Из газеты "Правда", № 48 (25766) от 17 февраля 1989 года

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

"ДЕЛО" ОТЦА и СЫНА

"Мой муж, академик Б. М. Кедров, имел большую переписку, в том числе с теми, кто более подробно интересовался судьбой его отца Михаила Сергеевича, участника трех революций, соратника В. И. Ленина. "Правда" 17 декабря 1953 года писала: "Так Берией и его соучастниками был умерщвлен М. С. Кедров - член Коммунистической партии с 1901 года, бывший член Президиума ВЧК и коллегии ОГПУ при Ф. Э. Дзержинском". Многие тогда и позже выражали нашей семье сочувствие. Но и до сих пор не известно, в чем обвиняли Михаила Сергеевича, каковы обстоятельства его гибели. Полагаю, что подробности о последних месяцах жизни большевика-ленинца представляют и общественный интерес. М. Кедрова".

В годы репрессий погибло более двадцати тысяч чекистов...

У ДОМА на Солянке остановился автомобиль, хлопнула тяжелая дверь парадного входа. Четкие удары каблуков о ступени. Так ходят военные. Что ж, Михаил Сергеевич Кедров точно помнит день, после которого ждал ареста, - с 4 апреля 1939 года. Тогда он направил письмо Сталину о незаконном аресте сына Игоря. Милый интеллигентный мальчик, любит ;музыку, такой деликатный. А за плечами уже пятнадцать лет чекистского стажа. Испытан, проверен в деле десятки, сотни раз. Тридцать один год, а уже почетный чекист. Его взяли в один день с Владимиром Голубевым - близким другом, тоже чекистом. Тому вообще двадцать шесть...

Конечно, Кедров мог остановить их, этих мальчишек, уговорить .не отправлять письмо о грубых нарушениях законности работниками НКВД в ЦК ВКП (б) и ЦКК. Они советовались с ним. Пришли вдвоем, сын глухо сказал: . - Папа, мы решили не молчать больше. Я тебе не рассказывал... Больше не могу. Не можем,- поправился Игорь, оглядываясь на Голубева. Тот кивнул головой.

- Все факты верны? - только и спросил он тогда.

Да, точны, о них знают многие. У него, Игоря, была даже беседа с наркомом. Берия грубо оборвал его, заявил, что нечего соваться туда, в чем не смыслит. Забылся? Так держать не станем в органах...

- Уволить могут,- вздохнул Кедров.

- Скажи уж прямо - арестовать,- понял отца Игорь.- С клеймом "враг народа". Что тогда с тобой будет...

- Обо мне не думай,- сказал Кедров.- За правду надо бороться. За свои убеждения. А арестовать вас не посмеют. Преследование за критику? Времена Ягоды и Ежова минули вместе с ними.

- И вместе с дядей Артуром,- сухо добавил Игорь.

Да, Артузов-Фраучи Артур Христианович был его дядей. Широко образованный, с аналитическим умом инженер-металлург стал чекистом по рекомендации Кедрова. Сразу проявил себя в операциях "Трест" и так отозвался о нем: "Честнейший товарищ, и я ему не могу не верить, как себе". Арестовали Артузова торопливо, два коротких допроса - и обвинение: шпионская деятельность в пользу немецкой, французской, английской и польской разведок. Чушь какая-то, наваждение. И позже он был расстрелян. А Сыроежкин, Дерибас, Стырне?  Испытанные огнем чекисты расстреляны.

Когда по кабинетам верхнего эшелона власти поползли слухи о "заговоре в НКВД", просачиваясь на притихшие улицы Москвы, Кедров встретился с Вениамином Леонардовичем Герсоном, тихим воспитанным человеком.До революции служил бухгалтером в страховом обществе в Риге, а с февраля 1920 года - личный секретарь Дзержинского. Теперь он работал в центральном совете "Динамо".

- Что происходит? - осведомился тревожно Кедров.- Не могу поверить... - Никто не верит,- тихо сказал Герсон.

- И еще эта странная установка...- Он за молчал, заморгал растерянно. - Насчет применения физических методов дознания к особо опасным врагам народа.

- Вот как,-только и нашел ся что сказать Кедров.

Вскоре арестовали Герсона. Тоже "дал" показания - шпионил в пользу Латвии и Польши. На суде заявил: "В итоге пыток и истязаний вынудили подписать ложные показания. Действовал следователь Родос. Избивали по девять дней подряд... Если будет доказана моя виновность, то спокойно приму расстрел".

