Учитывая возможность нападения на СССР агрессора, Центральный Комитет партии поручил Народному комиссариату по военным и морским делам заблаговременно осуществить меры, повышающие обороноспособность социалистического государства.
Тогда-то наряду с работами по устройству заграждений на путях сообщения началась и подготовка партизанских [20] кадров, создание партизанской техники. А несколько позднее развернулось строительство мощных укрепленных районов.
Много ума, сил, организаторского таланта вложили в подготовку партизанских отрядов и тайных партизанских баз такие военачальники, как М. В. Фрунзе, И. Э. Якир, И. П. Уборевич, В. К. Блюхер, Я. К. Берзин.
И не только потому, что это было положено им по должности. Крупнейшие военные деятели правильно оценивали обстановку, предвидели характер войны будущего, понимали огромное значение партизанских методов борьбы с возможным противником.
Время наступило тревожное. Политическая атмосфера в Европе накалялась день ото дня. В эти тревожные дни в СССР повышалась боевая готовность войск, укреплялась приграничная полоса.
В январе 1930 г. Старинова вызвали в Харьков, в штаб Украинского военного округа. В штабе его принял начальник одного из отделов Август Иванович Баар. Илья Григорьевич знал, что Баар - латыш. На красных петлицах последнего красовалось по два ромба.
Старинов решил, что перед ним угрюмый и замкнутый человек и, естественно, насторожился. На вопросы отвечал так же односложно, как они задавались. Беседа явно не клеилась. Но вот Баар перешел к делу, сообщил, что Илье Григорьевичу предстоит обучать партизан.
- Это труднее и сложнее, чем учить молодых красноармейцев. Яснее вам расскажет обо всем товарищ Якир. Пройдемте к.нему.
Командующий разбирал бумаги. Поднял лицо, заулыбался. Баар представил Старинова.
- Со старыми знакомыми разговаривать легче, - сказал Якир.
Он с увлечением рассказал о целях подготовки партизан и методах их обучения, затем сказал:
- Товарищ Баар, видимо, предупредил вас, что предстоит обучать людей опытных и заслуженных. Очень опытных! Стало быть, нужно преподавать так, чтобы они не разочаровались. Азы им твердить не надо. Давайте [21] больше нового. Как можно больше нового! И учтите, что в тактике самой партизанской борьбы они пока разбираются лучше вас. Так что не задевайте самолюбие людей и сами учитесь у них всему, что может понадобиться. Вам поручается важное партийное дело, товарищ Старинов, - предупредил Якир. - Вы обязаны с ним справиться. Характер будущей работы вам понятен. Задания будете получать от товарища Баара или его заместителя... Я знаю вас как подрывника. Как подрывника мы и берем вас в отдел товарища Баара. Там, надеюсь, вас сделают еще разведчиком и партизаном.
В конце разговора Якир предупредил, что подготовка партизанских кадров является государственной и военной тайной.
Новое дело увлекло и захватило Илью Григорьевича. Вначале он обучал будущих партизан только минно-под-рывному делу, зато сам учился многому и помногу. Вникал в историю партизанских войн, в тактику партизанской борьбы с противником, в тонкости и премудрости разведки. Обучая, он сам получал подготовку, какой в то время не давала ни одна академия.
Невольно приходилось задумываться и над созданием таких инженерных мин, которые можно применять именно в тылу врага.
По личному указанию Якира Старинов организовал мастерскую-лабораторию, где разрабатывались образцы мин, наиболее удобных для применения в партизанской войне. В этой лаборатории родились так называемые "угольные" мины, с успехом применявшиеся в годы Великой Отечественной войны партизанами Константина Заслонова, Анатолия Андреева и многими другими героями борьбы с гитлеровцами.
... [22]
В партизанские отряды подбирались различные специалисты. Помимо совершенствования в основной специальности они глубоко изучали и смежные военные профессии. Каждый минер был и парашютистом, и радистом, и стрелком.
Перед преподавателями была поставлена задача совершенствовать уже известные методы партизанской войны, отыскивать новые возможности, добиваться высокой маневренности партизанских групп и уметь обеспечивать их материально.
