Русский диверсант Илья Старинов (2)

В лесу под Олевском шел дождь. Спускаясь из служебного вагона на скользкую, черную от воды дорогу, Якир поднял голову, посмотрел на низкое небо. Нигде не было ни единого просвета. Старинов подумал, что сегодня ничего не состоится, однако Якир дал знак следовать за ним. Его высокие яловые сапоги скользили, разбрызгивая грязь. Жидкий проселок уводил все дальше от станции. Якир не замедлял шага.

Вечерело, и в залитом потоками дождя подлеске уже густела темень. Командующий внезапно остановился, прислушался. Сквозь шум мокрой листвы донеслись чавканье конских копыт и скрип тележных осей.

Приблизилась головная подвода. Командующий вскочил на нее.

- Садитесь на следующие, - негромко приказал он. Подводы двинулись в глубь ночного леса. Ехали долго и остановились неожиданно. [25]

- Здесь разбить палатку, - раздался из темноты голос Якира.

Разбивка палатки -дело привычное и несложное. Полотняный шатер поднялся посреди небольшой поляны. Внутри засветился зажженный кем-то фонарь.

- Ну и конспираторы! - с досадой бросил командую щий. - Свет-то за сотню метров видно. Немедленно замаскируйте!

Все десять человек, принимавших участие в закладке скрытой партизанской базы западнее Коростеня, вблизи Олевска, сбились в палатку.

Недавно в этом районе проходили общевойсковые учения. Местность была изрыта окопами и ходами сообщений. Один из окопов был использован для закладки оружия и боеприпасов. Чтобы тайник не удалось обнаружить любопытному глазу, сделали глубокую нишу, вывели в стенке окопа ее под самые корни могучей березы.

Якир от места работы не уходил, оставаясь возле окопа, пока ниша не была утрамбована. Когда все закончили, тщательно уничтожили признаки своего пребывания. Теперь никто из посторонних не мог бы догадаться, что под корнями могучей березы, под штабелем старых, полусгнивших дров находятся склад оружия для крупного отряда и такое количество взрывчатки, которого достаточно, чтобы устроить крушение десятков поездов и подорвать сотни вражеских автомашин.

Надежно спрятанные в земле оружие и взрывчатые вещества ждали своего часа. Но раньше, чем пришел этот час, скрытые партизанские базы были опустошены, безусловно с ведома и, наверное, даже по прямому приказу Сталина.

В конце 1920-х и начале 1930-х гг. подготовка партизан и диверсантов проводилась в специальных школах и учебных пунктах. Они были различными по величине, по структуре и по способам конспирации. Спецшколы, как правило, размещались в нескольких зданиях, в городах и пригородах. Они имели хорошие мастерские, лаборатории, а некоторые имели закрытые тиры и небольшие полигоны, на которых можно было устанавливать и даже подрывать различные мины и заряды до 1 килограмма. [26]

Были и небольшие учебные пункты, которые являлись филиалами основных спецшкол. В них обучались командиры и специалисты, диверсионные, разведывательные, организаторские группы и даже целые отряды. В небольших, хорошо законспирированных учебных пунктах готовили подпольщиков-одиночек и небольшие группы диверсантов для совершения диверсии на случай вторжения противника в приграничную полосу. Одновременно обучалось не менее 12 человек. Все имели псевдонимы.

Состав будущих партизанских формирований был самый различный, но на каждом сборе имелись партизаны, одинаковые по возрасту. Обычно в партизаны готовились мужчины в возрасте 45 лет и старше, а также молодые мужчины, имеющие пороки по здоровью и освобожденные от военной службы. Но были и сборы, на которых призывались одни женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Большинство обучающихся были коммунистами и комсомольцами. Однако они должны были конспирироваться, и никто из окружения не должен был знать об этом - с этой целью их под различными предлогами "исключали" из партии и комсомола, и они "устраивались" на работу, где должны были действовать на случай вторжения противника. Таких диверсантов обучали всего 1-2 месяца.