Расстреляли без доказательств.

После ареста Игоря и Владимира Голубева Кедров и написал Сталину. Сдержанно, достойно. Он не льстит "отцу народов", не пытается разжалобить вождя: "Уважаемый товарищ Сталин! НКВД стремился изолировать себя от партии, и он (сын Игорь.- Прим. авт.) считал своим долгом своевременно информировать руководящие партийные органы о всех замеченных им неполадках...

" И вот предполагаемый им "ответ" - шаги по лестнице. Резкий звонок, в квартиру Кедрова входят люди в форме НКВД.

- Покажите ордер на арест.

- Вы не арестованы, а задержаны,- недовольно отвечает старший группы.- Может быть, на несколько часов.

- Я их и проведу в вашем обществе, пока не предъявите ордер.

- Вынуждаете применять силу,- Глаза младшего лейтенанта недобро сузились, он крепко взял Кедрова за рукав тужурки, но что-то удержало его.Один из сотрудников уехал за ордером.

Победа пустяковая, но она сразу вернула Кедрову прежнюю уверенность в себе. Не уверенность даже, а ту твердость, за которую его высоко ценил не только Дзержинский, но и Ленин. Когда они познакомились? В Швейцарии, летом 1913 года. Кедров, член партии с 1901 года, уехал с семьей в Берн, скрываясь от полиции.

В Берне его пригласили как отличного пианиста поиграть на студенческом Еечере. Неожиданно пришел Ленин. Михаил Сергеевич играл много, больше всего любимого Бетховена. И Владимир Ильич похвалил его, пообещал заглянуть. И в самом деле пришел к Кедровым домой, увидел трех сыновей, удивился: "Не знал, что вы так богаты сыновьями".

Он гордился сыновьями, старался с малых лет заложить в них то, во что сам безоглядно верил: главная цель, смысл всей жизни - это служение народу. А для этого надо больше знать уметь. И вот арестован Игорь, у которого уже трое своих детей. "Я не могу допустить мысли, чтобы партиец репрессировался за использование своего неотъемлемого права обращаться с любыми заявлениями во все партийные организации, вплоть до ЦК",- писал Кедров.

Теперь  он в камере Сухановской тюрьмы. Ему шестьдесят один, сколько довелось видеть, пережить. Чист перед партией, народом. Он выстоит, знает себя, свои силы. Другое дело сын, каково ему? Честен, принципиален, тверд в убеждениях - так его воспитал...

А сыну было плохо. Сразу же после ареста ему предъявлено обвинение в шпионаже. Нет, нет и нет! Хоть рентгеном просветите. Честен в поступках и мыслях. "У нас свой рентген",- усмехнулся следователь.

Два месяца допросов. Он держался. 15 мая помечен протокол с лаконичной припиской: "Виновным себя не признал. Либенсон". И вторая дата - 20 июня. Тридцать пять дней, самых трагичных. Можно лишь догадываться, какими методами следователь, с ним мы еще встретимся, добивался признания. О них поведали нам уцелевшие в лагерях жертвы сталинского террора. "Виновным себя признал",- записал следователь 20 июня 1939 года.

Да, агент германской разведки. Да, завербовал меня Артузов. Да, письмом в ЦК хотел скомпрометировать наркома Берия и руководство НКВД... "Признание" Владимира Голубева: "Я изменник Родины, являюсь агентом германской разведки..." Завизировал Либенсон. Кто упрекнет их в самооговоре? Нет, не бросили они на себя и малейшей тени, ибо признание вырвано не у Кедрова и Голубева, а совсем у других людей с черной пеленой на сознании, уже не отвечающих за свои действия.

Их и судили вместе 21 января 1940 года. В протоколе Военной коллегии Верховного суда СССР зафиксировано: "Свои показания на предварительном следствии отрицают". Расстреляли Игоря и Владимира через четыре дня - 25 января. Об их мужестве впоследствии было сказано в документе по делу Берия и его приспешников: "Учинили террористическую расправу с сотрудниками НКВД И. Кедровым и В. Голубевым за то, что последние решили разоблачить Берия, о чем стало известно заговорщикам". Подписал его председатель специального судебного присутствия маршал И. Конев.