Следует отметить, что подготовкой партизанских кадров занимались и органы государственной безопасности СССР. Так, в апреле 1920 г. диверсионные группы, одетые в гражданскую одежду, переходили польскую линию фронта для развертывания партизанской борьбы в тылу польских войск на территории Западной Белоруссии.
Позднее, как уже говорилось, в соответствии с решениями военно-политического руководства СССР, началась широкомасштабная подготовка к партизанской борьбе против возможной агрессии со стороны капиталистических держав.
Опыт партизанской войны, накопленный в 1918-1920-х гг., был развит советскими военными теоретиками и положен в основу военной доктрины молодого государства. В условиях, когда СССР был окружен врагами, при постоянной угрозе нападения, именно партизанские формирования могли сыграть большую роль в борьбе с возможной агрессией.
Несомненная заслуга в подготовке партизанской войны, широко развернувшейся в СССР в 1922-1932 гг., принадлежит М. В. Фрунзе и Ф. Э. Дзержинскому, под руководством которых была развернута серьезная работа по написанию пособий по тактике партизанской борьбы и по созданию особых партизанских школ, а также специ- [23]
альной техники и вооружения для партизанских формирований.
В июле 1921 г. была опубликована статья М. В. Фрунзе "Единая военная доктрина и Красная Армия". Автор намеренно подчеркивал ту огромную роль, какую может сыграть в организации обороны страны подготовка к ведению партизанской войны: "Если государство уделит этому достаточно серьезное внимание, если подготовка этой "малой войны" будет проводиться систематически и планомерно, то и этим путем можно создать для армии противника такую обстановку, в которой при всех своих технических преимуществах они окажутся бессильными перед сравнительно плохо вооруженным, но полным инициативы, смелым и решительным противником".
Обязательным условием успеха "малой войны", по мнению М. В. Фрунзе, была заблаговременная разработка ее плана и создание предпосылок, обеспечивающих ее успех. В основу партизанской доктрины была положена ленинская мысль о том, что "партизанские выступления не месть, а военные действия".
М. В. Фрунзе сформулировал нормы и условия ведения партизанской войны: "Способы и формы ведения войны не всегда одинаковы. Они меняются в зависимости от условий развития и, прежде всего, от развития производства. Военная тактика в первую очередь зависит от уровня военной техники. Второе средство борьбы с техническим превосходством армии противника мы видим в подготовке партизанской войны на территориях возможных театров военных действий. Но обязательным условием плодотворности идеи малой войны является, повторяю, заблаговременная разработка ее плана и создание всех данных, обеспечивающих ее широкое развитие. Отсюда задачей нашего Генерального штаба должна стать разработка идеи малой войны".
До 1933 г. Красной Армии внушалось, что в будущей войне с ее маневренными операциями "крупная роль будет принадлежать "...партизанским действиям, для чего надо организовать и подготовить их проведение в самом широком масштабе". [24]
Именно в соответствии с решениями военно-политического руководства СССР, в 1924-1936 гг. производилась серьезная подготовка к партизанской войне. Она включала: создание тщательно законспирированной и хорошо подготовленной сети диверсионных групп и диверсантов-одиночек в городах и на железных дорогах к западу от линии укрепленных районов; формирование и всестороннюю подготовку маневренных партизанских отрядов и групп, способных действовать на незнакомой местности, в том числе за пределами страны; переподготовку командного состава, имевшего опыт партизанской борьбы в гражданской войне, и подготовку некоторых молодых командиров в специальных партизанских учебных заведениях; отработку вопросов партизанской борьбы и борьбы с вражескими диверсионными группами на специальных и некоторых общевойсковых учениях; совершенствование имеющихся и создание новых технических средств борьбы, наиболее пригодных для применения в партизанских действиях; материальн о -техническое обеспечение партизанских формирований.
А.Ю. Попов, А.И. Цветков Русский диверсант Илья Старинов. Санкт-Петербург: Издательский дом "Нева", 2003
Главная страница | Партизаны |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009