Указание разведотдела тылового района группы войск «Север» германской армии о мероприятиях по борьбе с советскими партизанами

14 сентября 1941 г.

I. Развертывание и организация партизанского движения

Партизанская организация не является импровизацией войны. Уже многие годы советская военная литература издавала книги и статьи о значении и организации партизанского движения. Русские уже давно настроились, по крайней мере с идейной стороны, на партизанскую борьбу.

Большевистские директивы об организации партизанского движения, изданные во время войны, дают в сочетании с практическим опытом следующую картину.

Численность партизанских подразделений колеблется между численностью отделения и численностью взвода. Формирование партизанских полков не означает, что предусмотрено их массированное применение. Партизаны не имеют задачи искать боя, они должны поражать тыловые коммуникации противника путем нападений из-за угла и взрывов.

Отбившиеся от своих частей красноармейцы будут в большинстве случаев намереваться найти путь к своей части, при этом они будут действовать в отношении немецких войск так же, как и партизаны.

В целом следует различать следующие виды партизан:

1. Подразделения, сформированные на местах на русской стороне по преимуществу без какого-либо отбора. Они предназначаются для того, чтобы после занятия территории немецкими войсками начать здесь партизанскую работу.

2.Более крупные подразделения с отборным составом и активными командирами, являющимися квалифицированными военными, с приданными в качестве комиссаров партийными работниками. Такие соединения (полки) были, например, сформированы в Ленинграде. В уязвимых местах они переходят немецкую линию фронта и работают в тылу маленькими группами. Вооружены пулеметами и подрывными средствами.

3.Формируемые на русской стороне отдельные подрывные группы со специальными заданиями.

4.Формируемые на русской стороне отдельные подрывные группы со специальными заданиями.

В любом случае, но особенно в случае четвертом следует рассчитывать на снабжение партизанских формирований с воздуха и на их эвакуацию тем же путем.

II. Метод партизанской борьбы

Изданные русской стороной директивы о методе партизанский борьбы и об использовании партизан опубликованы в секретном распоряжении начальника контрразведки разведотдела № 143/41 от 4 сентября 1941 г. Эти инструкции следует сделать постоянным предметом занятий. В лице русских партизан мы имеем дело с очень активным, искусным, изворотливым и решительным врагом, который прекрасно умеет использовать местность, проводит свои операции преимущественно в ночное время и пользуется в большинстве случаев поддержкой населения, так как ведет борьбу в собственной стране.

III. Мероприятия по борьбе с партизанами

Мероприятия по борьбе с партизанами должны строиться на особенностях их деятельности. Мы должны учиться быть такими же искусными и ловкими, как партизаны, и развивать еще большую активность, чем они. Мы не должны также бояться ночных операций. Законом борьбы с партизанами должен стать девиз: мы беспокоим партизан, а не они нас.

Предупредительные мероприятия. Агенты

Создание широкой сети агентов, хорошо проинструктированных и знающих ближайшие явочные пункты. Организация этого дела является задачей дивизий охраны тылов и тыловых коммуникаций в контакте с группами тайной полевой полиции (ГФП). Агенты в первую очередь ищут контакты с населением, чтобы установить наличие партизан, их укрытия, пункты снабжения и выявить партизанских помощников.

Все агенты должны находиться на списочном учете в ГФП, на каждого должна иметься характеристика, чтобы в случае передислокации надежные люди автоматически брались на службу новыми учреждениями.

Общие мероприятия

Путем использования маневренных сил (истребительных команд) следует постоянно беспокоить партизан и оттеснять их от объектов обеспечения. Действия начинать после предварительной разведки, произведенной агентами, их следует направлять в первую очередь против объектов, которые могут послужить партизанам в качестве убежищ. Этой цели служит также переменное оцепление местностей в партизанском районе с привлечением достаточных сил.

Маневренные истребительные команды следует посылать и днем и ночью. Желательно в таких случаях проводить проверку населения на основе имеющихся списков.

Русская служебная инструкция свидетельствует о том, что партизаны должны находиться не дальше чем в 20 км от главной дороги.

Эвакуируемые зоны

Эвакуируемые зоны находятся вблизи особо угрожаемых объектов. Время от времени следует давать оценку их целесообразности. В большинстве случаев экономия сил охраны в связи с эвакуацией невозможна.

Охрана объектов

Подлежащие охране железные дороги и шоссе на всем их протяжении не могут быть защищены так, чтобы было исключено любое их повреждение. Поэтому постройки, на восстановление которых требуется больше времени, должны охраняться достаточными силами (по крайней мере, силами групп). Укрепление местности, проволочные сети, ложные сооружения и т.д. дают повышенную безопасность. Охрана дистанционного пространства производится патрулями.

Боевые мероприятия

Боевые мероприятия обещают успех лишь тогда, когда они проводятся в тесном слаженном взаимодействии всех учреждений без всяких проволочек в инстанциях. Это взаимодействие до сих пор отсутствовало.

