500 человек было отмечено в ноябре 1942 г. в районе Калермесской (17 км севернее Майкопа). Одеты легионеры были в красноармейскую форму.

В районе Нальчика в декабре 42 г. (рубеж Догаут - Жентала - Бабугент - Кашкатау) оборонялся 809 армянский батальон численностью 500 человек.

Всего в состав Армянского легиона входило, как уже упоминалось, 3 батальона. [381]

На оккупированной территории существуют также отряды, причисляющие себя к т. н. "Русской народной армии" Такие отряды отмечены были, например, в районе Могилева где от имени "русских фашистов" распространяются антисоветские брошюры. Отдельные такие отряды появляются и на фронте, как, например, 1-й русский эскадрон.

1-й русский эскадрон начал формироваться в мае 1942 г в гг. Конотоп, Курск, откуда был переведен сначала в д. Беречки, затем - Лутовиново. На фронт был отправлен в августе 1942 г. и был придан 229 (так в тексте, правильно - 299. - С. Д.) немецкой пехотной дивизии, действующей на Брянском фронте. Солдаты эскадрона были распределены по 1- 2 человека на взвод.

В конце августа 1942 г. в Симферополе был сформирован 5 кавалерийский эскадрон в составе 3-х взводов общей численностью в 300 человек (240 русских и 60 немцев - командный состав). В октябре 1942 г. маршрутом Керчь - Краснодар - Майкоп - Армавир - Торосово эскадрон прибыл на фронт. В боях он не участвовал.

В начале февраля 1943 г. на Волховском фронте в районе д. Вязовка был захвачен в плен немецкий разведчик, русский по национальности - Винокуров Дмитрий Никифорович. В составе немецкой разведгруппы численностью в 12 человек было 6 человек русских. Все они входят в состав т. н. "осткомпани" (восточной роты), несущей охрану ж/д путей. Из числа охранников время от времени выделяются несколько человек и включаются в состав немецких разведывательных групп.

Винокуров сообщил, что "осткомпани" состоит из 120 человек. Большинство в составе роты - русские, остальные украинцы, 1 поляк и 1 казах. 2/3 состава роты - военнопленные, взятые в боях, и 1/3 - перебежчики.

Солдаты роты вербовались для службы по охране ж/д, но с февраля 1942 г. из числа охранников стали выделять разведчиков. Солдаты "осткомпани" прошли 15-дневную военную подготовку в дер. Ломовка близ Оленино, приняли присягу и получили обычную немецкую форму, но с красными ромбовидными петлицами. Каждый охранник получает 25 марок жалованья в месяц.

Из военнопленных казаков немцы создали казачьи сотни и полки. На Восточном фронте отмечено появление даже казачьей бригады и одной дивизии, насчитывающей 5000 человек. Формировались казачьи части в Смоленске, Шостке й других пунктах.

В марте 1943 г. на Закавказском фронте в числе трофейных документов было захвачено письмо немецкого ротмистра Загородного [382] - командира "казачьего эскадрона" лейтенанту Лютценкирхену, датированное 22.XI.42 г. В этом письме ротмистр сообщает своему другу о боевых действиях своего эскадрона:

"...Русские хотели, - пишет он, - захватить позиции нашего казачьего эскадрона. Но это им не удалось. Саперная рота и наш эскадрон открыли хороший заградительный огонь, и русские вынуждены были залечь перед нашими позициями по утра. На другое утро казаки захватили 58 русских с их позиции и привели их ко мне".

Из письма видно, что казачий эскадрон принимает непосредственное участие в боях. Однако ротмистр далее сетует на свою судьбу, выражает недовольство малочисленностью состава своей части:

"Сейчас после атаки я сижу здесь и мечтаю: лучше бы все-таки покомандовать армией в 40 000 солдат, да иметь славную тачанку с тремя сильными, резвыми лошадьми... Если бы мне разрешили командовать такой армией, входящей в состав немецких вооруженных сил, то тогда можно было бы выгнать большевиков и евреев из России... А затем мы принялись бы за другие государства, которыми управляют евреи и большевики, и разделались с ними..."

Из другого документа - справки зондерфюрера Петерлеска - известно, что казачий эскадрон состоит главным образом из бывших кубанских казаков (около 94%) и затем терских казаков (6%), которые, как указывается, составляют примерно 16 человек. Кроме того, в эскадроне имелось еще несколько человек неказаков, в том числе несколько армян и 1 цыган. Численность казачьего эскадрона (что можно установить по сведениям о терских казаках) примерно составляет 260-270 человек.

