8 сентября 1941 г.
II. Полицейская деятельность
Операции против партизан
Из поступающих докладов можно заключить, что оперативной группе приходится посвящать все увеличивающееся внимание борьбе с партизанами... Они главным образом беспокоят подвоз на фронт, совершают диверсионные акты и нападают на отдельных солдат или небольшие группы их. Они выступают все чаще и бесцеремоннее. Часто они обзаводились штатским платьем, снимали солдатские сапоги и уничтожали свои военные документы, а в последнее время они пытались даже переодеваться в женскую одежду. Они все вооружены, а иногда похищают также немецкие автомобили. Разумеется, вся партизанская деятельность проводится по хорошо продуманной системе, составленной Главным управлением политической пропаганды Красной Армии. Найденные листовки доказывают, что этот отдел Красной Армии издал самые подробные инструкции для ведения партизанской войны. Эти инструкции предписывают уничтожать пути сообщения, линии связи, кабели, дороги и мосты, нападать на транспорты, поджигать важные здания, запасы и убранный урожай.
Кроме того, в этих листовках имеются инструкции относительно организации, вооружения, снабжения и руководства партизанами. Команды тем временем провели обширные операции против партизанских групп.
В борьбе с партизанскими группами стало очевидно, что посылка большого числа надежных секретных сотрудников в угрожаемые районы обещает успех. Так, например, были получены важные сведения о партизанских группах(1), которые развивали деятельность в лесных участках к северо-востоку от г. Борисова. Совместно с компетентным охранным батальоном принимаются необходимые меры к розыскам. Без сомнения, партизаны представляют собой большую опасность...
ЦА ФСБ России, перевод с немецкого
(1) Речь идет о деятельности партизан в г. Борисове и Борисовском районе (в деревнях Зоровляны, Житьково, Зачистье, Козлы, Новоселки, Садовщина и др). Здесь с июля до нища 1941 г. действовало около 20 групп: на заводах им. Ф.Э. Дзержинского, им. СМ. Кирова, им. Коминтерна, электростанции, железнодорожной станции, в больнице и т.д. Остановить рост партизанского движения, деморализовать и уничтожить его фашистам не далось, и борьба партизан против оккупантов продолжалась с новой силой.
Первый обобщенный доклад верховному командованию вермахта о действиях советских партизан был представлен иностранным отделом ОКХ 15 июля 1941 г. На основании этого доклада в войска была послана срочная директива, предписывавшая повсеместно вести решительную борьбу против партизан. В ней подчеркивалось требование Гитлера считать эту борьбу обязанностью не только охранных соединений и полиции, но и регулярных полевых войск, содержались указания создать базы и опорные пункты для борьбы с партизанами.
23 июля 1941 г. генеральный штаб сухопутных войск Германии, подготавливая доклад Гитлеру, вновь вынужден был признать, что немецкие войска столкнулись с непредусмотренным планом войны фактором - повсеместными партизанскими выступлениями.
Особенно часто начали раздаваться тревожные голоса среди военного командования по поводу активных действий советских партизан в конце лета - осенью 1941 г. Командующий войсками вермахта на территории рейхкомиссариата Остланд 14 сентября 1941 г. сообщал рейхскомиссару Генриху Лозе: «Белоруссия еще не может рассматриваться нами как усмиренная страна. В настоящее время мы не располагаем дополнительными войсковыми частями, поэтому со всей остротой встает вопрос о быстрейшем привлечении эссесовских и полицейских сил».
Начальник штаба верховного главнокомандования Германии фельдмаршал Кейтель в своем приказе категорически требовал в кратчайшие сроки пустить в ход самые крутые меры, чтобы огнем и мечом подавить выступления партизан (см. документ № 108 (трофейный).
Органы государственной безопасности в Великой Отечественной Войне. Сботник документов. "Начало. 1 сентября - 31 декабря 1941 года." Том второй. Книга 2. Москва. "Издательство "Русь" 2000г.
Главная страница | Партизаны |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009