Необходимо, в частности:

при выступлении партизан скорейшее вмешательство с участием достаточных сил;

иметь в готовности моторизованные части с агентами и собаками-ищейками.

Связь

Начальник контрразведки разведотдела тылового района «Север» должен получать оперативную информацию о всех партизанских выступлениях в данном районе. Он должен знать все подробности, в частности получать допросы ГФП, которые должны производиться оперативно, чтобы иметь ясную картину всего размаха неприятельской деятельности.

Все допросы ГФП направляются в копии начальнику контрразведки разведотдела (через разведотделы дивизий).

Подготовка вышеназванных материалов является делом дивизий охраны тылов и тыловых коммуникаций.

Каждое донесение о партизанах должно содержать: дату события, сведения о происшедшем, какие меры приняты и с каким успехом, указание места происшествия (указание места и масштаб карты), источник информации.

Без этих точных данных донесения не имеют никакой ценности.

Донесение является средством к [достижению] цели и теряет свой смысл, когда оно лишь передается по служебным инстанциям и не влечет за собой никакого действия.

Каждое учреждение, занимающееся партизанами, но не могущее предпринимать что-то собственными силами, должно использовать всякую возможность для привлечения действенной поддержки с другой близлежащей стороны. Служебный порядок играет при этом подчиненную роль.

Воинские части, находящиеся в тыловом районе, но не подчиненные непосредственно начальнику тылового района, следует надлежащим образом привлекать к сотрудничеству и совместным действиям через компетентные полевые и местные комендатуры.

Очень важно узнавать от пленных партизан об их организации, о том, где находятся их укрытия и какую помощь они получали от гражданского населения. Поэтому партизан следует прежде брать в плен и лишь в крайних случаях, обусловленных боевой обстановкой, расстреливать на месте.

Дивизии должны быть надлежащим образом информированы о пригодности переводчиков и в случаях необходимости требовать замены.

Квалификация переводчика имеет решающее значение при вербовке агентов и допросах.

IV. Опыт

Так как мы только положили начало борьбе с партизанами, у нас из-за недостатка опыта еще не сложилось общепринятых правил борьбы. Последующие бои должны принести новые данные.

Дивизии охраны тылов постоянно сообщают о своем боевом опыте,

ЦА ФСБ России, перевод с немецкого

Руководители Германии, планируя войну против Советского Союза, предвидели неизбежность противодействия советских людей, партизанских выступлений в захваченных немцами районах СССР, но полагали, что с сопротивлением справятся служба безопасности, специальные отрялы полиции и полевой жандармерии.

Реальная действительность оказалась иной. Уже 1 июля 1941 г. начальник генерального штаба сухопутных войск Ф. Гальдер был вынужден констатировать, что немецким войскам «серьезные заботы доставляет проблема усмирения тылового района» и что «одних охранных дивизий совершенно недостаточно для обеспечения всей занятой территории. Нам придется для этого выделить несколько дивизий из состава действующей армии». Выводы Гальдера базировались на тревожных сообщениях с Восточного фронта. Так, 29 июня командование группы армий «Центр» докладывало главному командованию сухопутных войск вермахта (ОКХ), что в отличие от кампаний на Западе окруженные силы русских оказывают яростное сопротивление, повсеместно переходя к партизанским методам борьбы.

5 июля 1941 г., вернувшись из краткосрочной поездки на советско-германский фронт, главнокомандующий сухопутными войсками вермахта генерал-фельдмаршал В. Браухич доложил в ставке Гитлера, что безопасность в тылу центральной армейской группировки должным образом не обеспечена. 15 июля иностранный отдел «Восток» ОКХ предоставил верховному главнокомандованию верхмахта первый обобщенный доклад о действиях советских партизан. На основании этого доклада в войска была послана срочная директива, предписывавшая повсеместно вести решительную борьбу против партизан.

В соответствии с требованиями командования вермахта в охранных войсках противника постоянно стал изучаться и обобщаться опыт борьбы против советских партизан. Указание разведотдела тылового района группы войск «Север» германской армии является одним из первых документов по данному вопросу.

Попытки гитлеровцев ликвидировать партизанское движение силой оружия не принесли им желаемых результатов. Оно неуклонно развивалось вширь и вглубь. Как и прежде, удары партизан настигали немецко-фашистских оккупантов повсюду: на марше и в населенных пунктах, где они размешали свои гарнизоны, воинские склады, создавали опорные пункты, комендатуры, полицейские участки, органы оккупационной власти.

Органы государственной безопасности в Великой Отечественной Войне. Сботник документов. "Начало. 1 сентября - 31 декабря 1941 года." Том второй. Книга 2. Москва. "Издательство "Русь" 2000г.

Главная страница     Партизаны


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009