Военно-политическое руководство Германии о подготовке к нападению на СССР

Из документов министерства иностранных дел Германии:

"12 ноября 1940 г. политические переговоры с целью выяснить позицию России на ближайшее время начаты. Независимо от того, какие результаты будут иметь эти переговоры, продолжать все приготовления в отношении Востока, приказ о которых уже был отдан ранее устно".

5 декабря 1940 г.. на совещании у Гитлера Гальдер изложил ему основы планируемой военной кампании: "Цель операции - уничтожить живую силу России. Для ее проведения необходимо 130-140 дивизий". Начальник генштаба предложил создать три группировки, и самую сильную - на московском направлении. Гитлер согласился с предложенным замыслом, обратив внимание на то, чтобы "не допустить отхода русских, сохранявших целостность фронта, цель войны - уничтожить жизненную силу России. Не должно оставаться никаких политических центров, способных к возрождению..." Он приказал армейско- [164] му верховному командованию ускорить подготовку к нападению весной: "Решение о гегемонии в Европе будет принято в борьбе против России".

Наконец, 18 декабря фюрер подписал самую важную из всех его директив, №21, план "Барбаросса":

"Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии...

Приказ о стратегическом развертывании вооруженных сил против Советского Союза я отдам в случае необходимости за восемь недель до намеченного срока начала операций.

Приготовления, требующие более продолжительного времени, если они еще не начались, следует начать уже сейчас и закончить к 15.05.41 г.

Решающее значение должно быть придано тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны...

Основные силы русских сухопутных войск, находящихся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено...

Конечной целью является создание оборонительной1 линии против азиатской России, начиная от реки Волги до Архангельска. Затем последний оставшийся у России промышленный район на Урале может быть уничтожен люфтваффе...

Эффективные действия русских военно-воздушных сил должны быть предотвращены нашими мощными ударами уже в самом начале операции..."



Через 20 дней после утверждения плана "Барбаросса" на совещании Гитлера с главнокомандующим сухопутных войск Браухичем и другими генералами фюрер особо вы- [165] делил факторы, благоприятствовавшие, по его мнению, успешной войне против СССР.( Дневник верховного главнокомандования вермахта. Из стенограммы совещания в ставке вермахта от 9 января 1941 гола.)

1. Английская армия пока не способна осуществить вторжение и начать какие-либо активные действия на Европейском континенте.

2. Война против СССР и его быстрый разгром развяжут руки Японии для действий в Азии и на Тихом океане, что удержит Соединенные Штаты от вмешательства в европейские дела.

3. Ситуация на Европейском континенте очень выгодна для Германии: поверженная Франция "бессильна", в Балканских странах "изменения обстановки не в пользу Германии исключены", Норвегия находится прочно в руках немцев.

4. "Сталин не выступит открыто против Германии, однако необходимо учитывать, что в тяжелые для Германии моменты он будет чинить ей серьезные трудности... Он хочет унаследовать оскудевшую Европу, ему также нужны успехи, и он одержим дрангом на Запад. Он ясно себе представляет также, что после полной победы Германии положение России станет очень тяжелым...

...Особенно важен для разгрома России вопрос времени. Хотя русские вооруженные силы и являются глиняным колоссом без головы, однако точно предвидеть их дальнейшее развитие невозможно. Поскольку Россию, в любом случае, необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей и плохо подготовлена и когда русским приходится преодолевать большие трудности в военной промышленности, созданной с посторонней помощью. Тем не менее и сейчас нельзя недооценивать русских. Поэтому немецкое наступление должно вестись максимальными силами. Ни в коем случае нельзя допустить фронтального оттеснения русских. Поэтому необходимы более решительные прорывы..."

Через 3 года люто ненавидевший Россию и русских Й. Геббельс запишет в дневнике такое признание:

"Генеральный штаб прислал мне книгу с биографиями и фотографиями советских генералов и маршалов, Из этой книги можно вычитать много такого, что мы упустили сделать в прошедшие годы. Маршалы и генералы в сред- [166] нем чрезвычайно молоды, почти ни одного старше 50 лет. За плечами у них богатая политико-революционная деятельность, все они убежденные коммунисты, весьма энергичные люди, и по их лицам видно, что вырезаны они из хорошего народного древа. В большинстве случаев речь идет о сыновьях рабочих, сапожников, мелких крестьян и т. п. Короче говоря, приходишь к досадному убеждению, что командная верхушка Советского Союза сформирована из класса получше, чем наша собственная... Я рассказал фюреру о просмотренной книге генерального штаба о советских маршалах и генералах и добавил: "У меня впечатление, что с таким подбором командных кадров мы конкурировать не можем". Фюрер со мной согласился".

