1. Фашистская Германия напала на Советский Союз для того, чтобы уничтожить советский строй, захватить советские земли, поработить народы Советского Союза, ограбить нашу страну, захватить хлеб, нефть, восстановить власть помещиков и капиталистов.
Наши войска героически сражаются с врагом. Страна сейчас вступила в смертельную схватку со своим коварным врагом - немецким фашизмом.
Враг, вероломно напав, захватил часть нашей родной Советской Белоруссии. Правительство Советского Союза и товарищ Сталин объявили Отечественную войну. Необходимо действовать, не теряя ни минуты, и враг должен быть уничтожен.
2. Все местности Белоруссии, занятые врагом, должны немедленно покрыться густой сетью партизанских отрядов, ведущих непрерывную ожесточенную борьбу на уничтожение врага.
3. В районах и селах создаются подпольные партийные и комсомольские ячейки, главная задача которых - мобилизация народа на беспощадную расправу с врагом. Для этой цели все коммунисты и комсомольцы, способные носить оружие, остаются на территории, занятой врагом.
4. Подпольные организации и партизанские отряды должны иметь явочные квартиры, адрес которых сообщить военному отделу ЦК. Эти явки помогут держать связь, объединять и направлять директивы и помощь.
5. Твердо помнить, что партизанская борьба не имеет ничего общего с выжидательной, пассивной тактикой. Она имеет боевой наступательный характер. Не надо ждать врага - надо его искать и уничтожать.
Уничтожать всякую связь в тылу врага, взрывать и портить мосты, дороги, поджигать склады горючего и продовольствия, автомашины, самолеты, устраивать крушения поездов.
Уничтожать врагов, не давать им покоя ни днем ни ночью.
Убивать их всюду, где застигнешь, убивать, чем попало, - топором, косой, ломом, вилами, ножом.
Объединить несколько партизанских отрядов, нападать неожиданно на отряды противника и уничтожать. Особенно важно нападать ночью на аэродромы, жечь самолеты, перебить летчиков, Широко привлекать детей и женщин в качестве разведчиков и связных.
7'. Нельзя ждать ни минуты, начинать действовать сейчас же быстро и решительно.
8. Для уничтожения врага не стесняйтесь прибегать к любым средствам: душите, рубите, жгите, травите фашистскую гадину.
Пусть почувствует враг, как горит под ним наша земля.
Действуйте смело, решительно, победа за нами. Нет такой силы, которая могла бы покорить советский народ.
Секретарь ЦК КП(б) Белоруссии
ЦК Компартии Белоруссии, придавая огромное значение роли партийного подполья, в настоящей директиве еще раз указал: "... все коммунисты и комсомольцы, способные носить оружие, остаются на территории, занятой врагом".
Формирование партийного подполья в Белоруссии проходило под непосредственным руководством Центрального Комитета КП(б) Белоруссии. Для оказания помощи обкомам и райкомам партии в проведении этой сложной работы на места выезжали секретари ЦК и другие ответственные работники. Так, в начале июля первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П.К.Пономаренко, секретари В.Г.Ванееи и И.И.Рыжиков выехали в Витебск. 8 июля состоялось совещание секретарей райкомов партии Витебской области, на котором были рассмотрены конкретные вопросы по организации партийного подполья на территории области.
И.И.Рыжиков побывал также в Орше и Богушенске, где провел два кустовых совещания. Во многих районах Могилевской и Полесской областей в июле-августе 1941 г. побывали секретари ЦК П.З.Калинин, В.Г.Ванеев, Г.Б.Эйдинов, Н.Е.Авхимович. И.П.Ганенко.
10 июля в Кричеве было созвано совещание секретарей райкомов партии Гомельской области. 18 июля бюро ЦК обсудило отчет Гомельского обкома КП(б) Белоруссии об организации партийного подполья и партизанских отрядов в области. Обкому было предложено активизировать деятельность партийных комитетов, обратив самое серьезное внимание на конспирацию подпольщиков, налаживание связи, создание баз продовольствия и боеприпасов. 28 июля прошло второе совещание секретарей райкомов партии Гомельской области, на котором рассматривался ход выполнения постановления ЦК ВКП(б) "Об организации борьбы и тылу германских войск".
В соответствии с директивой ЦК КП(б) Белоруссии от 30 июня 1941 г. в областях и районах республики для руководства партийным подпольем и партизанским движением началось создание "партийных троек*. Их руководителями, как правило, утверждались секретари комитетов КП(б) Белоруссии. В состав "парттроек" включались партийные и советские работники и активисты, работники органов внутренних дел.