Подбор для диверсионной борьбы в тылу вероятного противника самых различных категорий населения, в частности лиц пожилого возраста, а также лиц, имевших опыт партизанской борьбы, был целесообразным и продуктивным. Их обучали только тому, что нужно было для выполнения поставленных задач. Например, пожилых партизан учили только совершению диверсий на транспорте и в тех отраслях промышленности, вблизи которых они проживали. Этот контингент не подлежал мобилизации и должен быть остаться на оккупированной территории в случае нападения агрессора.

При обучении диверсионных партизанских групп, предназначенных для базирования и действий в городах, особое внимание обращалось на соблюдение конспирации и поддержание тайной связи. [27]

Партизаны, которые предназначались для переброски в тыл противника через линию фронта, проходили и воздушно-десантную подготовку, вплоть до ночных прыжков с парашютом.

Теоретические занятия проводились по 6 часов, а практически по 8-10 часов в сутки. Для маскировки эти курсы назывались, например, в одном случае "сбором собаководов", и тогда действительно на курсах было много собак. В других случаях - семинаром пчеловодов, и тогда на участке дачи появлялось много различных ульев; на берегу р. Днепр и в г. Одессе проводились курсы "рыбаков", в Полесье - "лесоводов".

Почти всех курсантов пожилого возраста под различными предлогами переводили в новые районы, находившиеся к западу от строящихся оборонительных рубежей. Там они оседали, ничем не проявляя себя.

После обучения, начиная слета 1931 г., на каждого подготовленного партизана закладывался один или несколько складов с оружием, боеприпасами, минно-подрывны-ми и поджигательными средствами.

Командиры и комиссары будущих партизанских бригад и отрядов отбирались,из числа активных участников партизанской борьбы в годы гражданской войны. Начальники штабов комплектовались из общевойсковых командиров. Численность организаторской группы отряда, в зависимости от задач и местных условий, состояла от 8 до 12 человек, бригады от 30 до 40 человек. Отдельно действующие диверсионные и разведывательные группы в основном комплектовались из частей Красной Армии и пограничников, но почти в каждой группе были и опытные партизаны.

Личный состав организаторских групп отрядов и бригад подбирался при участии их командиров, комиссаров, начальников штабов. Как правило, заместители командиров имели опыт партизанской борьбы в годы гражданской войны, а остальные были из рядов Красной Армии, пограничных войск, работников органов ОГПУ и из рабочих и колхозников, обладающих нужными данными.

Как показало время, проблема подбора кадров для командного состава партизанских формирований остро вста- [28] ла в первые дни Великой Отечественной войны. Органы государственной безопасности СССР старались учитывать опыт 1929-1934 гг. и подбирать людей преданных своей Родине, а самое главное - имеющих опыт ведения партизанской борьбы.

Подготовка партизан в 1920-1930 гг. не ограничивалась только краткосрочными курсами. Лица, окончившие курсы Осоавиахима и показавшие по всем данным свою пригодность к партизанской борьбе, зачислялись в секретные школы и там обучались специальным дисциплинам.

Вначале в специальных школах будущих партизан и диверсантов учили всему, что было нужно в тылу противника. Потом убедились, что для этого мало не только года, но и двух лет. Обучение было 3-ступенчатым.

Первая ступень включала заочную подготовку с продолжительностью около года. Вторая ступень - подготовку командиров и специалистов в школах в течение 6 месяцев. Третья ступень - сколачивание разведывательных, диверсионных и организаторских групп отрядов в течение 1 месяца, организаторских групп бригад - 2 месяцев.

Будущие партизаны приобретали нужные им гражданские и военные специальности без отрыва от производства. Весь состав организаторских, диверсионных и других специальных групп еще до учебных сборов овладевали одной, двумя, а некоторые и тремя специальностями, необходимыми в тылу противника. Так, при организаторских группах отрядов, численностью в 8-12 человек, могли быть до 20-30 следующих специалистов: 2-3 радиста, 3-4 подрывника, 3-4 стрелка, 1-2 фельдшера, 1-2 химика, 1-2 электрика, 2-3 водителя, фотографа, оружейника, переводчика, а в некоторых отрядах были летчики. Все могли плавать, ездить верхом на лошадях, на велосипедах, ходить на лыжах. Все, за исключением пожилых командиров и комиссаров, обладали большой физической выносливостью.

