ВПК военно-промышленный курьер, № 2 (268) 21-27 января 2009 года
Многие страны не любят вспоминать свое неприглядное участие в разделе Чехословакии
Чуть более 70 лет назад западные демократы, вступая в сговор с Гитлером, отдавая фактически ему на растерзание Чехословакию, думали, что они несут мир своим народам и Европе в целом. Сегодня государства, которые были причастны к событиям тех лет, больше любят пофилософствовать о борьбе с мировым терроризмом, о продвижении демократии, но забывают натовские бомбежки Югославии, бомбежки и оккупацию Ирака. Забывается, что вместо мира Мюнхенским соглашением Европа вступила на тропу Второй мировой войны.
Александр МАНАЧИНСКИЙ,
Чехословакия была решительным сторонником версальской системы, во внешней политике опиралась на сотрудничество с Францией и на собственный альянс - Малую Антанту, куда входили также Румыния и Югославия. В 30-х годах Чехословакия также стала одним из главных сторонников коллективной безопасности, гарантированной Лигой наций.
Нужно отметить, что Версаль нанес серьезный удар по Германии, которая была последовательно изломана поражением, революцией, инфляцией, экономической депрессией и диктатурой. Великобритания и Франция от ослабления своих противников ничего не выгадали. Они пожертвовали цветом нации - молодым поколением ради мира, который сделал противника геополитически сильнее, чем до войны.
Собственно Версаль выпестовал в Германии идею реванша. Поэтому Адольф Гитлер выдвинул план создания германского супергосударства во исполнение декларированной им идеи о национальном самоопределении немцев и ради "исправления" недостатков Версальского договора.
Кстати, в современной истории Третий рейх - единственный план создания супергосударства, который был выполнен. Название "Третий рейх" Гитлер взял из книги малоизвестного немецкого историка-националиста, выпущенной в 1923 году.
Гитлер вместе с автором книги считал, что новое германское государство должно стать преемником предыдущих империй - Священной Римской империи (962-1806) и Германской империи (1871-1918).
1933 год - в Германии к власти пришли нацисты и создали прямую угрозу для Чехословакии. Нацисты не скрывали своих реваншистских планов за поражение в Первой мировой, а к Чехословакии они вскоре выдвинули территориальные притязания.
Правительство Чехословакии вынуждено было искать способ, обеспечивающий оборону государства против внезапного нападения. По рекомендации Франции было решено начать строительство мощного пограничного укрепления. В то время протяженность границ с Германией составляла 1545 км, и было решено, что она будет укреплена на всем протяжении.
Поскольку Польша и Венгрия тоже выдвигали территориальные претензии к Чехословакии, то ЧСР должна была укрепить границу с Венгрией протяженностью 832 км и с Польшей - 984 км.
Первым шагом к расширению Германии стало присоединение Саарской области - германской территории, которая по Версальскому договору перешла Франции. Произошло это Мирным путем - 13 января 1935 года Франция провела референдум, на котором большинство населения высказалось за включение в состав Германии. Продолжением политики экспансии стал аншлюс Австрии 12 марта 1938 года на юге Третьего рейха.
На территории Чехословакии в Судетской области проживали 3,2 млн. немцев. Немецкое меньшинство имело несколько политических партий. Деятельность Немецкой националистической и Немецкой национально-социалистической рабочей партий из-за контактов с организациями нацистской Германии и деятельности, направленной на дестабилизацию обстановки в Чехословакии, в апреле 1935 года была приостановлена.
После этого приверженцы этих партий во главе с Конрадом Генлейном на основе существующего со 2 октября 1933 года Судетско-немецкого патриотического фронта создали в 1935 году Судетско-немецкую партию. Первоначально эта партия была лояльна по отношению к правительству, однако в ее руководство постепенно стали входить нацисты. Постепенно эта партия превращалась в гитлеровскую "пятую колонну".