Ничего этого отец, Кедров, не знал, не мог знать, скрытый от всего мира тюремными стенами. Без права переписки, передачи. Зато о нем теперь известно многое. Не из протоколов, конечно. Чудом сохранилось письмо Кедрова "гр. Прокурору". Бережно перечитываю большие листы линованной бумаги. Четкий, ровный почерк, потускневшие фиолетовые чернила строк. Хронологическое изложение событий в лицах. Арест, допрос, попытки сломить, диалоги со следователями - их сменилось двадцать. Первый вопрос Либенсона: знает ли он, Кедров, о причине ареста? Михаил Сергеевич сидит прямо, смотрит спокойно. Вроде бы и не в камере ведут они разговор. Только вот на его полувоенной тужурке с левой стороны темные пятна - сняли орден Красного Знамени, знак "Почетного чекиста".

- Догадки не люблю,- отвечает сухо,- но полагаю, вас интересуют какие-то детали о моем сыне, незаконно арестованном.

- Прекратить болтовню,- кричит Либенсон,-- Сам злейший враг народа. И воспитал врага...

- Воспитал честного человека,- возражает Кедров.- Так, как поступил мой сын, мог действовать не враг народа, а честныи партиец, не чувствующий за собой никакой вины...

- Лжете, лжете!..

Лязгнул засов, вошел человек в штатском. Либенсон поднялся, и Кедров понял: старший по званию.

- Что, не признается? - интересуется вошедший, это Мешик. - Шпион со стажем, завербован еще до революции.

- Агент царской охранки, а изображает...- подбрасывает Либенсон.

- Не смейте так разговаривать,- требует Кедров.- Вся моя жизнь...

- Твоя жизнь в наших руках,- перебивает Мешик.- Из Сухановки есть два выхода: признание или... на тот свет. Выби рай.

"Категорически отрицаю предъявленные мне обвинения. Заявляю, что вся моя жизнь и преданная работа в партии большевиков в течение 38 лет является убедительным опровержением предъявленных обвинений" - записано в протоколе допроса. Это не фраза, это правда, известная всем, в том числе наркому Берия, лично Сталину. Больше он добавить ничего не может и ничто, понимаете, ничто не заставит его себя оговорить. Не станем унижать достоинство этого высокого духом человека описанием методов воздействия. Либенсон и Мешик использовали весь арсенал, чтобы сломить его, добиться признания. Все протоколы допросов, а некоторые длились по 22 часа, неизменно заканчивались фразой: "Виновным себя не признаю".

Я преданный сын партии и не погибну в советской тюрьме с клеймом шпиона и изменника"- это из его письма в ЦК ВКП(б).

Кто же он, товарищ Кедров? Москвич, из дворян. За участие в революционных выступлениях студентов исключен из Московского университета. Порвал с семьей, уехал в Ярославль. В Демидовском юридическом лицее провел сходку. Арестован. Вспоминал в кругу друзей, что марксистом стал, прочитав передовую первого номера "Искры". Написал ее, как узнал много позже, В. И. Ульянов. С 1901 года в рядах партии. Еще арест - московская губернская тюрьма, ссылка в Вологодскую губернию.

Свою часть наследства передал партии. Вместе с Н. Подвойским и 3. Менжинским вел подготовку среди рабочих к грядущим боям с самодержавием. Закупал оружие, устроил мастерскую по изготовлению бомб. На Невском открыл на чужое имя типографию "Зерно", издавал большевистскую литературу. Удалось даже выпустить один из трех задуманных сборников работ Ленина под заголовком "За 12 лет". Налетели с обыском жандармы. Томительные месяцы в "Крестах". Когда вышел, то друзья помогли в конце 1911 года уехать с семьей в Швейцарию. Между делами окончил медицинский факультет Лозаннского университета. Вернулся в Россию в 1916 году.

Фронт. Военврач Кедров ведет пропаганду среди солдат, ЦК командирует его в Томск для укрепления связи сибирских большевиков с Петроградом. И - революция! Кедров - заместитель наркома по военным делам, ему поручено провести демобилизацию старой армии. С мандатом В. И. Ленина едет с ревизией на Север. "Вихри враждебные" бросают его по стране. Все бурлит, клокочет, революция в опасности. Защищать ее самым мужественным, твердым, умеющим анализировать обстановку. 31 марта 1919 года В. Ульянов (Ленин) подписывает удостоверение Кедрова М. С. о назначении его членом Коллегии ВЧК. Начальник Особого отдела. Петроград, Могилев, Смоленск, Тамбов, снова Сибирь. Заговоры, разруха, эпидемии. Куда только не бросали чекистов...