31 января 1941 года ставкой главного командования сухопутных войск была отдана директива "по стратегическому сосредоточению и развертыванию войск", по замыслу которой группа армий "Центр" мощными танковыми соединениями осуществляет прорыв из района Варшавы и Сувалок в направлении Смоленска, поворачивает затем на север и уничтожает совместно с группой армий "Север", наступающей из Восточной Пруссии на Ленинград, советские войска, находящиеся в Прибалтике. В случае внезапного и полного разгрома русских сил поворот войск отпадает и может встать вопрос о немедленном ударе на Москву.

Из дневника начальника генерального штаба сухопутных войск Гальдера:

"...2) Операция "Барбаросса".

а) мы должны с самого начала одерживать успехи. Никакие неудачи недопустимы;

б) нецелесообразно строить план операции с учетом сил, на которые мы не можем с уверенностью рассчитывать. Мы можем с уверенностью рассчитывать только на немецкие войска. В Великороссии необходимо применение жесточайшего насилия...

30.03.1941 г. ...11.00. Большое совещание у фюрера. Почти 2,5-часовая речь: обзор положения после 30.06.1940 г. ...Наши задачи в России: разбить вооруженные силы, уничтожить государство... Борьба двух идеологий... Огромная опасность для будущего... Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем. Речь идет о борьбе на уничтожение... Война будет резко отличаться от войны [167] на Западе. На Востоке жестокость является благом на будущее..."

Свидетельствует фельдмаршал Кейтель. На допросе 17 июня 1945 г. начальник генерального штаба вооруженных сил Германии на вопрос "С какого времени Германия начала подготовку к войне против Советского Союза?" фельдмаршал отвечал, что в период зимы 1941-весны 1941 гг. "война на Востоке считалась почти неизбежной", и генштаб начал подготовительные мероприятия и разработку планов войны. "Я считаю, что решающим событием в этом отношении явился визит Молотова в Берлин и его переговоры с руководителями германского правительства. После этих переговоров я был информирован, что Советский Союз якобы поставил ряд абсолютно невыполнимых условий по отношению к Румынии, Финляндии и Прибалтике. С этого времени можно считать, что вопрос о войне с СССР был решен".

Кейтель также пояснил, что эта опасность возросла после шагов Советского Союза в балканской политике, в частности в отношениях с Югославией, где Сталин обещал военную поддержку этой стране и рассчитывал использовать ее как удобный политический плацдарм для дипломатического воздействия, а в случае необходимости - и непосредственных военных действий. При разработке оперативно-стратегического плана войны на Востоке фельдмаршал исходил из следующих предпосылок:
а) исключительный размер территории России делает абсолютно невозможным ее полное завоевание;
б) для достижения победы в войне против СССР достаточно достигнуть важнейшего оперативно-стратегического рубежа, а именно линии Ленинград-Москва-Сталинград-Кавказ, что исключит для России практическую возможность оказывать военное сопротивление...
в) для разрешения этой задачи необходим быстрый разгром Красной Армии, который должен быть проведен в сроки, не допускающие возможность возникновения войны на два фронта... Из предполагавшихся союзников Германии в войне против Советского Союза заранее были поставлены в известность Румыния и Финляндия... Как и перед Польской кампанией, Гитлер убедил себя в том, что Германия вынуждена была сделать первый шаг из соображений самообороны. Однако разработка операции "Барба- [168] росса" не предусматривала возможности противостояния русскому наступлению, и военные руководители как ОКХ, так и OKW рассматривали переброску советских войск к границе как чисто оборонительное мероприятие. Невозмутимо принимая сообщения о том, что Красная Армия стягивает силы в район Львова и Белостока, главное командование вермахта приветствовало такое развитие событий по двум причинам: это содействовало бы немецкому плану окружения русских войск, а также дало бы возможность немецкой пропаганде представить события так, будто бы Красная Армия готова была начать наступление, а наступление немецких войск было только военной необходимостью.

Источник: Шерстнев В.Д. Трагедия сорок первого. Документы и размышления. - Смоленск: Русич, 2005

Главная страница     Механизмы войны


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009