Начиная со второй половины 1929 г. в спецшколах обучали только специальным дисциплинам, а именно: организации и тактике партизанской борьбы, специальной политической подготовке, в которой большое внимание [29] уделялось борьбе с вражеской пропагандой, работе среди населения других стран, разложению войск противника, минно-подрывному и поджигательному делу для партизан и диверсантов, изучению иностранного оружия, использованию приемов конспирации и маскировки, воздушно-десантной подготовке, преодолению водных преград и другим дисциплинам.

Специальная подготовка партизанских кадров обычно велась в составе групп диверсантов, разведчиков, снайперов, радистов. Группы, как правило, формировались в ходе предварительной подготовки. При отборе кандидатов для специальной партизанской подготовки особое внимание обращалось на морально-политические качества, физическую подготовку, выносливость, дисциплинированность, инициативность. При этом группы по обучению диверсантов комплектовались в основном из лиц, обладающих знаниями в области электротехники, химии; разведчиков - из лиц с острым зрением и отличным слухом, знающих топографию и фотодело; снайперов - из отличных стрелков; радистов - из радиолюбителей; оружейников - из слесарей и т. д.

До 10 процентов занятий проводились в ночное время с выходом в лагеря. По всем дисциплинам были зачеты, по основным - экзамены, на которых требовалось показать не только знания, но и умения. Обучаемые делали мины и зажигательные снаряды, которые устанавливали на объектах, проводили различные "диверсии", решали тактические задачи. Таким образом, создавалась обстановка, максимально приближенная к боевой.

К концу обучения радисты могли не только принимать, передавать, шифровать и расшифровывать радиограммы, не только устранять неисправности в радиостанциях, но и из имеющихся в продаже деталей могли самостоятельно изготовить приемо-передающую радиостанцию.

К большому сожалению, в годы Великой Отечественной войны проблема связи партизанских формирований с "Большой землей" стояла очень остро, особенно в начальный период войны. А таких специалистов, которые могли самостоятельно изготовить приемо-передающую радио- [30] станцию, практически не было. Это лишний раз подчеркивает пагубное решение руководства СССР свернуть подготовку к партизанской борьбе в 1930-х гг.

...

После сдачи экзаменов группы выводили в лагеря, и там сами их командиры проводили занятия по плану, разработанному совместно с преподавателями. Не менее 75 процентов занятий проводилось в ночное время. Данная практика оправдывала себя ввиду того, что партизанские операции зачастую проходят именно в это время суток.

С конца 1931 г. одновременно производилась и закладка скрытых складов с оружием, боеприпасами и минно-подрывным имуществом.

Необходимо отметить, что в конце 1920-х и начале 1930-х гг. специальные органы ОГПУ и 4-го Управления Генерального штаба РККА, занимавшиеся вопросами партизанской войны, оказали большую помощь народам других стран. Так, на Украине готовились партизанские кадры не только из жителей районов, оккупированных Польшей и Румынией, но из поляков и румын, которые были вынуждены покинуть свою родину, спасаясь от террора реакционных режимов. Из этого контингента готовили минеров, разведчиков, командиров групп и отрядов. Обычно готовились небольшие группы и одиночки. Подготовка этих групп велась в спецшколе ОГПУ УССР в г. Купянске и на курсах разведотдела Украинского военного округа в г. Киеве и г. Одессе. Одиночки готовились на конспиративных квартирах в Киеве и Одессе. [31]

Хочется оговориться, что диверсантов предполагалось использовать, если будет необходимость, как партизанских командиров.

Данный контингент обучался по диверсионной работе по линии Коминтерна. Иностранцев готовили по особым программам с учетом особенностей страны, тоже иногда в несколько приемов.

