"Впервые вопрос о репатриации этнических немцев из Прибалтики был затронут Гитлером в речи в германском рейхстаге 6 октября 1939 г. Тогда он отметил, что данная акция проводится с целью переселения в Германию немцев, разбросанных в различных странах. В связи с этим уже 7 октября 1939 г. "Немецкое народное объединение" в Латвии обратилось к своим соплеменникам с воззванием, в котором подчеркивалось, что балтийским немцам теперь поставлено новое задание: "содействовать новопостроению и заселению новоприобретенной германским рейхом восточной площади". Вслед за этим вся немецкая пресса в Латвии призвала немцев к переселению в Германию, прибегая к запугиванию и другим мерам воздействия.
В середине октября 1939 г. началась репатриация немцев из Латвии. По приказу Гит [26] леpa немцы - граждане Германии (около 3 тысяч) должны были покинуть Латвию в 48 часов, а немцы - латвийские граждане (около 60 тысяч) - в течение 2 недель. Переселение немцев было также осуществлено из Литвы, Эстонии, Западной Белоруссии и Западной Украины, а также из Бессарабии и Северной Буковины.
После установления Советской власти в Прибалтийских странах в соответствии с соглашениями между Союзом ССР и Германией о переселении германских граждан и лиц немецкой национальности из Прибалтийских советских республик в Германию и литовских граждан и лиц литовской, русской и белорусской национальностей из бывших Ме-мельской и Сувалкской областей в Литовскую ССР с 3 февраля по 25 марта 1940 г. всего принято из Германии переселенцев 6261 семья, или 21 343 человека. В числе принятых: литовцев - 11 995, русских - 9228, белорусов - 56, поляков - 36, украинцев - 20, немцев - 5, латышей - 1, эстонцев - 1, евреев - 1.
За этот же период передано в Германию переселенцев 24 167 семей, или 67 805 человек, в том числе:
из Латвийской ССР - 5009 семей, или 10 472 человека (немцев - 9851, латышей - 486, русских - 84, поляков - 16, литовцев - 9, эстонцев - 7, датчан - 6, шведов - 4, французов - 4, швейцарцев - 2, финнов - 1, англичан - 1, испанцев - 1);
из Литовской ССР - 16 335 семей, или 50 260 человек (немцев - 44 434, литовцев - 5091, русских - 375, поляков - 290, латышей - 36, эстонцев - 14, белорусов - 8, бесса-рабцев - 5, чехов - 4, татар - 1, швейцарцев - 1, англичан - 1);
из Эстонской ССР - 2823 семьи, или 7073 человека (немцев - 6306, эстонцев - 614, русских - 107, шведов - 13, латышей - 10, чехов - 8, поляков - 6, финнов - 4, литовцев - 1, белорусов - 1, грузин - 1, датчан - 1, голландцев - 1).
Прием и передача переселенцев были закончены в установленный соглашением срок - 25 марта 1940 г. Претензий со стороны немецкого правительства в адрес соответствую щих государственных инстанций в СССР не поступало (см.: Полпреды сообщают..., с. 115- 116, 118; Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. М., 1995, т. 1, документ № 126; ЦА ФСБ России).
Данное заявление не соответствует действительности, так как еще 21 ноября 1938 г. в сообщении резидента НКВД СССР в Каунасе (столице Литовской республики. - Сост.) о политической обстановке в Литве говорилось: "Мы уже отмечали неуклонную фашизацию Литвы и некоторые ее шаги и реверансы, направленные на сближение с Германией...
Подбодренные литовской политикой уступок, немцы в конце июня сего года устроили в Клайпеде пробу сил, организовав массовые антилитовские выступления и прогерманские демонстрации, во время которых литовская администрация в Клайпеде и центральные власти проявили полную растерянность и не сделали должных выводов..." (более подробно об этом см. т. 1 настоящего сборника, документ № 2).
Уступки литовских властей германским фашистам привели к тому, что 22 марта 1939 г. Германия захватила порт Клайпеду и Клайпедский край, принадлежавшие Литве, а 20 сентября того же года германской стороной был подготовлен проект документа, имевший название "Основные принципы договора об обороне между Германией и Литвой", в котором грубо попирались суверенные права литовской республики. Для ознакомления читателей с его содержанием предлагается полный текст данного документа без комментариев составителей:
Правительство Германского Рейха и правительство Литвы, учитывая политическое положение в Европе в целом и с целью гарантировать интересы обеих сторон, которые во всех отношениях дополняют друг друга, договорились о нижеследующем:
Статья I
Без ущерба для своей независимости как государства Литва отдает себя под опеку Германского Рейха.
Статья II
С тем чтобы эта опека могла осуществляться на деле, Германия и Литва заключают между собой военную конвенцию.
Статья III
Оба правительства должны незамедлительно вступить в переговоры друг с другом в целях установления тесных и всеобъемлющих экономических отношений между двумя странами.
Основное содержание военного соглашения
1. Численность, дислокация и вооружения литовской армии должны быть регулярно устанав ливаемы при полном согласии Верховного командования Вермахта (выделено нами. - Сост.).
2. Для практической реализации условии пункта 1 в Каунас направляется германская военная комиссия" (см.: Полпреды сообщают..., с. 52).
23 сентября 1939 г., через 3 дня после составления германской стороной проекта указан- [27] ного "договора", временный поверенный в делах СССР в Литве В.С.Семенов телеграфировал в НКИД СССР:"... В мининделе (министерстве иностранных дел Литвы. - Сост.) обеспокоены внезапно вспыхнувшими в городе (Каунасе . - Сост.) слухами, которые, как говорят, вышли из окружения германской миссии, что Германия намерена поступить с Литвой, как с Чехословакией, то есть подчинить ее себе" (см.: Полпреды сообщают..., с.57).
Советское правительство, будучи информировано о намерениях Германии в отношении Литвы, решило упредить германские планы оккупации литовской территории и настояло на включении в германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией от 28 сентября 1939 г. секретного дополнительного протокола, в котором территория литовского государства включалась в сферу интересов СССР (см.: Оглашению подлежит: СССР - Германия 1939-1941. Документы и материалы. М., 1991, с. 120).
На следующий день после подписания советско-германского договора (29 сентября 1939 г.) нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов принял литовского посланника в СССР Л.Наткевичиуса, который в своей записке об этой беседе отметил: "...Господин Молотов первым начал беседу. Он сказал, что Советскому Союзу известна дружественность Литвы по отношению к СССР. Настала пора сделать эту дружественность более реальной. Ни для кого не является секретом, что Литву стремится перетянуть на свою сторону Германия. Следовательно, для СССР важно знать, к какой стране Литва испытывает большие симпатии. Сейчас недостаточно быть "ни теплым, ни холодным, а надо принять решение". Он заявил мне, что не требует от меня высказаться уже сейчас, но желал бы, чтобы член правительства (например, премьер-министр) прибыл в Москву и дал в этом смысле ответ..." (см.: Полпреды сообщают..., с. 71).
Окончательную точку в предотвращении оккупации Германией Литвы поставил Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 г. Согласно условиям договора Советский Союз получил право содержать на территории Литвы ограниченное количество наземных и воздушных вооруженных сил. Договором предусматривалась также совместная защита литовской границы (см.: Полпреды сообщают..., с. 92).
Органы государственной безопасности в Великой Отечественной Войне. Сборник документов. "Начало. 1 сентября - 31 декабря 1941 года." Том второй. Книга 1. Москва. "Издательство "Русь" 2000г.
Главная страница | Механизмы войны |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009