О формировании немцами казачьих частей более подробные сведения дал военнопленный 2-й казачьей сотни 444 немецкой охранной дивизии - Быта Григорий, взятый в плен 18.3.43 года.

По показаниям Быта, 2-я казачья сотня была сформирована немцами в феврале 1942 года в Запорожье из числа пленных казаков, изъявивших желание служить в немецкой армии. При этом из числа добровольцев якобы отобрана была лишь часть казаков, наиболее пригодных к несению военной службы. Численность 2-й казачьей сотни - 130 человек. Быта сообщил, что в Синельниково формировалась 1-я казачья сотня.

С началом июля 2 сотня несла охрану морского побережья в Переславском заливе Ростовской области. В августе она была переброшена в Мечетинский район. Штаб дивизии [383] помещался в селе Каменка. Кроме караульной службы на побережье Азовского моря, казаки вели борьбу против партизан в районе Маныча. Как и немцы, казаки не брали в плен партизан, а расстреливали их на месте. Партизаны оказывали казакам упорное сопротивление. Так, в середине сентября ими был окружен 1-й взвод казачьей сотни, которому грозило полное уничтожение, Лишь подоспевшие немецкие бронемашины вынудили партизан отступить. 2 казака при этом были захвачены в плен.

В октябре-декабре 2 казачья сотня действовала в районе Азгир. С 8.1.43 г. она начала вместе с немцами отступать на запад. В марте 43 г. она базировалась в с. Баумановка, 12 км западнее Таганрога.

1-я казачья сотня была полностью разгромлена в начале февраля 1943 г. советскими танкистами в с. Кулишовка. Танкисты уничтожили более 90 казаков. Лишь нескольким человекам удалось убежать.

Из населения прибалтийских советских республик немцы сформировали целый ряд "добровольческих" отрядов и батальонов. В Латвии немцы создали полицейские отряды, обучив и вооружив их как пехотные батальоны. К февралю 1942 г., по заявлению начальника полиции и частей СС в Латвии майора Шредер[а], число полицейских достигло 14 тысяч человек и два полицейских батальона отправлены на Восточный фронт. Всего же отмечено до 16 латвийских батальонов.

В марте на Волховском фронте был захвачен в плен солдат из 26-го латышского батальона - Карл Даугаинес. Пленный сообщил, что батальон прибыл на Восточный фронт из-под Минска. Численность его около 400 человек. Батальон ранее был придан 1 апд, позже 58 пд. Командует батальоном латыш - полковник Аппертас.

В конце 1941 г. глава эстонского "самоуправления" Мэе (так в тексте, правильно - Мяэ. - С. Д.) заявлял о посылке на советско-германский фронт 12 600 эстонских добровольцев. Летом 42 г. в Эстонии был сформирован легион "Эстлянд" численностью до 1200 человек. В феврале 1943 г. он появился на фронте. Кроме него, отмечено еще 3 эстонских батальона. Кроме того, на Восточном фронте отмечено до 10 литовских батальонов.

Немцы называют батальоны "добровольческими". В действительности в Прибалтике была произведена насильственная мобилизация. Одних отправляли на работы в Германию, других - на Восточный фронт.

Начиная с 1942 г. германские власти производили на временно оккупированных территориях СССР мобилизацию [384] мужского населения, особенно молодежи, для отправки на Африканский фронт. В Жуковском, Дубровском и Роснединском районах Орловской области было мобилизовано до 5000 человек.

После тяжелых поражений немцев зимой 1942-43 г. и объявления "тотальной мобилизации" мобилизация в немецкую армию местного населения на оккупированных территориях СССР приобрела еще более широкие размеры. Сначала производится регистрация мужского населения в возрасте от 14-18 до 50-60 лет. Затем из числа зарегистрированных путем прямого принуждения, а также обещаний высокого жалованья, питания, выдачи продовольственных пайков семьям, а после войны - больших земельных наделов и предоставления различных льгот, - отбираются солдаты для пополнения сформированных антисоветских частей и на комплектование новых. В Прибалтике в этой кампании немцам успешно помогают органы "самоуправления".

Отряды вспомогательной полиции в ряде районов сводятся в роты и батальоны, проходят военное обучение, вооружаются и переименовываются в подразделения "Русской народной армии".

Из всех этих данных видно, сколь широко задумано немецким командованием использование, вопреки международному праву, военнопленных и населения оккупированных районов в качестве военной силы против своей Родины. Однако из широко задуманных планов у немцев сколько-нибудь серьезных результатов не получилось.

Источник: С.И.Дробязко Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил. 1941-1945, Москва, ЭКСМО. 2005

Главная страница     Каратели


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009