Немецкая печать и пропаганда, распространяя описания "мученичества" судетских немцев (вспомните недавние процессы в югославской провинции Косово и действия западных СМИ), подвергающихся притеснениям и дискриминации со стороны чехов, а также организованные судетско-немецкой партией провокации и беспорядки опасно сгустили атмосферу вокруг Судет, предоставив Гитлеру возможность для безудержных нападок на Чехословакию.
Уже 21 апреля 1938 года Гитлер и Кейтель разработали план "Грюн", которым предусматривалось напасть на Чехословакию после серии дипломатических переговоров, которые привели бы к кризису.
Карловарская программа была подготовлена в тесном Контакте с Гитлером. Для немцев главным было выяснить позицию Англии и Франции относительно поддержки Чехословакии. Английские и французские политики считали небезопасным направить чехословаков на сопротивление и рекомендовали им идти на переговоры.
28-29 апреля Чемберлен, Галифакс, Даладье и Бонне провели встречу в Лондоне. Французское правительство, считая себя связанным французско-чешским договором, напрасно стремилось получить от Англии четкие гарантии, на чем активно настаивал Советский Союз. 30 мая 1938 г. на совещании генералитета в Ютеборге Гитлер объявил о вооруженном захвате Чехословакии не позднее 1 октября 1938 г. (операция "Грюн"), а в сентябре на съезде НСДАП в речах Гитлера и Геббельса прозвучали недвусмысленные предупреждения об "освобождении угнетаемых немцев" и ликвидации чехословацкого государства.
Враждебность Германии все время возрастала и в связи с тем, что Чехословакия принимала всех антифашистских эмигрантов.
Действительно, Франция и Англия были генераторами мира в Европе, (??? - как мининимум, сказано неудачно - Авторы сайта) они хотели избежать войны, к ведению которой, несмотря на многочисленные заверения, не были готовы, поэтому они оказывали мощное давление на Чехословакию.
Они хотели удовлетворить Адольфа Гитлера в ущерб дружественной стране, безопасность которой Франция гарантировала. Английское и французское правительства вместо помощи Чехословакии развернули деятельность, чтобы "спасти" мир "любой ценой", в данном случае - ценой расчленения Чехословакии.
15 сентября 1938 года Чемберлен отправился на переговоры с Гитлером в Берхтерсгаден. В ходе "переговоров" Чемберлен обещал передать чехословацкому правительству требования Гитлера о передаче Судетской области Германии.
18 сентября английское и французское правительства договорились о передаче Германии ряда чехословацких территорий. На следующий день президенту Чехословакии Э. Бенешу был предъявлен ультиматум о передаче Германии заселенных немцами территорий, который был им принят 21 сентября. Советский Союз заявил о готовности выполнить свои обязательства по защите Чехословакии без учета позиции Франции, но при условии согласия Польши или Румынии на пропуск частей Красной армии через их территорию. Польша ответила отказом и оказала давление на Румынию, да и сам Бенеш отказался от помощи СССР: видимо, предпочел принять ультиматум западных держав.
23 сентября Чехословакия провела успешную мобилизацию. Вооруженные Силы Чехословакии после мобилизации включали в себя четыре армии, 14 корпусов, 34 дивизии и 4 группы пехоты, мобильные дивизии (танковая + кавалерийская), а также 138 батальонов крепостных гарнизонов, не входивших в состав дивизий, 7 авиационных эскадр, насчитывающих 55 эскадрилий (13 бомбардировочных, 21 истребительную и 21 разведывательную эскадрильи) и 1514 самолетов, из них 568 машин первого эшелона.
Чехословакия поставила под ружье 1250 тыс. человек, из них 972 479 человек были развернуты в первом эшелоне. В составе армии насчитывалось 36 тыс. грузовиков, 78 900 лошадей и 32 тыс. повозок. Это была достаточно мощная армия: даже в одиночку она могла противостоять Германии. Видимо, ее боялся и Гитлер, поэтому он форсировал события. Чехословацкая армия была просто разоружена, без всякого сопротивления. Гитлер без войны получил горы оружия, которое активно использовал в войне против стран Европы.
Главная страница | Механизмы войны |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009