Наряду с работой по заблаговременному формированию сети подпольных партийных органов и организаций в течение июня-августа Центральный Комитет подобрал, проинструктировал и направил на оккупированную территорию республики сотни организаторов и руководителей партийного подполья и партизанского движения.
Несмотря на напряженную прифронтовую и фронтовую обстановку, в которой оказались партийные организации республики в первые месяцы войны. Центральному, областным, городским и районным комитетам КП(б) Белоруссии удалось проделать значительную работу по формированию партийного подполья, развертыванию борьбы с врагом в условиях [138] оккупации. В 89 районах Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской, Полесской и Пинской областей были организационно оформлены районные подпольные партийные органы (райкомы, "тройки"), возглавляемые секретарями либо членами бюро райкомов партии, а в Минской, Могилевской, Гомельской, Полесской и Пинской областях - областные подпольные парторганы. Только Центральный и областные комитеты КП(б) Белоруссии подобрали и направили для организации подпольной и партизанской борьбы 1215 коммунистов, в том числе 8 секретарей обкомов, 120 секретарей горкомов и райкомов партии. В Витебской, Могилевской, Гомельской и Полесской областях создали 397 территориальных подпольных первичных организаций. Большое число коммунистов находилось в составе партизанских отрядов и групп. Всего летом 1941 г. для борьбы в тылу немецко-фашистских захватчиков органы и организации КП(б) Белоруссии оставили около 8 тыс. коммунистов из состава республиканской партийной организации.
Оставленные для работы в тылу врага коммунисты в большинстве своем были молодыми и не обладали опытом работы в подполье. Оккупанты же в борьбе против патриотов применяли самые изощренные методы, начиная от провокаций, подкупа и кончая массовым уничтожением людей. Вследствие этого уже в первые недели оккупации партийное подполье Белоруссии понесло тяжелые потери. Почти в каждом районе были арестованы и расстреляны десятки коммунистов.
В июле-августе 1941 г. на оккупированной территории Белоруссии удалось развернуть организационно-политическую работу Минскому, Гомельскому и Пинскому подпольным обкомам, Гомельскому городскому комитету, более 20 районных подпольным райкомам и "тройкам", а также отдельным первичным партийным организациям.
Вместе с Компартией Белоруссии и под ее руководством вступил в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в условиях подполья и комсомол республики, насчитывающий к началу Великой Отечественной войны в своих рядах около 265 тыс. юношей и девушек.
Комитеты ЛКСМБ, опираясь на повседневную помощь партийных органов, в первой декаде июля 1941 г. начали подбор кадров для работы в тылу врага, формирование подпольных комсомольских организаций, создавали конспиративные квартиры, явки т.д.
Секретариат ЦК комсомола уже 2 июля, находясь в Могилеве, принял решение направить во вражеский тыл для выполнения специального задания 55 комсомольцев.
Спустя несколько дней были подобраны и решением от 7 июля направлены в оккупированные врагом районы еще 125 добровольцев - членов республиканской комсомольской организации.
9 июля 1941 г. ЦК комсомола республики принял развернутое постановление о подготовке к переходу комсомольских организаций Белоруссии на подпольную работу в районах, находившихся под угрозой фашистской оккупации. В постановлении давались четкие указания о порядке подбора и утверждения руководителей первичных, районных и областных комсомольских организаций, о замене выборного принципа назначением, о формах и методах комсомольской работы в тылу противника и т.д.
Партийные и комсомольские организации республики заблаговременно подобрали, проинструктировали и оставили на оккупированной территории 73 кадровых комсомольских работника, свыше 1400 первичных комсомольских организаций, насчитывавших в своих рядах около 5 тыс. комсомольцев.
На временно оккупированной территории Белоруссии работали 12 подпольных комсомольских комитетов. К концу 1941 г. завершился наиболее сложный и трудный этап в истории партийного и комсомольского подполья Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. В первые месяцы фашистского нашествия республиканские партийные и комсомольские организации понесли тяжелые потери. Погибли многие коммунисты и комсомольцы, оставленные в подполье. Вместе с тем подпольные партийные и комсомольские организации, созданные заблаговременно и возникшие позже, сыграли огромную роль в развитии массового партизанского движения, в подъеме советских людей на активную борьбу с захватчиками. К середине августа 1941 г. на территории Белоруссии действовал 231 партизанский отряд (свыше 12 тысяч человек) (см.: Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. М., 1985, с. 532-533; Всенародная борьба в Белоруссии против немепко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны (в 3-х томах). Минск, 1983, т. 1,с. 77-79, 84-85, 87, 95-97, 100-103). [140]
Главная страница | Партизаны |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009