Опыт партизанской борьбы, а также созданная в начале 1930-х гг. специальная партизанская техника широко и весьма эффективно использовались в ходе национально-революционной войны испанского народа против фашизма. Один из самых известных курсантов этих школ, герой войны в Испании - генерал "Вальтер" (Кароль Сверчевс-кий). В Испании на практике применяли опыт, полученный в партизанских школах, чекисты - будущие командиры партизанских формирований в годы Великой Отечественной войны. В Испании "побывали" В. А. Ваупшасов, Н. А. Прокопюк, А. М. Рабцевич и др.

Диверсантов-агентов и даже целые группы обучали обычно 2, реже 3 инструктора. Этому способствовало наличие нужных пособий и мастерских, лабораторий, которые обеспечивали необходимой техникой. Комплектовались преподаватели и работники мастерских лабораторий из состава обучавшихся групп.

От старших инструкторов требовалось знание иностранных языков (на Украине польского и румынского). Иностранцев редко обучали через переводчиков. А если и привлекали переводчиков, то только таких, которые после 2-3 сборов могли быть инструкторами.

...

Если планировалась переброска групп в тыл противника по воздуху, то весь состав совершал один-два ночных прыжка. При этом дневные прыжки и предварительная подготовка к ним, как правило, проводились в кружках Осоавиахима.

К 1 января 1930 г. в приграничной полосе Юго-Западной железной дороги глубиной до 200 км из личного состава погранвойск и военизированной охраны железных дорог были подготовлены, кроме подрывных команд 2-х железнодорожных полков, более 60 партизанских подрывных команд обшей численностью около 1400 человек. На железной дороге и на объектах были оборудованы специальные минные трубы, ниши и камеры. Аналогичная работа проводилась в Белорусском и Ленинградском военных округах.

Детали и особенности этой работы хорошо представлены в воспоминаниях И. Г. Старинова, который в те годы занимался подготовкой диверсантов по линии 4-го Управления Генштаба РККА. В БССР, например, создали Специальное бюро ГПУ. С 1930 по 1936 гг. оно провело целый комплекс мероприятий по подготовке к партизанской борьбе. Так, уполномоченный Спецбюро ГПУ Белоруссии А. К. Спрогис был начальником специальной школы, в которой прошли обучение многие будущие партизаны.

Боеготовность и обучение этих кадров обеспечивались достаточным количеством учебных пособий. В партизанских школах было много специальной литературы, начиная с трудов Д. В. Давыдова, Н. С. Голицына, В. Н. Клембовс-кого до труда по тактике партизанской борьбы П. И. Ко-ротыгина, сборников боевых примеров из опыта партизанской борьбы и диверсий первой мировой и гражданской войн, а также большое количество пособий по тактике партизанской борьбы, средствам и способам диверсий. Большинство их до 1934 г. были без фифа секретности и без указания о том, кто их печатал, но нумерованные.

Качество подготовки, боевые возможности маневренных партизанских формирований проверялись на специальных и общевойсковых учениях. Целая серия этих учений помогла обобщить опыт и оценить эффективность [33] системы подготовки партизанских кадров в 1920-1930 гг. Были проведены специальные маневры в 1932 г. под Москвой. В них участвовали дивизия особого назначения войск НКВД, Высшая пограничная школа, академии и училища Московского военного округа.

Партизанские группы иногда участвовали в общевойсковых учениях. Особенно поучительными были учения в Ленинградском военном округе осенью 1932 г., в которых участвовали отборные спецгруппы Ленинградского, Белорусского и Украинского военных округов, всего свыше 500 партизан, подготавливаемых по линии 4-го Управления Штаба РККА и ОГПУ.

У "партизан" имелось оружие иностранного производства, у "диверсантов" - учебные мины. Все были в одинаковой гражданской одежде, в головных уборах с красными полосками, имели плащи и рюкзаки.

В ходе учений "партизаны" проникали в "тыл противника" наземным путем через "линию фронта" и по воздуху с парашютами. "Противник" проводил контрпартизанские мероприятия. Был успешно осуществлен ряд засад, но налеты на штабы армий оказались неудачными из-за бдительности охраны. V

А.Ю. Попов, А.И. Цветков Русский диверсант Илья Старинов. Санкт-Петербург: Издательский дом "Нева", 2003

Главная страница    Партизаны


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009