Остановимся, переведем дух. Революция победила, но сколько еще нужно сделать, чтобы страна шагнула от бедности, невежества. Кедров в Оргбюро объединения ВСНХ. В 1928 году ему поручено возглавить оргкомитет Всемирной спартакиады в Москве. В Госплане РСФСР он руководит сектором обороны, затем отделом науки и техники. Со всеми ровный, обязательный, неприхотливый. И работа, работа.

В редкие часы отдыха за роялем - подарок Дзержинского. Нет выходных, нет отпусков. Впервые попал на курорт в 1936 году, когда был директором военно-санитарного института. Сам себя не узнавал в белой рубашке навыпуск, белых брюках, полотняных туфлях. Шутил: "Так, временная слабость". Вернулся и увлекся: великий хирург-кудесник Н. Н. Бурденко увлек, вместе искали методы борьбы с раком...

Даже приведенные штрихи жизни Михаила Сергеевича Кедрова позволяют увидеть путь этого несгибаемого ленинца, имя которого носят ныне улицы Москвы, Ленинграда, Архангельска. Дань его заслугам.

Но вернемся к "делу".

- Обвиняемый Кедров, вам предоставляется последнее слово,- обращается председатель Военной Коллегии Ворховногп суда СССР.

Из протокола: "Два года и три месяца я содержался под стражей в Сухановской и Лефортовской тюрьмах. Я пережил все муки и истязания. Если бы я был врагом народа, я не вытерпел бы этих мук и признал себя виновным. Но я не виноват и не признавал лжи, как это делали некоторые..."

Суд удаляется на совещание. В окна пробиваются яркие солнечные лучи. Сегодня 9 июля 1941 года, идет война, фашисты, как не раз говорил сын Игорь, да и сам он чувствовал, напали вероломно. На фронте гибнут люди, а с ним разыгрывают очередной судебный фарс. Он знает: оправдательных приговоров здесь не выносят, не то "либеральные" судьи сами окажутся за решеткой, сами получат пулю в лоб. А-а, ему лично уже все безразлично, вот только сын... "Вдруг он на фронте? - врывается мысль.- Может быть..." Спросить не у кого, связи с миром нет и не было.

Все же хорошо, что не знал Кедров о судьбе сына. Наверняка его силы поддерживала и надежда на благополучный исход с Игорем, Ведь невиновен! А он, Кедров, в чем виновен?

Я всматриваюсь в фотографию, сделанную 7 ноября 1918 года. Москва, площадь Революции. У постамента временного памятника Марксу и Энгельсу выступает Ленин. Он в пальто, шапке, руки в карманах, правое плечо по-ораторски чуть вперед. Его слушают, затаив дыхание. Ближе всех к Владимиру Ильичу стоит в длинной шинели и военной фуражке Кедров. Эх, годы...

- Встать, суд идет.

Боже, что он слышит!..

- Кедрова Михаила Сергеевича считать по суду оправданным, из-под стражи освободить. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Председатель Романычев, члены суда Буканов и Чепцов, секретарь Мазур.

И еще один документ:

"Справка. Приговор о расстреле Кедрова Михаила Сергеевича приведен в исполнение...

Основание: предписание Народного комиссара внутренних дел СССР".

Предписание оказалось выше приговора, так и не вступившего в законную силу.

В 1946 году на запрос Сильвии Михайловны Кедровой в органы о судьбе отца она получила устный ответ: умер 4 апреля 1943 г. в ИТЛ от упадка сердечной деятельности. Вовсе не милосердием руководствовались преступники, а пытались замести за собой следы. Не помогли уйти от возмездия никакие уловки. Берия, его подручные Кобулов, Деканозов, Влодзимирский, Мешик и другие расстреляны. Либенсону смертный приговор заменен 25 годами заключения.

2 июля 1954 года М. С- Кедров был реабилитирован.

"Таким было поколение старых большевиков-ленинцев, отдававших себя без остатка делу партии, горевших и сгоравших на  работе во имя блага людей",- написали о Кедрове его боевые друзья. Неизвестно, где могила Кедрова, но эти слова высеклись в моем сознании как бы на граните его памятника.

 Георгий ЯКОВЛЕВ,

Главная страница     Смерш против Абвера


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009